空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
熊蓉蓉,笔名玉米皮皮、易初,定居厦门,80后,从事教育工作,喜欢码点字,相信文字能治愈心灵。作品散见于《厦门日报》《厦门晚报》《中国教师报》《东南早报》《德育报》等。

[脸谱]]沙茶女孩

上一篇 / 下一篇  2017-07-25 09:00:16

                   沙茶女孩

                                              /玉米皮皮

 

一次偶然的机缘,我结实了同龄女孩小张。刚开始,我们只是电话联系,她给我的印象是个性爽快,口齿伶俐,典型的北方女孩。

 

后来我们相约见面,这才终于见识了她的“庐山真面目”。她个儿不高,身材微胖,留着披肩发,白T配牛仔短裤,很随性。尽管和我想象中长裙飘飘的淑女形象有很大出入,但这丝毫不影响我们的交流。

 

正好是饭点,小张请我吃“四里沙茶面”,简单又有特色,正合我意。店里生意红火,大家吵吵嚷嚷地围在点餐处,争先恐后,没人排队。我不好意思跟人家挤,老是被边上的人抢了先。小张看在眼里,急在心里,像是在说:你这样什么时候才轮得到?她毫不客气地挤上前,终于“杀”出一条路,利索地点了两碗沙茶面。天气热,挤在人堆里,还没开吃,已是汗涔涔。小张见我如此磨叽,把面一碗一碗端到里面的空位上,招呼我去里面吹空调。

 

两个初次见面的人,在两碗热腾腾的沙茶面中打开了话匣子。大多数时间是她说我听,从她的家乡山西太原说到考研失利以后如何辗转各地考公务员,最后又如何幸运地被厦门公务员系统录取,阴错阳差地留了下来。她滔滔不绝,毫无顾忌,换作是我,不太可能对一个初次见面的人敞开心扉。

 

面已经吃完了,还有很多话要聊,于是小张又请我去喝下午茶。走进一家咖啡店,她问我喝什么,然后让我去里面坐。我远远地看见她对店员毫不客气地提着要求,看来她经常光顾此店。我们从天南聊到海北,从工作聊到家庭、婚姻,她的见解与众不同,我被她率性洒脱的性情深深吸引了。

 

如果把她放到武侠世界里,她就是那敢爱敢恨、快意恩仇的江湖女侠;比作一种食物,她就像一碗热气腾腾的沙茶面,甜中带辣,爽滑可口。我羡慕她,想到什么就去做,有梦想就勇敢去追,不瞻前顾后,不庸人自扰,活出最真实的自己。这样的人不需要鲜花和掌声,却自带光芒。

 

很多时候,我们沉湎过去,忧虑未来,却缺席了真正需要感受和努力的当下。我们活得憋屈,不痛快,只因过分在乎别人而忽略了自己。多希望以后能活得真实,活出自己,做一个闪闪发光的人。

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-07-26 18:01:56
5
山高我为峰的个人空间 引用 删除 风中之烛   /   2017-07-26 12:46:45
5
客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2017-07-26 09:52:44
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-07-25 18:46:50
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2017-07-25 16:31:52
5
王雪福的个人空间 引用 删除 王雪福   /   2017-07-25 14:48:20
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar