空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

参观革命圣地杨家岭

上一篇 / 下一篇  2019-12-19 18:48:11

参观革命圣地杨家岭

 

 

        参观完枣园,我们又驱车5公里,前往另一个革命圣地杨家岭,1938年至1940年、1942年至1943年,中共中央曾两度在此办公,领导抗日战争和新民主主义革命,同时领导大生产运动和整风运动。

        我们首先沿着一条小路,来到杨家岭的中央大礼堂。

 

 

        1945年4月23日至6月21日,中国共产党就是在这中央大礼堂召开解放前最后一次,也是意义十分重大的第七次代表大会。

        这次大会选举毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时为中共中央书记处书记,毛泽东同时任中央委员会、中央政治局主席,此后毛泽东一直担任中共中央委员会主席,直到全国解放,中国共产党也从此成为仅次于苏共的世界第二大政党。

 

 

      ▼这是中央大礼堂里面的一个展览厅。

 

        ▼这是1941年建成的中共中央办公厅小楼,楼下这个大房子是当时的会议室,也是中央首长的饭厅,著名的延安文艺座谈会就是于1942年5月在这里召开的。

 

        在杨家岭,我们还参观毛主席及几位领导人的旧居。

        ▼这是毛主席于1938年11月至1940年、1942年至1943年5月两度在此居住的窑洞。

        在这简陋的老屋里,毛主席写下了《中国革命和中国共产党》、《新民主主义论》、《在延安文艺座谈会上的讲话》等许多重要文章。

 

        ▼毛主席窑洞门前的这张小石桌,被称为斯特朗小桌,据说毛主席的名言“一切反动派都是纸老虎”,就是当年在这个石桌前接受美国著名女记者路易斯.斯特朗时说的。

        据说当毛主席和斯特朗讨论的话题由国内形势转到了国际形势时,斯特朗问毛主席:“如果美国使用原子炸弹呢?如果美国从冰岛、冲绳岛以及中国的基地轰炸苏联呢?”毛泽东很自信地回答说:“原子弹是美国反动派用来吓人的一只纸老虎,看样子可怕,实际上并不可怕……从长远的观点看问题,真正强大的力量不是属于反动派,而是属于人民。”

         之后,斯特朗在《中国人征服中国》一书中,把“一切反动派都是纸老虎”这句著名论断,向全世界传播。

 

        ▼从山坡上看下去的这块耕地,是毛主席在杨家岭时的小菜园,据说他经常种植辣椒。

 

      菜园子旁边立着许多标语牌,我选拍了“穿草鞋跳交谊舞”和“祝寿两幅。

 

        ▼这是刘少奇的旧居。

 

        ▼这是朱德的旧居。

 

         2016年,杨家岭革命旧址被列入全国红色旅游经典景区名录,作为革命圣地,对外开放。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

qpxmjl的个人空间 引用 删除 qpxmjl   /   2019-12-29 21:22:23
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2019-12-21 13:51:58
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-12-21 08:50:04
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-12-21 08:49:59
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-12-20 19:53:10
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-12-20 09:11:06
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-12-20 06:52:33
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-12-20 06:52:29
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-12-19 21:00:09
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-12-19 21:00:06
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar