空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

奉亲孝老古人真楷模

上一篇 / 下一篇  2019-09-15 07:48:45

亲孝老古人真楷模

  

 

        仙岳山上土地公庙前的福德广场上,有二十四孝故事雕像群。至于二十四孝,大家或许在故事里听过,或许在文章里看过,抑或从未听说或者已经遗忘,重新一读,很有必要。千百年前,在那样艰难穷困的环境下,古人能如此自甘受苦而尽心孝敬父母,实在难能可贵,感天动地;侍奉长辈,孝敬父母,古人切实是楷模啊!

        “孝道”是为人处世的立身根本,是社会责任的意识源头,是中华文化的重要组成部分。 牢记孝爱文化,发扬传统美德,人皆有责,亦皆受益。

        现将二十四孝故事拍录在下面,也可以给小孩子看看。

 

《孝行动天》 舜,远古帝王。传说他的父亲、继母及异母弟弟,多次想陷害他。舜毫不嫉恨,一如既往恭顺父母,疼爱弟弟。孝行感动天帝,舜耕地时有大象帮忙,锄草时有小鸟协助。尧帝还把两个女儿嫁给他,并让舜继承帝位。

 

 《乳姑不怠》 唐朝节度使崔山南的曾祖母长孙夫人,年事已高,牙齿脱落。祖母唐夫人十分孝顺,除悉心伺候婆婆,还用自己的乳汁喂她,后来她自己的儿媳们也对她非常孝顺。

        (有人可能会怀疑,都当奶奶了怎么还有奶喂婆婆。别怀疑,以前儿子比孙子年幼,孙子断奶了儿子还没断奶的有的是。)

 

《为母埋儿》 晋朝的孝子郭巨,一心想让母亲能多吃食物,维持健康,但家里实在太穷,因此忍痛要埋掉自己的儿子,以免分食。此时感动上天,就在郭巨掘坑三尺时,忽见黄金一釜,上云:天赐孝子郭巨,官不得取,民不得夺。

 

《扼虎救父》  西晋时有一位姑娘名叫杨香,一次跟父亲在田间劳作,突然山中窜出一只猛虎,将父亲扑倒。情急之下,杨香赤手空拳冲了上去,双手死死扼住老虎的喉咙不放,孝心感动老虎,终于撒腿跑了,父亲得救

 

《鹿乳奉亲》  春秋时期,郯子的母亲生了病,很想喝鹿乳。郯子就身披鹿皮,混入鹿群,伺机取乳,险些被猎人错杀。当他向猎人说明原委后,猎人被他的孝心所感动,热情赠予他鹿乳,并将他的事迹传播天下。

 

《行傭供母》  东汉人江革,从小丧父,母子难以为生。江革背着母亲乞讨,几次遇到匪盗欲杀他,江革哭告老母年迈,无人奉养,贼人被孝行感动不忍杀他。江革便去为有富人当傭,挣钱养活母亲,自己十分简朴却尽量使母亲的吃好穿好。

 

《卧冰求鲤》  王祥的继母有病,一心想吃鲤鱼。当时正值数九寒天,河面上结着厚冰。王祥脱掉衣服,卧在冰上,孝行感动上天,冰渐渐融化了,两条鲤鱼跳出水面。继母吃了鱼汤,病就好了。

 

《涌泉躍鲤》  东汉时姜诗的妻子庞氏很孝敬婆婆,婆婆喜欢喝长江水吃鲤鱼,她就天天到离家六、七里路的长江取水打鱼,从无怨言。孝行感动上天,家中忽然涌出了一口清泉,泉水的味道和长江水一模一样,每天还跳出两条鲤鱼。

 

《哭竹生笋》 孟宗的母亲生病,想喝鲜竹笋汤,但三九寒冬哪里来的笋呢?孟宗急得跑到竹林里,扶竹哭泣。孝行感动上天,忽然脚下土地开裂,地缝里长出数支嫩笋。孟宗大喜,采回做汤,母亲喝后很快病就痊愈了。

 

《刻木事亲》  汉朝的孝子丁蘭年幼时父母就已双亡,因感念父母养育之恩在世时无法报孝,因此雕刻父母的形象加以供养,早晚请安问候,供茶供饭,以此补偿尽孝之心。

 

《怀橘遗亲》  东汉末年,吴郡有一位六岁的孩子陆绩,聪明过人,被称为神童。军阀袁術请他来营中作客,用上好的橘子招待他。陆绩悄悄将三个橘子藏在怀里,准备带回家给母亲吃。袁術发现后不但没怪罪他,反而大加赞扬,后被传为美谈。

 

《拾葚供母》  王莽年间,发生大灾荒,柴米昂贵,蔡顺家缺粮断炊,母子只得拾桑葚充饥。一天,遇官兵,问他:为何把红色桑葚和黑色桑葚分开,顺答:黑桑葚供老母食用,红桑葚自己吃。官兵敬佩他的孝心,送给他二斗白米。

 

《闻雷泣墓》  王裒,晋代人,对亲人很孝顺。母亲生前,最怕雷声。死后殡葬山林,每逢雷电交作之时,王裒都要跑到墓地,跪拜并哭着说:孩儿在此,母亲勿懼!而且终生都这样做,其孝心真诚可以想见。

 

《啮指心疼》  曾子正在山中砍柴,突然觉得心疼,心想家中是不是发生了什么事情,便立即赶回家。原来是她的母亲有急事盼着儿子回来,无意中咬了自己的手指。这或许是一种母子心灵间的通感现象。

 

《蘆衣顺母》  寒冷的冬天,闵子骞的继母给亲生的孩子穿上软和的棉衣,却在闵子骞的衣服里装填不能御寒的芦花。父亲发现后勃然大怒,要休掉后妻。孝子闵子骞苦苦劝阻,才维持了家庭的和睦。

 

《亲尝汤药》  汉文帝刘恒,在他母亲患病的三年时间里,朝夕侍奉,从不怠慢。每次煎好汤药,他都要亲口尝一尝,放心后再让母亲服用。身为一国之君,能这样尽孝实在是难能可贵。

 

《嚐粪憂心》  南齐孝子廋黔婁,为了侍奉重病的父亲辞官回乡,还拿起父亲的粪便,亲自尝一尝是甜是苦,用以了解父亲的病情,并祈求上苍,愿自己减寿,也要让父亲早日康复。

 

《弃官寻母》 宋朝阆中太守朱寿昌,七岁时,生母刘氏遭嫡母嫉妒被迫改嫁他乡,五十年母子音信不通。神宗时,朱寿昌毅然辞官寻母,经过多年奔波,母子終得相聚。

 

《戏彩娱亲》  春秋时期,楚国的老莱子,年龄已七十多岁,双亲都还健在。他常常在父母面前,装出一副小孩子的模样,做出一些滑稽的动作,逗父母开怀畅笑,以利于他们长寿健康。

 

《滌亲溺器》  宋朝大文学家黄庭坚,虽然是朝廷的大官,但是侍奉母亲的事一直都亲自料理,甚至连母亲使用的便壶,都是自己倾倒洗滌,没有因做大官而忽略了对母亲的照料。

 

《百里负米》  孔子的学生子路,家境十分贫穷,却总是千方百计弄来好吃的东西孝敬父母。父母喜欢吃米饭,他便步行百里之外,背米回来做饭。

 

《卖身葬父》  东汉末年,战乱与饥荒闹得民不聊生,董永的母亲病逝后,随父亲去逃荒。途中,父亲又不幸病故,身无分文的他,毅然卖身为奴,换得一点银钱,埋葬了父亲。

 

《扇枕温衾》  黄香,汉代人,九岁时母亲死了,哀痛至切。对父亲也很孝顺,夏天暑热,他给父亲扇凉枕席;冬天寒冷,他以身体温暖被褥。官府表扬他是孝童,后来成他为一个道德高尚的学问人,官至尚书。

 

《恣蚊饱血》  晋朝的吴猛,幼时家贫,夏天蚊子很多,却买不起蚊帐。他便脱掉衣服,让蚊虫叮咬自己,好让父亲睡得安稳。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-09-22 21:46:20
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-09-22 21:46:14
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-09-20 19:50:49
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-09-20 19:50:45
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-09-16 11:07:43
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-09-16 11:07:39
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2019-09-16 08:47:32
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2019-09-16 08:47:25
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-09-15 20:27:23
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-09-15 16:59:43
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-09-15 10:10:21
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-09-15 10:10:17
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar