空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
诊断,就是通过实验、测试、观察以及逻辑分析的方法,从现象中发现事物的本质,并作出判断的过程。医师诊病、技师判断故障是这样,本博诊断社会病也是这样。(曾用网名:牧云翁)

医院科室繁多如何破解患者择医难题

上一篇 / 下一篇  2010-08-29 22:33:55 / 个人分类:社会

廖小姐发现自己手指甲上出现横向的白色条纹,每片指甲上都有,数量不等,于是赶紧到医院就医。医生扫了一眼廖小姐的手指,说道:“你挂错号了,我这里是消化内科,你有感觉肚子不舒服的症状吗?”

廖小姐答道:“肚子没有不舒服,只是睡眠不太好。我先是看了外科,外科医生认为这不属于外伤,应该看内科,所以就挂了您的专家号,若是您这也不能看,那我该去哪个科室就诊呢?”

专家医生被廖小姐这么一问,犹豫了片刻后回答:“我也不知你该去看什么科,你或者去做一个微量元素检查,但医院没有这个检查项目,建议去职业病防治中心问问看;或者我给你开一个肠镜检查单,看看肠道消化吸收有没有问题。”

廖小姐很无奈,有些不悦:“您是专家耶,您都不知道该找谁看,那我该怎么办!我听人说手指上无故出现条纹一般是身体有潜在的病,很可能是脾胃虚弱,您说是不是呀?”

专家医生显然也不高兴了,回答道:“脾胃虚弱是中医的说法,如果你相信这个,那你就去看中医好了,我这里是西医,只能给你这个建议了。”……

以上是我去厦门某大医院就诊时,亲眼所见的一幕。其实患者到医院就医时,常常会遇到廖小姐这样的尴尬。尤其是大医院,分科越来越细,医生越来越专门化,比如“头痛”这样的常见病,看耳鼻喉科、眼科、口腔科都不对,但医院里却没有“头科”,再说了“头痛医头”肯定也是不对的,那么你叫患者该到哪个科去就医呢?患者若是自己都能正确作出这样专业性的选择,还要医生做什么用呢?再如肚子痛、胸闷憋气等等的常见不适症状,对于普通患者来说,确实不知道该到什么科就诊比较合适,久经折腾之后很可能就延误了病情。

记得我刚参加工作的时候,看病就没有这等烦恼。那时大单位里都有自己的医院,而且规定有病必须先在单位医院就医,一般的小病基本就解决了,而复杂的病起码也经过了专业医生的初步诊断,并获得进一步就医的建议。这种机制后来不知不觉的就废止了,一生病就直接奔大医院去,大病小病都直接挂专家号。劳民伤财,浪费医疗资源,还不能准确及时诊断疾病。

改革患者就医流程也是医疗改革的重要内容。在现有的医疗体制之下,社区医院应该承担起为患者提供疾病初诊的工作,通过初诊区分疾病的轻重缓急,对复杂疾病提供进一步的导诊服务,当然这种做法需要通过制度来约束才能得以实施。而各大医院也应该设立“初诊科”,提供全科医疗服务和专业化的导诊服务。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 医改 看病难

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2010-08-30 17:00:14
评 5 分
松柏湖畔 引用 删除 松柏湖畔   /   2010-08-30 09:06:00
这种事情经常发生,连导诊都搞不清。
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2010-08-30 08:36:02
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar