空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
熊蓉蓉,笔名玉米皮皮、易初,定居厦门,80后,从事教育工作,喜欢码点字,相信文字能治愈心灵。作品散见于《厦门日报》《厦门晚报》《中国教师报》《东南早报》《德育报》等。

一个语文老师的吉他课

上一篇 / 下一篇  2016-07-17 10:38:33

一个语文老师的吉他课

                           文/玉米皮皮

“第二课堂报名啦!”

 新学期伊始,教务处发来第二课堂的报名消息,老师们陆续填报自己的特长科目。这学期教点什么好呢?书法、朗诵、演讲……我思忖着。不行,没有新意!

 吉他?好是好,可吉他只是我的业余爱好,似乎不足以为人师,更达不到开班授课的水平。转念一想,第二课堂重在培养孩子的兴趣,并不一定要掌握多么扎实的技能。每周二下午第三节课,强迫自己从繁重的教学任务中抽身出来,和孩子们一起弹弹琴唱唱歌,挺好的嘛。想到这里,我果断地填报了“吉他初级”课程。

 报名的都是五年级的孩子,一共五个,小钰、小嘉、小华、小儒、小宇,来自不同的班。这样也好,学吉他需面对面教,生数不宜多。地点在我自己教的五(1)班教室,四楼东侧一个僻静的角落。

 第一节课,本以为孩子们会空手而来,没想到他们都背着吉他来上课了,看来还挺有诚意的。我们一起动手把教室的桌椅摆了一下,孩子们围成一个半圆,我坐在中间。偌大的教室,只有我和几个孩子,我暂别繁忙的日常事务,孩子们忘却繁重的课业负担,精神松弛,心情舒畅。

 不讲枯燥的乐理,先学弹琴的姿势,认识吉他的基本构造,然后从右手开始弹起。5323 13235323 1323……空荡荡的教室传来吉他清亮的声音,尽管生疏,尽管稚嫩,却很舒服。小钰在校外琴行上过几节课,有一定基础,我让她弹给大家听,外向的她居然不好意思,在我的鼓励下,终于用她胖乎乎的小手弹了一段《小星星》,虽然很简单,却激发了其他孩子学吉他的兴趣。

 右手拨弦比较容易,孩子们练得还可以,但到了左手的和弦,就比较吃力。“好痛,还是钢琴比较好弹……”学过钢琴的小嘉小声嘀咕道。娇嫩的皮肤被金属弦咯得疼,这是意料之中的,本来以为孩子们会叫苦不迭,没想到她们或搓搓手指,或甩甩手,都选择继续练。漂亮的小儒手指不如其他几个孩子灵活,按和弦的时候左手手指拉伸不开,自个儿默默地用右手掰着左手,勤奋地练习着。

每节课教的内容我都布置孩子们回家练习,下节课来一个一个检查,有没有练习,弹弹看就知道了,小钰和小嘉学得比较快,小华和小儒比较慢,我告诉她们,没关系,慢慢来。

掌握了右手的基本技巧和左手的常用和弦,就可以弹简单的歌曲了。

除了小宇特殊情况退出以外,其它四个孩子没有缺过一次课,每周二下午早早地背着吉他来到教室门口,等候上课。女孩子们个子都比较娇小,却要抱着比自己还大的吉他,真不容易。每节课只有半小时,时间太短,常常到下课铃响,我们还下不了课,继续弹着。五(1)班的孩子们陆陆续续回来了,纷纷围观。

 有一天课间,隔壁班的两个男孩子小博、小泉突然跑来找我,问:“老师,我们可不可以来你的吉他班?”

 “你们原来上的是什么班?”

 “我们是足球队的,想转到吉他班……”

 “那经过你们足球队带队老师和班主任的同意了吗?不可以一时兴起,想来就来,想走就走哦!”

“好,我去和老师说!”

 过了两天,小博说和老师沟通好了,老师批准了,而且他们俩都有吉他,我便答应他们加入吉他班。嘿,我不成气候的吉他班居然还能吸引其他孩子来学吉他,真好!

 又到周二下午,两个孩子果然背着吉他过来上课了。原来两个孩子在琴行都上过十几节课了,能弹几段简单的曲子。其中有一首简单版《爱的罗曼史》,很适合初学者,我便让他俩弹给大家听,生硬了些,却吸引了女孩子们的目光,也让我发现这首曲子原来可以这么教。于是,我先给孩子们示范了一遍,然后一段一段教孩子们弹这首《爱的罗曼史》。

 上了几节课,我发现小博勤奋踏实,但欠缺方法,小泉玩心较重、有小聪明,在校外学与不学,学得好坏全凭自己,但有了学校弹琴的氛围,有了老师的检查和同学的倾听,他们更上心了。

 兴趣是最好的老师,这话不假,但光凭兴趣不一定入得了门,成得了气候,还必须有方法。老师作为引路之人,需得为学生提供入门的路径。以前都是跟人学吉他,第一次教人吉他,没有教材,没有经验,全凭自己摸索。在与孩子们的互动中,我发现自己能给学生的东西是有限的。要给学生一滴水,教师应有一桶水,只有这样才能听学生之难,解学生之困。看来无论吉他弹奏,还是教学,我都得下工夫才行。

“今天是最后一节课……”我说。

“啊,最后一节课?”孩子们很诧异,期待下学期再聚。

 愉快的吉他时光结束了,我的那把吉他安静地倚在教室的角落。希望孩子们有朝一日能在学校的“我型我秀小舞台”上联手演绎一曲《爱的罗曼史》,或别的什么曲子。一个语文老师的吉他课,虽有遗憾,却值得尝试,期待下学期我的进步,换你们的精彩!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2016-11-01 18:24:21
5
静风岚月(曾梓芸)的个人空间. 引用 删除 伊伊小企鹅   /   2016-08-18 22:42:19
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2016-08-14 21:02:39
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2016-07-21 08:10:22
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar