空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
熊蓉蓉,笔名玉米皮皮、易初,定居厦门,80后,从事教育工作,喜欢码点字,相信文字能治愈心灵。作品散见于《厦门日报》《厦门晚报》《中国教师报》《东南早报》《德育报》等。

【感悟】红掌的启示

上一篇 / 下一篇  2017-05-26 11:08:16

                     红掌的启示

                                       文/熊蓉蓉


    天气晴好,恰逢朋友乔迁之喜,不知准备点什么好。路过花市,看中两盆红掌,便决定买下赠予朋友装饰新居,但总觉得还缺了点什么。


   应我的要求,老板让店里的一位老人将塑料盆里的红掌移栽到瓷盆里。老人身材瘦削,高颧骨,脸上沟壑纵横。装个盆而已,我以为是再简单不过的动作,事实却并非如此。


   老人先从花架底下挑了两个一模一样的空花盆,将红掌从原来的塑料盆中取出,红掌白嫩的根须包裹着肥沃的已成形的土块,散发着生命的气息。移入瓷盆后,他熟练地从身旁的一棵乔木根部挖了一些土块,填满花盆的空隙,用手压紧抚平。“这红掌是从云南运过来的……”老人边说边拎出一袋绿色绒毛状的东西,抓了一把,细致地铺在土壤表面,说是装饰用。本以为这样就算完了,没想到他又拿出一把喷壶,均匀地将水喷洒到叶片上。


   原本灰蒙蒙的叶片瞬间变得水灵灵,换盆、培土、装饰、浇水,经老人的妙手一打理,两株红掌英姿飒爽,光彩照人。我俯下身仔细打量,花的红,红得那么热烈;叶的绿,绿得那么耀眼;一红一绿,反差强烈而又恰到好处地集于一身,给人以明快热烈的感受。我愉快地载着两盆生机勃勃的红掌来到朋友家,朋友见了,很是喜欢。


   寻常的花儿靠老人的妙手才得以“回春”,我们的日常生活不也如此吗?只要用心去装扮,原本平淡的日子也能充满新鲜感。村上春树说,当跑完一场马拉松时,一杯冰啤酒都能带给你无比的幸福,他把这称之为“小确幸”。多棒的说法,小小的确定的幸福。


   时不我与,在一出神一恍惚之间,物换星移,人事已非。抛开名利,放下执念,常想一二,不思八九,就能捕捉到生活中的“小确幸”。一株植物、一张脸、一份工作、一段感情……你愿意,就为它注入生命的气息,让它焕发生机与活力吧。


 

本文发表于2017.5.26《厦门日报》城市副刊

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

东渡东进 引用 删除 东渡东进   /   2017-05-28 22:47:20
5
夕会lv的个人空间 引用 删除 夕会lv   /   2017-05-28 09:30:01
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2017-05-27 00:24:47
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-05-26 20:13:02
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar