空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
熊蓉蓉,笔名玉米皮皮、易初,定居厦门,80后,从事教育工作,喜欢码点字,相信文字能治愈心灵。作品散见于《厦门日报》《厦门晚报》《中国教师报》《东南早报》《德育报》等。

【最厦门 记事】做梦都在笑的人

上一篇 / 下一篇  2017-06-11 18:36:41

                               做梦都在笑的人
                                     文/熊蓉蓉


    那个做梦都在笑的人,就是我家先生,这话一点不夸张。


   谈恋爱时,先生最常用的招数就是等。他可以在我单位门口从下午五点等到晚上八点,甚至晚上十点等到凌晨两点。每次见面都笑脸相迎,不因久等而生气,当时我颇惊讶于他的耐力。婚后抱怨他没耐心的时候,他也有理由:“都是已经钓到桶里的鱼了……”


   先生的公司就在我家附近,那时老妈常请他来家里吃饭。某天中午到了饭点没叫他,他便给我打了个电话:“要不要叫我过去吃饭?”我心想:主人要请客人吃饭,自然会打电话邀请,还需客人主动问主人请不请吗?这是先生的“厚脸皮”,于是成为笑谈。


   平时我喜欢取笑先生带着闽南腔的普通话,他申辩道:“为什么一定要以北京方言为标准呢?你听得懂我在说什么就好了。”他用词不当被我“挑刺”时,既不气恼,也不自卑,反而乐在其中:“我就是语文没学好,偏偏娶了个语文老师……”


   我常在先生面前炫耀自己做的梦有多惊险,简直可以拍成电影,他听得兴味盎然。问他梦到什么?他说:“我没做梦啊,即使有也忘了。”我取笑他是个头脑简单的家伙,他却淡然地说:“想那么多干什么!”


   我们偶尔也为一点小事争吵。每到这时,他会默默地做着家务,或帮我刷刷鞋,然后呼呼大睡,睡醒就像什么事儿也没有似的,主动找我说话。我的那些小情绪,就像一只打足了气的气球,突然被放了气,咻的一声飞远了。


   这就是我家先生,已过而立之年,却像个孩子,简单而知足。

 

本文发表于《厦门晚报》最厦门.记事版


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-07-09 21:27:28
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2017-06-13 11:33:09
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2017-06-13 07:56:38
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-06-12 22:46:23
5
东渡东进 引用 删除 东渡东进   /   2017-06-12 22:42:21
5
老哥的个人空间 引用 删除 老哥   /   2017-06-12 22:01:17
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar