空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

一路歌声

上一篇 / 下一篇  2018-03-11 13:08:04 / 个人分类:生活记录

 

               

               一 路 歌 声

回家的路还是那条路,但是季节不同,时辰不同,气候不同,一路的风景就会呈现不同的景色,有时旭日东升,朝霞满天,有时夕阳西下,晚霞碧辉;有时风雨交加,雨雾茫茫,有时晴空万里,极目楚天;有时一片葱绿,绿意盎然,有时落叶纷飞,秋意浓浓……。这些景致,常让我“触景生歌”,把所看到的景色联想起与家乡有关的歌曲,然后在电脑上找到这些回家路上感触到的歌曲,把它载入装在车上的U盘,于是每次回家的路上,总会有优美的旋律伴随着我,环绕着我,让我一路乡情,一路美景,一路歌声。

 

 

   

    记得好几次六月的初夏,在回家的路上,晴朗的天上白云高挂,一大片一大片的,浓厚浓厚的,我就会想,那些应该是故乡飘来的白云吧,它们正在向我召唤着,此时油然而生的就是费翔的那首歌—《故乡的云》:“天边飘过故乡的云,它不停地向我召唤,当身边的微风轻轻吹起,有个声音在对我呼唤,归来吧归来哟,浪迹天涯的游子,归来吧 归来哟,别再四处飘泊”,在此情此景下,就会深刻领悟歌曲的意境。于是每次看到白云,就会想到故乡,耳际就会响起《故乡的云》,而当听到《故乡的云》这首歌时,回家路上的那一团团白云就会浮现在眼前。

 

 

回家的路上有时会看到在路边的田埂上有人牵着牛在放牧着,“不管外面的世界多精彩,不管外面的世界很无奈”,牧牛人依然悠然自得的样子,这样的一幅乡村画面就会让我想起张明敏的歌曲《走在乡间的小路上》:“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳”,回家的路是一幅田园画,回家的路是一首田园歌,景如画,画如歌,歌如画!

 

 

现在农村烧柴做饭的人已经很少了,但在回家的路上偶尔还会看到远处田地上农民燃烧稻草或残余农作物升起的白烟,一柱一柱的,袅袅上升,仿佛小时候家乡挨家挨户烟囱发出的炊烟,这不是“又见炊烟”了吗,这不是邓丽君所演唱的那首《又见炊烟》的场景吗?“又见炊烟升起,暮色罩大地。想问阵阵炊烟,要去哪里?夕阳有诗情,黄昏有画意。诗情画意,虽然美丽,我心中只有你”。是的,我心中只有你—家乡的炊烟,这是画意的炊烟,这是诗意的炊烟,这也是歌意的炊烟!

 


每次端午节还没回到老家,一路上就在回味着节日的佳肴,特别是母亲亲手包的粽子,那绝对是小时候的味道啊!这时最想听庞龙的那首《家的味道》:“家的味道是妈妈亲手做的菜肴,香气飘散我那儿时的路,粗茶淡饭伴我长大,让我更能懂得生活的艰辛,家的味道是爸爸爱喝的小烧,一口一口喝下心底的愁,岁月的年晕晕白了你的发,蹒跚了曾经坚实的步伐,家的味道是妈妈编织的毛衣,针针线线连着儿女的暖,一双巧手缝缝补补,织出我一条人生路”。低沉的旋律,庞龙“亲人话语”的吟唱,沁人心脾的歌词,在回家的路上听着听着这样的歌,一种说不出的情感油然而生,原来回家的路就是儿时的路,回家的路就是坚实的步伐,回家的路就是一条人生路!



   “回家的路,数一数一年三百六十五,数一数日子有哪些胜负?又有哪些满足?回家吧幸福,幸福能抱一抱父母,说一说羞涩开口的倾诉,灯火就在不远阑珊处”,这是刘德华的《回家的路》。乡愁无限,回家路上的风景无限,回家路上的歌声无限。
乡愁如歌,一路乡愁,一路歌声!

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2018-03-31 19:24:04
乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2018-03-31 19:23:55
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2018-03-12 20:16:51
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-03-12 08:46:44
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-03-11 20:46:38
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-03-11 17:25:05
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-03-11 17:25:00
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭

日历

« 2018-06-23  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 61389
  • 日志数: 95
  • 建立时间: 2016-11-29
  • 更新时间: 2018-04-12

RSS订阅

Open Toolbar