空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
熊蓉蓉,笔名玉米皮皮、易初,定居厦门,80后,从事教育工作,喜欢码点字,相信文字能治愈心灵。作品散见于《厦门日报》《厦门晚报》《中国教师报》《东南早报》《德育报》等。

【功夫早茶】忘年交

上一篇 / 下一篇  2017-12-15 12:34:30

忘年交

厦门 熊蓉蓉

  我初为人母,老魏已年逾古稀,四十岁的年龄差并没有在我们之间形成代沟,反倒成就了一段特殊的友谊。

  老魏是退休教师,我和她的缘分要从九年前说起。那时我刚走上工作岗位,作为一名新教师,整天忙得焦头烂额,捉襟见肘,力不从心,一心只想打退堂鼓。老魏对教育的赤诚之心极大地鼓舞了我,她的倾囊相授更是让我受用不已,直到我在讲台上站稳脚跟,能够独当一面,她才慢慢退出。

  老魏的退休生活可谓丰富多彩。除了回校给年轻教师传经送宝,关爱特殊学生,还报了老年大学课程,钢琴、外语、古诗词课是她的最爱,典型的“学到老,活到老”。此外,她还积极参加各种聚会,一副永不知疲倦的样子。如果你见到她,定会萌生这样的感慨:时光节节败退,而她熠熠生辉。

  老魏有读报的习惯,每次读到我的文章,就会发信息告知:“我看到你的文章了,选材和结构很好,只觉得娓娓道来,自然又亲切。”“看到你的作品,好像风格不一样了,多了夹叙夹议,引经据典。”“趁着文思泉涌的时刻,挤时间多码点文字,让自己留下痕迹……”老魏上了年纪,眼力不好,我在屏幕这头想象着她在手机键盘上吃力地按下一个又一个字,便觉心头一热。作为年轻人,身强体健,耳聪目明,我有什么理由懈怠,又有什么资格停滞不前呢?

  遇上节假日,老魏会邀我看花展、猜灯谜、逛植物园,我都是一口答应。她也喜欢手写点文章,让我帮忙打下来,尽管只是举手之劳,她却总觉得“麻烦”了我。老魏在我最困难最迷茫的时候给予了我帮助,她却对给我们牵线搭桥的友人说:“谢谢你把她介绍给我认识!”呵,不经意的一句话,友人事后提起,足以让我热泪盈眶。

  九年,很多记忆都渐渐模糊了,一起研读过的课文,一起看过的花,一起猜过的谜都变成碎片沉淀在时光之河里,让我念念不忘的是两人相处时那种互相信任、轻松愉悦的感觉。

  草木一秋,人活一世,生命弥足珍贵,友谊亦属难得。无论何时,身处何地,只要你一声:“约吗?”我定二话不说,抛下一切羁绊,兴高采烈地赴你之约。

      本文发表于2017.12.12《东南早报》功夫早茶版


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2017-12-28 08:40:43
你人好,她也很好,有缘
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2017-12-28 08:40:25
5
吴人山庄的个人空间 引用 删除 吴人山庄   /   2017-12-16 13:55:45
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-12-16 12:29:50
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-15 18:05:02
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2017-12-15 16:46:42
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar