空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
熊蓉蓉,笔名玉米皮皮、易初,定居厦门,80后,从事教育工作,喜欢码点字,相信文字能治愈心灵。作品散见于《厦门日报》《厦门晚报》《中国教师报》《东南早报》《德育报》等。

【闲趣】做个爱花人

上一篇 / 下一篇  2017-05-19 10:52:14

                做个爱花人

                                           文/易初


   世人大抵是爱花的,古往今来,多少清词丽句,写尽花之美好。


   “花容月貌”、“如花似玉”、“花好月圆”、“花前月下”等成语用花比喻美好的容颜或美丽的时辰美好的祝愿。最动人的还是川端康成《花未央》中那句“凌晨四点,我看海棠花未眠。”它不仅是一份爱花的情怀,更是一种生活的态度,一种对美的追求。


   我对花并无深入研究,只愿做个平凡的爱花人,在阳台上种一些好活的花;或在某个平凡或特殊的日子,买一束鲜花,插在清水里静静养着;或者到户外看花,去凑那争奇斗艳的热闹,去感受那鲜活的生命气息。


   若要追溯爱花之源头,那便是童年时家门口种的桃树,每到春天,桃花开满枝头,一片粉色的花海。多年过去,老屋早已变卖,桃树没有了,桃花不再开了,但那来自源头的记忆始终留存在脑海中,滋养着我爱花的浪漫情怀。


   三角梅、百合、玫瑰、栀子、杜鹃、风信子、芍药、寒绯樱……我写过许多种花,每一种花都有一个故事,它们无声地述说着亲情、爱情、友情、乡情等人间一切美好的感情。点点滴滴,已然成为我生命里最珍贵的记忆,悄悄泊于心房。


    这个季节,桃花、樱花、杏花漫山开遍,浩浩荡荡。人们扶老携幼,呼朋引伴,兴高采烈地看花去。而我因某种原因,错过一个美丽的花季,心里空落落的,于是只好安慰自己“花有重开日”、“年年岁岁花相似”,即便“人无再少年”、“岁岁年年人不同”,只要有一颗爱花的心,有一腔爱生活的热血,总还有机会。


   “假如我们能了解一朵花,我们就知道我们是谁,世界是什么。”丁尼生的诗句充满了智慧,让人思考。在这个瞬息万变的时代,你可曾认真了解过一朵花,可曾聆听过一朵花的心事,可曾从中读懂世界?其实比读懂世界更重要的,是读懂自己的内心。

 

   “如果说一朵花很美,那么我就要活下去。”在川端康成眼里,小小的花朵给予人生存的勇气,它什么也不想,兀自开着。茫茫宇宙,作为个体的人亦是渺小的,即使人生伴有疼痛,有创伤,也要尽情绽放,这才是你我努力的方向,这才是生命本来的样子。

 

本文发表于2017.5.19《厦门日报》城市副刊


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2017-05-30 17:14:03
5
吴人山庄的个人空间 引用 删除 吴人山庄   /   2017-05-22 10:20:38
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2017-05-20 16:37:16
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-05-19 18:19:18
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-05-19 11:59:26
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-05-19 11:59:24
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-05-19 11:58:14
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-05-19 11:58:08
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-05-19 11:58:07
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-05-19 11:58:05
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar