空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
熊蓉蓉,笔名玉米皮皮、易初,定居厦门,80后,从事教育工作,喜欢码点字,相信文字能治愈心灵。作品散见于《厦门日报》《厦门晚报》《中国教师报》《东南早报》《德育报》等。

【人间草木】芋头里的夏天

上一篇 / 下一篇  2017-07-06 08:35:12

                            芋头里的夏天

                                                                            /蓉蓉

 

 

 前不久去市场买菜,捡到一个发了芽的小芋头,黑乎乎的,毫不起眼。回到家,用一只玻璃杯盛了清水,将芋头养在水里。之所以想到水养芋头,也是从小说里看来的,想知道芋头长大是什么样子。

 

 没想到三五天,黑乎乎的小东西竟长出洁白的根须,细细的,嫩嫩的,越长越长直到把整个身子都裹起来。芽也噌噌往上窜,终于在一夜之间抽出蚕蛹状的叶子。我几乎可以想象几天后,它展开的样子,“谢谢你来了,让我们成为彼此的一部分。”

 

 一周后,小芋头又抽出一支新芽,趁我不备使劲向上蹿,并迅速展开自己,碧绿的叶子比手掌还大。这小调皮,是想给我惊喜,还是想提醒我不要错过它成长的每一个瞬间。“我知道了,我会于默默中,感受着当下,感受着你,请继续用力生长吧。”

 

 又过了一周,本以为已经长得差不多了,不想又意外地抽出一卷叶子,似乎没完没了,且这样的小动作,绝对避开人的眼睛。大概每一株植物都要经过生猛而隐秘的成长,才甘心引退。“你瞧,小小的芋头里隐藏着一个夏天,所以呀,无论如何酷热难耐,也要加油熬过去。”

 

 我把芋头的生长过程拍成照片发到朋友圈,并配上分行的文字,引起了朋友们的围观和点赞。没想到一株小小的植物,竟比美景美食更能博得大家的眼球。“城市人真奇怪,一个芋头而已,大惊小怪。在农村,地里的芋头可以长到齐腰高……”先生边比划边说。一个黑乎乎的小东西,长成一盆生机勃勃的绿植,没花一分钱,却丝毫不输给市面上卖的任何水培植物。

 

 我所做是如此之少,每天更换一杯清水而已;而我所得是如此之多,不仅见证了芋头生长的全过程,还收获了一份又一份的惊喜。最重要的是,一株小小的植物,让我对生命产生了一种敬畏之心,对大自然有了一份悲悯的情怀。

 

 

 

 

 

本文发表于2017.7.6《厦门日报》城市副刊,有删减。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-07-09 21:26:45
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-07-07 18:18:39
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-07-07 18:18:35
5
山高我为峰的个人空间 引用 删除 风中之烛   /   2017-07-07 08:00:28
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar