空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

千年古迹龙门石窟群

上一篇 / 下一篇  2019-12-01 20:13:59

年古迹龙门石窟群

          

 

        在河南的最后一天,我们来到位于洛阳南郊伊河岸边的龙门石窟。龙门石窟是中国古代石刻艺术宝库之一,与山西的云冈石窟、甘肃的莫高窟,并称中国三大石窟,是全国重点文物保护单位,被列入世界文化遗产名录。龙门石窟开凿于北魏,之后连续大规模开凿达400余年,在伊河东西两岸长1公里的石壁上,现存石龛2345个,佛像10万余尊。

        我们主要参观的是西岸的龙门山窟区(东岸香山上的佛窟正封闭维修),导游带领大家从北向南依次参观了潜溪寺、宾阳三洞、摩崖三佛龛、万佛洞、莲花洞、奉先寺等石窟,然后经过南面的一条小桥,走到对岸河边的祭先台,正面观看西岸龙门石窟群全景。

 

        我们走上几十级台阶,首先参观这个叫做潜溪寺的佛窟,据说它大约开凿于一千三百多年前的唐代初期,窟中主佛阿弥陀佛端坐正中,窟顶上有一朵浅雕的大莲花。

 

        接着参观宾阳三洞,“宾阳”意为迎接初生的太阳。据说宾阳三洞开凿于北魏时期,是北魏的宣武帝为其父孝文帝做功德而建。宾阳三大洞分为中洞、南洞、北洞,但大同小异,没有注意去细分它。其中图2那个剪刀手,可不是表示胜利的“耶”,而是拇指损坏。

 

        这是摩崖三佛龛,里面有三尊佛像,代表过去、现在、将来,是典型的三世佛。这个佛龛据说开凿于武周时期,是龙门石窟著名的景点之一。

 

        这个是万佛洞,洞内左右两侧布满一万五千多尊小佛而得名,据说最小的只有2厘米。

 

        这是莲花洞,因为佛窟顶上雕有一朵高浮雕的大莲花而得名,据说因为莲花意为出污泥而不染,所以被佛教用作名物。莲花洞大约开凿于北魏年间。

 

        最后来到奉先寺,它是龙门石窟规模最大、艺术最为精湛的一组摩崖群雕,据说它当时隶属于皇家寺院奉先寺,所以也就被称作“奉先寺”。

 

        后面更高的地方还有许多佛窟,没有再继续参观,就下山向南走,然后上一条小桥走到对岸。这是在小桥上拍摄的石窟群。

 

        然后沿东岸向北走到祭先台。这是一个大广场,是正面观看西岸龙门石窟群最好的观景平台。

 

       龙门石窟规模宏大,开凿时间长,跨越朝代多,从侧面反映了中国古代政治、经济、文化、宗教等领域的发展变化。可惜遭受破坏严重,佛像大多残缺不全,我看比敦煌莫高窟更为严重,一方面可能因为这里的洞窟不像敦煌的洞窟那么深,所以更容易风化腐蚀。另外,更为严重的是,百年前许多石雕精品被外国侵略者明抢暗盗而流落他乡;虽然我们的佛窟与缅甸等东南亚国家不同,他们是把一尊尊塑好的佛像放进洞窟里,我们则是在洞窟的石壁上直接雕凿出来,非常牢固,可是仍然逃不出强盗的黑手。据说宾阳三洞的中洞佛窟内,原有两幅大型浮雕,还有万佛洞内的一对造型精美的护法狮子,就被从石壁上硬生生剥离偷走,现在分别收藏于美国纽约大都会博物馆、堪萨斯州纳尔逊艺术博物馆和波士顿博物馆。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

山林的个人空间 引用 删除 山野林子   /   2019-12-03 12:21:23
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-12-02 19:02:06
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-12-02 17:40:07
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-12-02 17:40:00
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-12-02 14:56:14
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-12-02 14:13:46
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-12-02 10:54:26
20年前举家到此一游很多头像被盗…。
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-12-02 10:50:57
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-12-02 10:50:46
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2019-12-02 10:11:14
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2019-12-02 10:11:09
老兄锲而不舍
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-12-02 05:50:05
也是宗教,也是艺术。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-12-02 05:49:35
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar