空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

神奇的悬崖绝壁长廊

上一篇 / 下一篇  2019-11-19 14:43:13

奇的悬崖绝壁长廊

          

 

        在河南的第三天,我们参观了位于河南辉县号称太行明珠、世界第九大奇迹的郭亮洞绝壁长廊(也称挂壁公路)。之前曾在电视上看到过挂壁公路的报道,觉得非常神奇,这次终于亲眼目睹,的确不可思议。

         这条长廊虽然不长,只有1.3公里,但因修建在海拔1700米的太行山上的悬崖绝壁边缘,穿洞而行,依山临渊,真的就像悬挂在半空中的公路。

 

 

        有人可能不理解,在这么危险的绝壁悬崖边上,开凿这样一条隧道长廊,就为了让游客参观的吗? 不,那可是居住在太行山崖顶上的郭亮村村民,为了改善出行条件,花费五年时间,才建成的出村公路。

        原来,郭亮村村民之前出村下山无路可走,只能在峭壁陡崖间,寻找石疙瘩或者开凿石窝窝当台阶,攀爬七百多级,才能到得山下,十分困难而且危险。

        20世纪70年代初,党支部书记申明信看到山下都使用上了平板车、马车,有的还有了手扶拖拉机,而自己的村庄,连小小的独轮车也用不上。他便决定斥资购买钢钎铁锤,组织了一个13人的突击队,发扬红旗渠精神,开始在绝壁上挖山凿石,修建出村的道路,为子孙后代造福。

        从1972年3月开始,在无电力、无任何机械的状况下,一钎一镐,蚁啃蚕噬,三年才挖了一条500米长,与门框差不多宽、差不多高的羊肠小道。1975年,县政府知道情况后,加派工程机械,协助村民加宽加长隧道,到1977年5月,先后清除2.6 万立方米坚硬的沉积砂岩,建成现在高5米、宽4米、长1300米可通行汽车的公路。

 

        这些大天窗,当时是用来倾倒沙土石渣的出口,据说一共有35个,如今既成为观景窗口,又可以通风透光。从窗口向外眺望,四处皆千岩竞秀,眼前是沟壑纵横,影绰可见当年村民艰难的攀爬路。

 

        从半路上这个天窗,可以看到郭亮村的“崖上人家”,可以想象,没有这条挂壁公路之前,要爬到上面有多难。

 

        这条挂壁公路后来让外界发现后,被称为“世界第九大奇迹”,并被列为“世界最险要十条道路”中的第二位,“全球最奇特十八条公路”中的第三位,而且因为修建得早,也被誉为“太行隧道之父”。之后太行山脉共挖掘出这样的公路有七条。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2019-11-21 12:33:43
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-11-20 14:32:23
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-11-20 14:32:19
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-11-20 10:53:00
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-11-20 10:52:55
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-11-20 06:34:46
人定胜天!
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-11-20 06:33:59
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-11-19 21:05:28
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-11-19 21:05:23
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-11-19 20:25:57
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-11-19 16:22:53
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar