空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
熊蓉蓉,笔名玉米皮皮、易初,定居厦门,80后,从事教育工作,喜欢码点字,相信文字能治愈心灵。作品散见于《厦门日报》《厦门晚报》《中国教师报》《东南早报》《德育报》等。

【两代之间】花被里的爱

上一篇 / 下一篇  2018-01-13 13:25:09

花被里的爱

 

                                    文/玉米皮皮

 

  我家有一条黑白格子的抱被,抱被是婆婆37年前出嫁时带到夫家的,保留至今。它的四个角和正中都用红线绣了表示吉祥的符号,据说只有儿女、老伴、父母、公婆都健在才可以绣上。经过多次洗涤,布料已经褪了色,摸起来很柔软。

 

  以前我很好奇为什么走在街上或在医院总能看到人们用黑白格子的抱被来包裹或遮挡怀中婴儿,后来才知道原来这是闽南特有的习俗。每个闽南人家的女儿出嫁时,娘家都会给她准备好日后在夫家生活需要的日常用品,包括给小外孙准备的抱被,闽南语叫花被。难怪只会讲闽南语的婆婆整天灰被灰被的,原来是花被。至于为什么是黑白格子,这里面还有科学道理。因为初生婴儿视觉系统尚未发育好,只能看见黑白两种颜色,能看清楚的花被比五颜六色的抱被更让他们有安全感。

 

  女儿出生以后,婆婆来厦和我们同住,帮我们带小孩。她把这条35年前儿子用过的花被拿给孙女用,把对儿子的爱延续到孙女身上。

 

  婆婆经常干农活,体力好,只是腿脚有点毛病,我家住六楼没有电梯,每天带孙女出去玩,她坚持自己抱上抱下。小家伙常常在奶奶怀里睡着,这时婆婆总要停下来用花被把她的小脑袋包好,并叮嘱我们也要记住。

 

  女儿睡觉或躺着玩耍时,婆婆总是不停唠叨,让我们用花被把她的小肚子盖上,不要着凉。前段时间,小家伙时不时打喷嚏,我归咎于花被太旧,于是洗完收了起来。婆婆并不知道我的想法,又找出来给她用上了,打喷嚏与花被似乎没什么必然联系。

 

  婆婆每次从老家回来,进门第一件事就是抱抱孙女,欢天喜地似久别重逢,其实不过是一两天甚至一个晚上没见而已。干惯了粗活的婆婆对孙女的照顾却很细致,胜过我这个当妈的,小家伙也很依赖她。

 

  对于闽南人家而言,一条薄薄的四方巾寄托的是外婆对小外孙的爱,也饱含了母亲对女儿的牵挂。而眼前这条37年前的花被又多了一层感情,那就是奶奶对孙女的爱。

 

 本文发表于2018.1.3《厦门晚报》家庭版


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2018-01-15 21:43:36
5
老铁兵 引用 删除 zlf1937   /   2018-01-15 08:53:18
5
陈龙的个人空间 引用 删除 CHEN-LONG   /   2018-01-15 04:30:37
5
吴人山庄的个人空间 引用 删除 吴人山庄   /   2018-01-14 21:23:42
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-01-13 19:38:50
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar