空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
诊断,就是通过实验、测试、观察以及逻辑分析的方法,从现象中发现事物的本质,并作出判断的过程。医师诊病、技师判断故障是这样,本博诊断社会病也是这样。(曾用网名:牧云翁)

冬泳早搏与吃人参

上一篇 / 下一篇  2010-09-18 09:00:39 / 个人分类:个人

最近心脏又出现早搏的症状,记得去年也是这个季节感觉心脏不适,我知道是早搏,于是到医院做了全面的检查。医生说没有找到器质性病因,应该属于功能性问题,无需吃药。后来早搏症状发展到非常严重,甚至影响了睡眠和日常的工作。早搏,有说是与我常年坚持冬泳锻炼有关,但也有说冬泳能治疗早搏,到底冬泳是致早搏还是治早搏都没有定论。没有办法,后来我把自己了解到的关于冬泳与早搏的有关资料整理出了一篇博文((2009-11-03 附后)。

去年的早搏不适症状一直延续到元旦之后,某日我突发灵感,觉得应该吃人参能治疗(没有受任何人点拨,自己异想天开),正好家里有很多人参,就拿了一些西洋参切片炖了吃,奇迹出现了,吃第一次就感觉症状减轻,连续吃了几次就痊愈了。上网检索,没有见到人参能够治疗心脏早搏的资料。但既然病好了也就罢了。

今年又是这个季节,又开始早搏,赶紧弄了人参来吃,症状又减轻了。呵呵,请问各位高人中有没有知道:冬泳、早搏、人参三者之间有何关系?请赐教!

附《冬泳运动与心脏早搏之关系悬疑》

(文 / 牧云翁)明显感觉到心脏早搏导致的身体不适已有一个月时间。晚餐后至入睡前这段时间症状尤甚,严重时每分钟可发生10余次,心悸、心慌,每一次都能感觉到心脏重重的一跳,摸脉搏也可以感觉到提早搏动的一跳,然后是紧接着一次停跳。前两天去做了动态心电图检查,结论:频发性房性早搏。医生认为没有太大关系,不建议使用药物做调整治疗。

 单位同事提醒,我的心脏早搏毛病可能与多年参加冬泳运动有关。这个观点让我非常意外!98年开始参加冬泳运动,十年里不论冬夏几乎每天游泳,身体素质获得了很大的提高,尤其是心肺功能大大增强,平时与同事、朋友外出游玩,登山、疾走、爬高,速度和耐力都远远超过同龄人。一直以为自己最强壮的身体器官就是心脏,怎么可能是冬泳导致了心脏早搏呢?上网检索(关键词:冬泳+早搏),竟然获得了正反两种截然不同的结论:冬泳能控制心脏早搏;冬泳运动导致心脏早搏,需要引起重视。

 冬泳锻炼究竟是会导致早搏,还是能治疗早搏?这个问题值得研究。尽管出现了早搏症状,但根据这十多年的体会,我还是觉得,冬泳是一种很好的健身运动,只要参加者身体没有器质性病原,掌握好“度”,循序渐进,量力而行,应该是有益无害或利大于弊。心脏早搏的原因很复杂,需要进一步观察探究,尚不能排除与冬泳运动的关系。

 长期冬泳锻炼造成运动性“心动过缓” ,常态下每分钟心跳50—60,这是心脏功能强大的表现,本身不是坏事,但过慢的心率就容易“不齐”,或者更容易察觉到早搏的症状?这些只是猜想!还未获得证实。有报道称:“早搏”是各类运动员的“常见病”,许多运动员因为早搏的症状,提前退役,这是否能说明“早搏”与过量运动或高强度运动有关?如果这样的话,那么就不应该提倡举办冬泳比赛,毕竟健身运动与竞技运动在目的上有本质的区别。

 正方观点:冬泳能控制心脏早搏。

中国体育报范国忠采访九旬老人杨希谋,“ 杨老83岁开始坚持冬泳,过去患的早搏、十二指肠溃疡,都在冬泳中都逐步消失了”;

克明《冬泳,健身之宝》,我因冠心病每分钟有三四次早搏,脉搏也跳得也很微弱,在医院住过一个多月,出院后体质仍很虚。可七八年之后,由于坚持冬泳,情况就有了根本性的好转,能跟壮丁一样生活和写作;

罗邦铭《沙县的冬泳之路》,在冬泳队中,陈鸿夫妇是典型的一对,也是明显受益的一家。陈鸿于1996年退休在家,患有心率不齐、早搏等疾病,病痛发作时,连上楼梯都困难;妻子赵梅玉,也患有高血压和其它疾病。2001年,冬泳协会举办培训班,陈鸿夫妇双双参加。从此,夫妻二人爱上了冬泳,刮风下雪,照游不辍。日积月累,夫妻二人身体疾病不药而愈,精力充沛。陈鸿说:“冬泳,成了我们家每日不可或缺的事。现在,队友们都称我们是‘一对戏水鸳鸯’;

……,

象这样通过自己的亲身体会,说明冬泳锻炼促进身体健康,改善旧疾症状,乃至最终康复的案例还有很多很多,不意义列举。

 反方观点:冬泳运动导致心脏早搏,需要引起重视。

《少年游泳健将患心脏早搏训练时溺水身亡》年仅17岁的男孩,在游泳池中溺水,经抢救无效死亡。让人无法理解的是,这名男孩是一名国家一级游泳运动员,而意外,发生在他平时训练的游泳池里,周围除了教练,还有很多游泳运动员。那么,这个少年为什么会溺水?原因就是“心脏早搏”。

罗雪娟,曾经是中国泳坛的领军人物。由于严重的心脏早搏,她先后6次昏厥在泳池里,医生告诫,如果继续高强度训练,她随时有猝死危险。今年1月29日,23岁的罗雪娟宣布退役。

《冬泳运动中的一种不可小觑现象》,多年的老冬泳们(大多50岁以上年龄),有长期在科学冬泳“度”的边缘上线运动历史,其心脏异常症状呈上升趋势,如:有程度不同的心律不齐,早搏,房颤,心慌,心区不适等各种不适症状,在中老年冬泳人群中呈一定比例,甚至有的人心电图出现T波倒置。这是一种不可忽视的现象。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 人参 冬泳 早搏

诊断社会病 引用 删除 硬道理   /   2010-09-20 10:00:20
原帖由维拉于2010-09-20 08:51:44发表
始终没说早博是什么症状

文中有说:“心悸、心慌,每一次都能感觉到心脏重重的一跳,摸脉搏也可以感觉到提早搏动的一跳,然后是紧接着一次停跳。”
维拉的天空 引用 删除 维拉   /   2010-09-20 08:51:44
始终没说早博是什么症状
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar