《飞狐外传》袁紫衣:在爱情与恩情之间的痛苦纠结

上一篇 / 下一篇  2017-05-30 18:19:13 / 个人分类:江湖儿女

    金庸笔下,不乏身世悲苦,命运多舛的女子,而《飞狐外传》里的袁紫衣,身世尤其堪怜,令人读之落泪。

    袁紫衣身世堪怜不是因为自小父母双亡,而是因为她的仇人是她的亲生父亲,这是一个很残忍的现实。她的父亲凤天南,贵为一派掌门,有钱有势,称霸一方,不但凌辱了袁紫衣的母亲银姑,还狠心打死了袁紫衣的外公,更无情的毁掉了银姑本可以得到的幸福,逼得银姑一生流离凄苦,为了再一次逃避另一个奸人的凌辱,上吊自杀。

    可怜的袁紫衣自小没有享受过父爱,更活在对父亲的仇恨里,有这样的父亲也成为她一生痛苦的根源。

    因为凤天南是她的父亲,所以在胡斐几次要杀他之时,她又不得不相救。于是就这样在打斗中与胡斐相识,没有风花雪月的浪漫,没有英雄救美的传奇,有的是胡斐的懊恼和不理解,有的是她的纠结和痛楚。

    但是情愫却在纠缠打斗中暗暗萌生,彼此柔肠百转,情思绵绵,一个是一天要想她个十七八遍,一个是有情却似无情。他是风度翩翩的英俊少年郎,她是娇俏可爱的青春少女,武功又相当,都有一副侠义心肠,在旁人来看可谓天造地设的一对璧人。如果袁紫衣是一个普通的江湖女子,自然可与侠肝义胆的胡斐两情缱绻,行走江湖。可以共骑一匹白马纵横驰骋在苍茫辽阔的塞外,可以携手款款的行走在杏花烟雨的江南,何等逍遥快活。可偏偏她自小被峨眉派女尼收为徒弟,皈依了佛门,有一个法名叫圆性,并已在师傅面前许下重誓,要继承师傅衣钵。与胡斐两情相悦又能如何?即便相隔咫尺注定已隔天涯,今生难以成双。

    这份情让袁紫衣暗地里珠泪盈盈,愁肠满怀,爱亦难,不爱亦难,见到他又欢喜又忧伤,又甜蜜又心酸。选择胡斐,就要还俗,就要违背誓言,就要彻底伤了师傅的心。此生皈依佛门,就要让自己和胡斐伤心一辈子。师傅对她恩重如山,寄予厚望,况且自小已入佛门,本该心如止水,不该动情。在恩情和爱情之间,她最终选择了前者。这个选择很艰难,很残酷。

    本性率性洒脱的袁紫衣,偏偏要让她柔弱的肩膀和纯真的心灵承受着世间所有的伤心和煎熬。

    苦命是紫衣,从来身不由己。有那样一个不堪的父亲,更无力抓住属于自己的幸福。她的性情,容貌有点象黄蓉,却远没有黄蓉的福气,有一个宠爱她的父亲,还能选择和自己所爱的人共度一生。她更无法象黄蓉那样活得潇洒,可以恣意的享受人生,只因为她背负着太多的仇恨和责任,这份仇恨和责任让她一生怎堪惆怅。

    与胡斐最后的别离,袁紫衣泪如雨下,此生想必不复相见,见亦伤心,不如不见。可怜她如花似玉,从此却要伴着青灯古佛,寂寞的度过一生,让人叹惋。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

只为微尘 引用 删除 行走江湖   /   2017-06-12 22:15:08
5
吴人山庄的个人空间 引用 删除 吴人山庄   /   2017-06-01 11:36:43
5
乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2017-05-31 15:48:01
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2017-05-31 15:40:54
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-05-31 11:04:56
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
白衣胜雪

白衣胜雪

性情女子,悲悯所有痴男怨女。爱读宋词,爱看武侠小说,爱一切美好的不美好的事物。

日历

« 2017-06-28  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 24307
  • 日志数: 24
  • 建立时间: 2016-09-29
  • 更新时间: 2017-06-25

RSS订阅

Open Toolbar