空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
熊蓉蓉,笔名玉米皮皮、易初,定居厦门,80后,从事教育工作,喜欢码点字,相信文字能治愈心灵。作品散见于《厦门日报》《厦门晚报》《中国教师报》《东南早报》《德育报》等。

【一周倾诉】爸爸的皮大衣

上一篇 / 下一篇  2017-06-28 15:38:58

高高挂起的皮大衣 像爸爸守护着这个家


 

 

 
  阳台上晾晒着爸爸的一件皮大衣。宽敞的阳台,充足的光线,静止的大衣,偶尔有风,大衣随风轻轻晃动,我的心潮也随之起伏。

                                                         

文/易初

 


  惟独在穿衣上   节俭的爸爸很讲究

 

  这件黑色毛领真皮大衣是爸爸生前最贵的一件衣服,超过他一个月的工资,但我知道,这与虚荣无关。

 


  妈妈说爸爸舍不得穿这件皮大衣,再加上他很少回家,因此我从没见他穿过。我想象瘦削的爸爸穿着皮大衣走在寒风中,双手插在口袋里,微微缩着脖子的样子。皮大衣能御寒,给常年奔波在外的他带去温暖;皮大衣还很体面,用辛苦挣来的血汗钱买件上档次的衣服,能给饱经沧桑的他带去些许慰藉。


  爸爸是个勤劳节俭的人,一人挣钱,养活一家五口。他从不贪吃,别人给的零食,即使只是一只橘子,或几颗糖果,他总是带回家给我们几个孩子吃。唯独在穿衣上,他是很讲究的。他的衣服不多,但都不便宜,这不仅和他爱面子的个性有关,也是因为在他看来廉价的衣物只会让人显得没有品位。当然,不只是价格问题,还要合心意。


  在生活细节上,爸爸也是很注意的

 


  爸爸曾说,一件衣服,只要有一点让你不满意,就不要勉强买下它。

 


  还记得我大学毕业后,拿出第一个月工资给爸爸买了一件价格不菲的白衬衫。结果被妈妈数落了一通,说我乱花钱,还说连她都不敢随意帮挑剔的爸爸买衣服。于是,一件崭新的衬衫就这么搁置了。


  在生活细节上,爸爸也是很注意的。打我记事起,爸爸的皮鞋总是用鞋油擦得锃亮锃亮的。鞋柜边如果有好几双皮鞋,那双最亮的一定是爸爸的。只要看到一双黑得发亮的皮鞋,就表示爸爸回家了。


  爸爸虽然很少回家,但一回家,必定把屋子收拾得整整齐齐、一尘不染。早年的部队经历养成了他高度自律的生活习惯,这点连妈妈也自愧不如。


  有关爸爸的记忆,一遍又一遍复苏

 


  爸爸去世后,衣物或送或捐了,只留下这件皮大衣。大衣还很新,爸爸还没来得及好好穿它,就驾鹤西游了,念及此,不免唏嘘。妈妈怕它在衣柜里放久了,就趁着天气好,把大衣拿出来晾着,吹吹风。

 


  高高挂起的皮大衣,让我觉得爸爸好像还在守护着我们这个家,守护着他最爱的家人。有关爸爸的一切记忆,在我们的脑海中一遍又一遍复苏。

 

本文发表于2017.6.28《厦门晚报》家庭版

 

 

 

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-07-09 21:27:06
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-07-01 09:30:43
5
山高我为峰的个人空间 引用 删除 风中之烛   /   2017-06-30 12:51:47
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar