空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
熊蓉蓉,笔名玉米皮皮、易初,定居厦门,80后,从事教育工作,喜欢码点字,相信文字能治愈心灵。作品散见于《厦门日报》《厦门晚报》《中国教师报》《东南早报》《德育报》等。

【闲趣】瑜伽时光

上一篇 / 下一篇  2017-07-07 08:31:34

                                       瑜伽时光 
                                             文/熊蓉蓉

 

   一个小时,一段瑜伽,一片蝉鸣,一壶花茶。


   朋友说,你把日子过成了诗。也是偶尔才有这样的闲情,到瑜伽馆练了一回瑜伽。去年表嫂开了一家瑜伽馆,时常邀我们去练瑜伽,而我们却总是很忙。其实我们都清楚,不是忙,而是懒,宁可对着电脑加一个小时的班,也懒得花一个小时,和自己的身体“对话”。


   这天终于下定决心,带上收藏已久的瑜伽服来到瑜伽馆。表嫂泡好一壶花茶,等候已久,她一如既往,微微笑着,气定神闲。我们换好衣服,盘起双腿,端坐瑜伽垫上,耳边响起轻柔舒缓的禅乐。在表嫂轻声细语的引导和标准的动作示范下,尝试舒展着自己僵硬的肢体。屋外一片蝉鸣,却没有了昔日的烦躁,因此刻我们的心是宁静的。


   表嫂轻而易举就能做到的动作,在我们却是“高难度”,只因缺少练习,肢体僵硬,稍有难度就已经汗流浃背四肢颤抖了。察看镜中的自己,努力调整着姿势,咬牙坚持。因为感到酸痛,才意识到自己的身体沉睡已久,才发现自己真的极少关注它。


   “放松下来,让呼吸充满整个身体,就不会那么僵硬了。”“疼痛是正常的,试着去感受它、接纳它,只要坚持半分钟完全放松,痛感就会减轻,就会有一种驯服身体的快感……”虽然不太标准,但我努力去做,也能完成七八分。


    一个小时,仿佛一个下午那么漫长,想是时光在此驻留了。在缓慢流淌的时光中,我们静静地舒展四肢,静静地挥汗如雨,心无旁骛,唯身体而已。


   练习结束,表嫂递上自己泡的花茶,向我介绍了阴瑜伽、流瑜伽、正位瑜伽、舞韵瑜伽、汗蒸瑜伽等不同类型的瑜伽。清风吹动着浅色的窗帘,屋外的蝉鸣不知何时消停了。


   通过练习,我对瑜伽有了全新的认识,它不仅仅是一项运动,更是一种修行。生活中的负累就像我们僵硬的肢体,只有不断打开自己,去接纳它们,才不会被压倒。


   放松、接纳、坚持、感受……这些是表嫂在瑜伽练习中最常提到的词,她将瑜伽的理念带入日常生活中,事业有成的丈夫,一双乖巧的儿女,年近四十仍保持着姣好的身材,最重要的是有一颗超脱的心去应对所有的人事。
  

   回家路上,我深呼吸,甩开双臂,轻身而行。

 

本文发表于2017.7.7《厦门日报》城市副刊

 

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-07-09 21:26:27
5
海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2017-07-09 14:18:24
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2017-07-08 10:37:47
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-07-07 18:16:53
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-07-07 18:16:49
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar