空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

不来这座小岛遗憾了

上一篇 / 下一篇  2019-09-10 07:14:52

不来这座小岛遗憾了 

 

     

        海沧湾有座长约一公里,宽近一华里、横卧在海沧大桥腹下的小岛,它叫火烧屿;无论从海沧一侧或者从厦门岛上观看,火烧屿一点也不起眼,似乎除了树木,什么也没有。其实岛上风景可美啦,自然风貌、人文景观,可算齐全,足以让人流连。
        先来看看火烧屿的北端。这里矗立着一座看上去就像十几层高楼的巨大桥墩,支撑着大桥。周围是大片观景平台,上面有许多景观设施,边上还有一个小码头。在这里,可以看壮观的大桥底部和东渡港海面上往的船只;向北望去,左边是海沧的渔人码头,右边是东渡的海天码头。

  

    

        小岛中部自然风光很好,碧海环抱中,蓝天映衬下,树茂林密,花红草绿;小道迂迴整个岛屿,蜿蜒曲折,清幽宁静,漫步其间,心旷神怡;这里有个不大的水塘,问保洁人员,他说这个称做太阳湾,再往前还有个小一点的叫满月湾。越过太阳湾,西面蓝天下的高层建筑,是海沧大道。

                      

   

        这是中华白海豚救护繁育基地。看那海豚是灰色的,不要以为搞错了。没错,它们名为白海豚,实际上小时候呈灰色,成年后呈粉红色;它们也不是鱼类,而是哺类动物。

     

  

        这个边上有许多游乐设施的小湖就是满月湾,小山缓坡上,绿树环抱中,几座小别墅点缀其间。旁边还有条小溪叫叮当溪。

 

  

        小岛东面有一处观海廊,据说涨潮时,加上运气好,有机会看到白海豚在碧波里翻滚嘻戏的优美身姿。观海廊下面海滩的岩石上,有一座中华白海豚雕像。

        沿着观海廊旁边的山坡向北,山顶上有一座月老庙,旁边是一个观景亭。这里是火烧屿的制高点,可以居高临下拍摄海上风景。

  

     

        小岛最南面的海边,被称作日光沙滩,这里海沙洁净如洗,岩石则色彩斑斓;沙滩对面是大兔屿,厦门地铁二号线就从它下面穿过;有意思,这两座兄弟岛屿均肩担重责,一座背负海沧大桥,一座身护二号地铁。


 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-09-12 22:06:20
人生是简短,老汉已八十五岁“说来就来、就走就走”,一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!! .
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-09-12 22:06:12
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-09-10 21:51:05
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-09-10 21:51:00
你丢失了这座岛屿取名的火烧泥巴!
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-09-10 18:21:24
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-09-10 18:21:19
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-09-10 15:14:33
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-09-10 11:47:03
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-09-10 11:47:00
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar