空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
熊蓉蓉,笔名玉米皮皮、易初,定居厦门,80后,从事教育工作,喜欢码点字,相信文字能治愈心灵。作品散见于《厦门日报》《厦门晚报》《中国教师报》《东南早报》《德育报》等。

【家有一宝】妈妈的三角梅

上一篇 / 下一篇  2017-06-07 15:10:42

               妈妈的三角梅

 

      初夏时节,三角梅在阳台上开着娇艳的花儿,有的三五朵抱成一团,有的七八朵攒成一簇。从去年冬天到现在,三角梅已是三度开花了,一次比一次开得热闹。看着满盆大红的花朵在阳光下熠熠生辉,妈妈的心情也变得愉悦起来:“今年花开得这么好,看来要发财了!”


                   文/玉米皮皮


    莳花弄草成了妈妈情感的一个宣泄口


   比起三角梅,我更在乎的是妈妈的感受。


   去年这个时候,爸爸带着遗憾永远地离开了我们。最受打击的是妈妈,陪伴了她三十三年的枕边人还没来得及安享晚年,便骤然离世。那样生气蓬勃的一个人,说没就没了,任谁也无法接受吧。


   幸好妈妈比我们想象中坚强。她悉心照顾病中的爸爸,不到最后绝不放弃。爸爸走后,她振作精神,不仅把家里收拾得井井有条,把我们照顾得妥妥帖帖,自己还坚持锻炼身体。


   妈妈每天精心打理阳台上的花花草草,除了三角梅,长寿花、芦荟、太阳花等花卉的长势都很好。莳花弄草成了妈妈情感的一个宣泄口,草木无言,却是有灵性的,它们给予妈妈积极的回馈,在某种程度上也治愈了她心中的创伤。


    妈妈的乐观感染了我们,唤起我们的斗志


   “有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。”我静静观赏着妈妈精心打理的那株三角梅,瘦瘦的褐色枝桠上,娇艳的花朵尽情绽放,像极了以单薄的身躯支撑起这个家、燃烧自己、照亮后辈的妈妈。


   对妈妈而言,世界的色彩就从三角梅这扇小小的窗口一点点地复苏了。虽然每天做着重复的事,见到同样的人,但妈妈眼中的世界却渐渐发生了变化,在三角梅的盛放里,妈妈重新燃起对生活的热情,并坚信:爸爸在我们心里,陪着我们继续旅程。


   妈妈的乐观也感染了我们,唤起了我们的斗志,我们比从前更加努力工作、认真生活。相信生命宝贵,未来可期,只要心向光明,便所向披靡。

 

本文发表于2017.6.7《厦门晚报》家庭版



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-07-09 21:27:45
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar