空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

参观河南嵩山少林寺

上一篇 / 下一篇  2019-11-23 14:55:00

参观河南嵩山少林寺

          

 

        位于河南省登封市中岳嵩山的少林寺,无人不知、无人不晓。特别是1982年,以一毛钱的票价创造一亿三千万元票房收入的电影《少林寺》,演绎十三棍僧救唐王的故事,更使少林寺风靡海内外。

        仰慕少林寺已久,这次有机会到此游览,走进这洞天福地,蘸一点禅宗福气。

 

 

         参观寺院之前,先观看少林武僧30分钟的武术表演。俗话“少林功夫名天下,天下功夫出少林”,少林的功夫的确非同一般。

 

        和一些景区一样,看完表演出口要绕商场,不过一点也不要求购物,导游随即领大家去参观少林寺院。

        少林寺建于公元495年,系孝文帝为安置印度高僧跋陀,于嵩山的少室山北麓所敕建的寺院。公元527年,印度高僧释迦牟尼第28代弟子菩提达摩来到少林寺,在一个石洞里面壁9年,首次传播禅宗,因此少林寺也被称为禅宗祖庭。

 

        这是走进天王殿之前,看到的千年银杏树以及许多碑碣石刻,据导游介绍,这些石碑中,有比较出名的“唐太宗赐少林教碑”、“武则天诗书碑”、“少林寺碑”等。

   

        这是天王殿前殿的哼哈二将和四大金刚。

 

        这是大雄宝殿,它是整座寺院的核心建筑,供奉释迦牟尼的佛像,也是僧众们集体礼佛诵经的地方。

 

        这是方丈室,它是方丈起居和理事的地方,据说乾隆十五年,清高宗弘历游少林寺时,就是使用方丈室做为寝宫,所以又被称为“龙庭”。

 

        这是在方丈室后面的立雪亭,也叫达摩庭,内供奉一木质神龛,中间有清乾隆皇帝御书的“雪印心珠”四个字。

 

        下面依次是钟楼、藏经阁和西方圣人殿。

 

 

 

        最后参观少林药局,据导游介绍,少林寺有三种僧人:文僧、武僧和医僧。文僧负责坐禅念经,武僧习武保护寺院,医僧看病行医。虽然解放后不允许少林寺行医,但仍可以制药卖药。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-11-25 07:50:46
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-11-25 07:50:40
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-11-24 10:04:09
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-11-24 10:02:14
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-11-24 10:02:11
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-11-23 18:17:06
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar