空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

山海健康步道观湖台

上一篇 / 下一篇  2020-01-01 13:55:20 / 个人分类:生活记录

 

 

今天是2020年元旦,厦门山海健康步道正式对外开放了!为了在这个特殊的日子体验山海步道的优美,为了迎接2020新一个十年的第一缕阳光,我一早来到了山海健康步道的观湖台。

观湖台是厦门健康步道一座横架仙岳路、跨越金山与湖边水库之间的悬索桥,桥的最南端有一处五六层楼高的观景平台,这个观景平台呈四方喇叭形张开大口向南面开放,因为观景平台的屋顶是用透明的钢化材料制作,北面开口连接着悬索桥,东西两墙面又是用圆铁栏栅围成,四面通透,所以在这里可以做到“眼观六路,耳听八方”!观景平台绝对是个赏景的好地方!

元旦的清晨,鹭岛的东边海面有一片狭长的乌云,推迟了太阳“打卡”的时间,但是在观湖台上当看到新年第一缕阳光出现的时候,有了云彩的装饰,天空更加绚丽多彩!而清晨阳光的到来,把湖边水库的灰色调改为明色调,湖面的视野更加开阔,湖水的波纹更加清晰,湖边的绿树更加苍翠,湖岸的高楼高更加耸立,一幅新年新景象在观湖台这里一望无遗!观湖台的名称也许由此而来吧!

领略2020的日出,回味2019的日落。观赏日落的时间虽然是在去年,但就在上周五傍晚的五点多,站在观湖台的悬索桥上,一轮烤熟的太阳就要从西边落下,也不忘记把它的余辉撒向这座城市,远处的高楼披上了“黄纱”,近处的BRT桥、空中自行车道、车流不息仙岳路的也都染了色,鹭岛的黄昏如此多娇!从朝阳到夕阳,一览无遗,观湖台皆有的景色!

夜晚的观湖台更加让人迷恋,在此我们可以真切体验“脚踏实地、仰望星空”的感觉,不去坐观湖台的电梯,听着脚踏楼梯的声音,从低往高不同层次欣赏风景,等到了平台,整个星空就会罩在我们的头上,星星会在天上向你抛眼,如果是有月亮的时候,那会是另一番影像。此时,湖边水库黄色的岸灯投射到湖面上,湖光夜色尽收眼底,而仙岳路的路灯和车灯更加流光溢彩,在观湖台上看到的厦门夜景更加绚烂,更加温柔,更加妩媚,更加让人流连忘返!

“久旱逢甘雨”,元旦前夕,厦门迎来了一场好雨,恰巧让我遇到雨中的观湖台,雨中的观湖台会有什么景色呢?山上烟气、湖中烟波,观湖悬索桥北面金山上雨雾形成的烟气、观湖台前方湖面上的烟波。在雨水的“熏陶”下,湖岸上的高楼变模糊了,我们的视野变近了,仙岳路上的车流变慢了,仿佛时间变慢了,世界变静了!

与观湖台初期相遇,就让人领略到她是集美之地,在这里看不见的风,可以在湖波里找到踪影;遇不到的河,可以在水库里找到江水;抓不到的鸟,可以在这里从你身边飞过……。日出日落,斗转星移,风雨交际,这里是山海步道观湖台,2020从观湖台走起,与23公里的山海健康步道深度相遇,期待收获更多的惊喜!

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2020-01-07 19:48:30
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2020-01-03 22:15:16
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2020-01-02 15:35:35
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2020-01-02 13:36:08
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2020-01-02 11:19:45
祝你新年快乐!!!万事如意!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2020-01-02 11:17:52
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2020-01-01 18:28:11
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2020-01-01 17:46:42
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2020-01-01 17:15:30
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar