空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
熊蓉蓉,笔名玉米皮皮、易初,定居厦门,80后,从事教育工作,喜欢码点字,相信文字能治愈心灵。作品散见于《厦门日报》《厦门晚报》《中国教师报》《东南早报》《德育报》等。

【招生那点事儿】啊哈,原来是这样

上一篇 / 下一篇  2016-08-01 22:25:50

       啊哈,原来是这样

 

                                              /玉米皮皮

 

暑热蒸腾,又到招生季,今年我仍旧负责面试,两天面试了四十多个孩子。他们年龄相仿,性格各异,或活泼开朗,或腼腆内向,都很真实。

虽然面向不同的孩子,但老是重复相同的问题,不免觉得乏味。每到这时,总会被孩子们一些天真的回答逗乐,继而心花怒放:“啊哈,原来是这样!”

                               1

“你喜欢看书吗?”

“有时喜欢,有时只知道玩。”

                               2

“你爸爸妈妈叫什么名字?”

“我爸爸叫谢老九。”

“谢老九?”

“不对不对,是谢久东。”

“谁叫他谢老九?”

“妈妈。”

                              3

“你家住在哪里?”

“我有两套房,要说哪一套?”

                              4

“你爸爸妈妈叫什么名字呀?”

“我爸爸叫苏xx,我姓苏,我妹妹也姓苏。”

                                  5

“我爸说他不是土豪,他是富五代。”

“你爸很会挣钱吗?”

“他挣了好几百块钱,都被我妈花掉了……”

                             6

“你喜欢看书吗?”

“我喜欢看小孩的书,不喜欢看大人的书。”

                             7

“你能介绍下自己吗?”

“我今年八岁,性别男。”

“呃,这个我看出来了……”

8

“你有弟弟妹妹吗?”

“嗯……妈妈肚子里有。”

 

啊哈,原来是这样!我怎么没想到呢?对呀,为什么非得那样呢?

人无论上了怎样的年纪,总会为儿童的天真所打动。童真本来就是一种无逻辑的、去知识化的存在。失去童真的大人没法装可爱,就像演技再好的演员也演不出人害羞的样子。

正思忖着,一个清秀的小男生在同事的引导下走到我跟前,鞠了一躬,问了声:“老师,您好!”小小的举动让我受宠若惊。若是在平日的校园,师生问好再正常不过,可面试中却是第一次碰到。这么多个孩子,他是第一个主动跟我问好的,于是好感顿生。听我同事说,她面试了一个孩子,很自以为是,每答出一道数学题,就骂老师一句“笨蛋!”也许是无心的口头禅,却显得很没有教养。两相比较,即可看出家教有多么重要。

还有一个小女孩让我印象深刻,个子小小的,双眼皮,睫毛弯弯,足有一厘米长。问她会讲故事吗?她点点头,仿佛置身故事比赛的现场,认真而专注地讲起了《马上小猴》的故事,绘声绘色,精彩极了。

短短几分钟的交流,不足以看清每一个孩子的性格和潜力,却依稀可以窥见一个家庭的模样。我只想说:孩子不一定要能说会道,也不一定要多才多艺,但一定要有教养。童真可贵,童趣难得,生命的怒放还在后头,你准备好了吗?

 

2016.8.8 《厦门晚报》转载此文


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

漂泊者说 引用 删除 shunshengfu   /   2016-08-03 08:54:54
  童真可爱。
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2016-08-03 08:53:11
5
平淡人生 引用 删除 瓶子   /   2016-08-03 05:45:48
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2016-08-03 02:42:04
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2016-08-02 18:07:05
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2016-08-02 18:07:01
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2016-08-02 16:11:17
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2016-08-02 16:11:15
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar