空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

浅谈黄伟的当代书法

上一篇 / 下一篇  2015-11-24 14:50:59 / 天气: 晴朗 / 心情: 高兴 / 精华(1) / 置顶(1)

 

浅谈黄伟的当代书法

[编辑:admin | 时间:2015-11-16 10:57:58 |来源: |作者:孔威]

 

黄伟,当代书法的探索者、开拓者。哲学博士,诗人、著名书法家,以学术成就和诗书作品著名于世。随着时间的推移,当现代主义碰撞古典笔墨,当大众审美挑战传统书法,黄伟用自己的书写方式搭建了一条传统书法走向现代的探索之路。


 

 

   林散之说:“时代不同,体制即随之而易,面目各殊,精神亦因之而别。其始有法,而终无法,无法即变也。无法而不离于法,又一变也。”众所周知,突破传统的书法,难度是非常大的,必须要保留书法的一种精神,同时在它的外形和形态方面要有新的突破,要敢于打破中国人对书法作品的传统审美模式,以其扎实的基本功,雄厚的实力来实现对传统书法的创新,对当代的书法家来说它就是对传统的一种超越、一种革新。


 
   
不断向自我挑战、努力超越自我是黄伟先生最为可贵也让人深为敬佩的精神,黄伟先生的书法创作模式,是以其精熟的书写技艺和文化的融入,在继承传统书法的中正、平和、优雅风格的基础上,融入现代思想和文化,彰显当代中国精神和中国气派。他一贯强调的是,书法不仅仅是技艺,更重要的是文化,即“作字成文,文以载道,以书焕彩”,要把书法放到文化的大背景中去作立体的观照、研究,体现出一位学者型、文化知识分子型书法家的情怀。
    黄伟先生作为当代书法的代表人物,他集书法创作与理论研究于一身,其学术成就和诗书作品令人称赞,他把自身的学识融入到书法中,体现的是人的学问和修养,他坚信没有文化内涵的作品,只不过是一具躯壳而没有灵魂,没有灵魂的东西便没有生命力。因此,观赏黄伟的作品,犹如进入一座知识宝藏,而这座宝藏正是由黄伟多年的文化底蕴长年累月积淀而成。再者,黄伟对书法线条的锤炼娴熟,让笔下的线条有生命、有功夫,有独特的艺术风貌,在随意中涵咏着谨严的法度,所以仅仅从点画的规范性上看,其笔下的横竖撇捺,既有法的约束,又有非法的放荡,用酣畅的笔力构筑了一个超越纸笔水墨的境界,他以其扎实的基本功、天赋,雄厚的实力,使中国传统书法艺术与当代艺术的进行融合,通过笔、墨、纸之间的细节引发有关书法线条律动、书写内容和人格经纬的表呈,它试图展示现代书法艺术的精髓,研究传统书法作为艺术语言在形质推进上的可能性,以彰显当代书法精神发展追求。其形成了极具书法意义的独特个人风貌,这可谓大家手笔,耐人寻味,这对书法的发展来说是一个非常重要的突破,这表明,黄伟先生已经走出了传统书法家的创作模式,拓展了当今时代的一种全新的书法创作表现手法。在中国的书法史,一个时代应该诞生与其相匹配的标志性作品;一位有创造力的书法家,也应该留下能反映时代风貌的代表性作品,而黄伟先生就是其中之一。
    黄伟先生注重将自己的艺术创作放在历史和社会情境变迁的大背景下去思考,这是一种艺术家非常难能可贵的艺术使命感和责任感,这是一种文化自觉与人文担当。艺术的追求能够承古启今,继往开来,所完成的艺术作品既能符合时代的需求又能有体现艺术本体和自身的价值,也就是说,现代书法是把传统书法再向前推进一步,使现代书法成为传统书法在当代文化语境中的蜕变,让书法作为一种视觉艺术形式能够展现出当代文化的属性和价值。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-03-01 20:44:32
5
杨贵飞的个人空间 引用 删除 杨贵飞   /   2016-01-15 16:21:01
5
乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2015-11-25 18:26:13
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
九渊居士黄伟

九渊居士黄伟

黄伟简介 黄 伟 字九渊,1945年生于广东龙川。哲学博士,学者、诗人、书法家,以学术成就和诗书作品著名于世。 收藏电话:13603069679 (互联网百度搜索引擎输入“九渊居士黄伟”可查阅更多资料。)

数据统计

  • 访问量: 46737
  • 日志数: 59
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2015-06-01
  • 更新时间: 2017-02-27

RSS订阅

Open Toolbar