空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

民间书家黄伟,挥毫“五福”贺新春

上一篇 / 下一篇  2017-02-27 21:57:54

民间书家黄伟,挥毫“五福”贺新春

今年春节,中央电视台春晚推出五位著名书法家书写的五个不同字体的“福字”,向全国人民送上“五福贺新春”节目,成为今年春晚的一个耀眼亮点。

中国和海外华人都喜欢“福”,追求“福”,同时也喜爱中国书法艺术。

中央电视台邀请五位著名书法家,以书法艺术的形式,书写不同字体的“福”字,推出五福贺新春,切合了全球华人对中华优秀传统文化的渴望、认同和需求,得到广大华人的欢迎和热议。


无独有偶,在祖国的南方,深圳,有一位民间书家——退休12年的光明华侨农场老干部黄伟,今年春节搞了个“五福贺岁”的小活动。他不仅手书不同字体的“福”字送与亲朋好友,还通过手机,给远方的亲属、老乡、老友、老同事、老同学送上彩信“五福贺岁”。题上”情满人间福满堂“小款。

许多亲朋好友收到彩信后,欣喜难禁,又转发其他网友,一时间,成为春节文化美谈。







黄伟,字九渊,1965年高中毕业后回乡务农,70年代初曾二度任农村大队党支部书记,是一位从农村摔打出来的知青。后任过剧团团长,中学教师。80年代初调深圳光明华侨农场,任过二级公司经理、总场副场长和工会主席。一生勤奋学习,博览群书,国学功底深厚,勇于创新,以学术成就和诗书作品著名于世。





新世纪之交,发表”流域生态经济战略理论“、”新世纪农业之光“、”结构论“和”能本原论“等学术论文,在国内外学术界反响强烈。2005年退休后,与妻携母归园田居,侍奉老母,研习诗书、十年不辍,终成大器。




黄伟先生书写的”五福“,吸收传统书法艺术语言,尽情地表达了现代人对”五福吉祥“的思想情感,风神超迈,矫健奇纵,潇洒俊朗,平和自然,呈现出五福吉祥的形质异彩,题款与***主席新年献词不忘”真情“相和。既有浓郁的年味,又具健朗向上的时代风貌,令人耳目一新。






字如其人,黄伟先生博学多才,诗书独具一格。细品”五福“和随本文发表的四幅诗书佳作,可窥其一斑。(记者/孔威)




导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

陈现的个人空间 引用 删除 陈现   /   2017-03-07 14:45:01
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-03-01 20:44:16
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2017-02-28 20:06:07
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2017-02-28 14:47:31
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-02-28 10:26:03
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-02-28 10:26:00
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-02-28 09:11:05
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
九渊居士黄伟

九渊居士黄伟

黄伟简介 黄 伟 字九渊,1945年生于广东龙川。哲学博士,学者、诗人、书法家,以学术成就和诗书作品著名于世。 收藏电话:13603069679 (互联网百度搜索引擎输入“九渊居士黄伟”可查阅更多资料。)

数据统计

  • 访问量: 46739
  • 日志数: 59
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2015-06-01
  • 更新时间: 2017-02-27

RSS订阅

Open Toolbar