空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
熊蓉蓉,笔名玉米皮皮、易初,定居厦门,80后,从事教育工作,喜欢码点字,相信文字能治愈心灵。作品散见于《厦门日报》《厦门晚报》《中国教师报》《东南早报》《德育报》等。

朴实婆婆热情妈 擦出别样的火花

上一篇 / 下一篇  2016-08-26 17:55:47

一周倾诉

朴实婆婆热情妈 擦出别样的火花

20160826厦门网 2016-08-26 00:00

  结婚几年,爸妈和公婆见面的次数屈指可数。婆家在长泰,公婆不会讲普通话,爸妈也不会讲闽南话,沟通有困难。尽管如此,两家的关系却十分融洽。

 

        文/玉米皮皮

 

  婆婆种的菜老妈引以为荣

 

  我老公是个恋家的人,几乎每个周末都要回去,我大多时候也跟着,从厦门到长泰,一个多小时的车程不算远。返程前,婆婆总要摘一堆自己种的菜和水果,一袋子一袋子装好,放进后备厢里,让我们带回厦门。我们戏谑地称之为“扫荡”。

  婆婆种的菜老妈做。老妈说,自家种的蔬菜瓜果是最天然最健康的。每每有客人来吃饭的时候,老妈还特别强调蔬菜是亲家公亲家母种的:“看,嫁个农村出来的多好,那么多土特产……”老妈开明,不谈出身,不论贫贱,只看为人。

 

  南腔北调也可以其乐融融

 

  前不久,婆婆来了一趟厦门,两位亲家母难得地见面了。听说亲家母要来,老妈忙活了一上午,不仅把家里收拾得一尘不染,还做了一桌好菜招待。可惜婆婆习惯吃素,吃不惯海鲜,尽管如此,老妈还是反复劝菜。饭桌上,老妈学着婆婆讲几句闽南话,婆婆偶尔也冒出几个普通话词汇,南腔北调,把我们逗乐了。

  下午去白城沙滩,白浪翻滚,海天一线,我们赤着脚走在微凉的沙滩上,吹着腥咸的海风,有一搭没一搭地聊着。婆婆卷起裤管,用手按了按小腿侧面,敏感的老妈发现了她小腿上暗红色的瘀伤,嘱咐我俩明天带她去看皮肤科医生。两位妈妈辛苦了大半辈子,吃了太多苦,如今儿女成家立业,是该好好保养自己、享受生活了。我给她们拍照留念,爱美的老妈笑容灿烂,很少拍照的婆婆有点拘谨。

 

  语言不通

  比手画脚笑料多

 

  晚上老公有事出去,我和老妈、妹妹在家陪婆婆。老妈提议去逛街,给婆婆买几件衣服,婆婆听懂了,忙摆手说不用。不过在大家的劝说下,她还是同意了。

  一到服装店,老妈就拉婆婆去试衣服,婆婆死活不肯,说老家的衣服比这里便宜。在老妈的怂恿下,婆婆终于试了一件,觉得满意,可又嫌贵,不让买。每到一家店,都要上演一场“强买强卖”,把店员们都逗乐了。

  我们母女仨都不会讲闽南话,此时,我真后悔没多跟老公学点闽南话。“睡衣怎么讲?”走出店门,我忍不住回头问店员。“困衫!”她大概也看不下去了。又进了一家折扣店,老妈和妹妹比手画脚,使出浑身解数,一个扯着衣服,一个指着牌子上的标价,说买一送一很便宜。我也豁出去了,用闽南话向婆婆解释几件衣物的折后价,并算出总价,婆婆竟然能听懂!

  老妈的热情和勇气激发了我的潜能,晚上婆媳俩的对话如果说比几年相处下来都多,一点儿也不夸张。热情爽朗的老妈,勤劳朴实的婆婆,婆婆遇上妈,擦出了许多别样的火花。

 

本文发表于2016.8.26《厦门晚报》家庭版


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2016-09-02 15:00:40
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2016-08-27 10:07:13
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2016-08-27 10:07:06
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar