空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
熊蓉蓉,笔名玉米皮皮、易初,定居厦门,80后,从事教育工作,喜欢码点字,相信文字能治愈心灵。作品散见于《厦门日报》《厦门晚报》《中国教师报》《东南早报》《德育报》等。

【两代之间】我教老妈学微信

上一篇 / 下一篇  2017-03-24 18:26:29

两代之间

我教老妈学微信

                           文/玉米皮皮

  这是一个全民微信的时代,上至古稀老人,下至总角(八九岁至十三四岁的少年)孩童,少有不玩微信的。老妈终于下定决心要学用微信,她说,身边的舞伴、朋友都会,再不学真的要落伍了。你老爸之前仗着自己写得一手好字,就是不肯学打字,结果关键时候还得拜托年轻人……

  虽然文化程度不高,但老妈手脚麻利,头脑也还灵活。以我多年的教书经验,完全有信心在短时间内让老妈学会使用微信。首先要攻克的难题就是打字,手机的语音功能虽方便,但不能完全替代打字。

  于是,我和老妈制定了粗略的计划,每天学习一小时,一个月内学会拼音输入。我准备好一盒拼音卡片、一沓白纸、一支记号笔,老妈戴上老花镜,伏案学习。我们从声母、韵母、整体认读音节学起,其间穿插口头拼读练习,还有书面注音练习。

  教老人和教孩子一样,都需要耐心和鼓励。不同的是,孩子是一张白纸,从牙牙学语开始接触的就是普通话,而老人讲了一辈子方言,受方言影响,口音很难纠正过来。经常读着读着,老妈就被自己逗笑了,说自己太笨,舌头不灵活。我耐心地纠正着,一遍又一遍示范着。

  一天中午我回家晚了,老妈把饭做好,就自己在白纸上练习,写得有点幼稚,却让我看到了她的决心。原来老妈在偷偷使劲!千万不能放弃啊。一天又一天,反复练习,老妈终于找到感觉,能比较准确地将声母和韵母拼读在一起,也能给单字注音了。

  为了验收学习成果,激发她进一步学习的兴趣,我让老妈拿起手机,试着给我发微信。刚开始,不熟悉键盘,一个字要打好久,慢慢地就能打一些短句了,比如我学会了”“下雨,我在家呆着”“我要好好学习,天天向上等。现在,老妈已经学会使用微信的各种功能了,比如发信息、发语音、传照片、抢红包、刷朋友圈、看视频等。

  老爸经常说:“返老还童,人老了就跟小孩一样。谁说不是呢?老人和孩子一样,需要耐心,需要鼓励。可我们习惯把耐心和笑脸给同事、朋友甚至陌生人,却把脾气和脸色带回家,给默默为我们付出的父母,因为不怕得罪,没有顾虑,这样真的很不公平。人总有老去的一天,愿我们善待父母,像善待子女一样。

 本文发表于2017.3.24《厦门晚报》家庭版


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

画眉的个人空间 引用 删除 画眉   /   2017-03-26 18:39:40
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2017-03-25 21:07:05
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2017-03-25 20:26:41
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-03-25 12:21:04
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar