空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
  因为爱好,2007年12月在《厦门网》建立此博客,2007年12月31日又建立个人网站《洪门·华侨·致公》(/www.hmyzg.com)。我把三十年来收集、撰写的资料上传到博客和网站,望借此与广大网友交流、探讨............

我的租房岁月-----王起鹍

上一篇 / 下一篇  2019-01-17 21:13:03 / 个人分类:历史回顾

这是二本1981年和1984年的公产(房费凭证),我们称之为“房租证”(图一)。自1977年结婚之后,我就租住在此“公租房”,每年更换一本新的“房租证”。

我住的此“公租房”是解放前的旧房改造而成的“统房”,即没有内外之分,也没有厕所,所谓“房间”和“客厅”,是我自己用纤维板相隔,睡觉、做饭、吃饭就在这二十平方米的范围内。房租从1977年的2.80/月,涨到1981年的3.90/月,至到1995年涨到了23.5/月,房租占当年工资的10%15%。每个月房管员会登门收租。

改革开放之前,我从部队退伍后分配在厦门电机厂(现已是“特房·尊府”小区)工作,因是“外地人”进岛“打工”,只能租房来住,由于鼓浪屿的房价便宜,便与同事在中华路1号以每月1.8/月,租了一间住了半年(那时的工资是37.5/月),因交通很不方便,我又搬到中山路,以每月3.5元租了一位移居香港的华侨的空房(四楼,10平方米,厕所在一楼)落脚。后来,电机厂书记王清明体察到我们“居住”的困难,便把电机厂的猪圈改造成职工宿舍(一个人高、二米宽)共六、七间,虽然每月还得交付1.5元的水电费,总算是安身之家。后来美仁宫(第二市场)电机厂职工宿舍(现已为“美仁广场”)有职工调离本厂,我才移住到此职工宿舍,虽然环境和条件得到大大地改善,但房间小的只能摆一张单人床,看书坐在小板凳,写信爬在床上(如图二),而且“早市”会随时把你“闹”醒……

改革开放之后,许多企业单位筹集资金为职工建房,在我曾经住过的“猪圈”旧址一带,已是“移山填海”成为今日的禾祥西路和湖滨南路,市政府打造禾祥西路为商业街,在湖滨南路沿线新建中山医院和一里、二里、三里、四里等众多的居民区……

厦门经济特区不断发展,为了吸引更多的人才,为了解决他们的住房问题,不同的开发建设模式和倾向也应运而生,新建的湖滨北路沿线振兴新村、体育东村、松柏小区等等居住区,提供给包括厦门居民在内的,和来自各地参加厦门经济特区的建设者们,1995年我也随着企事业单位的同仁迁居到体育东村的新房……(王起鹍 图文)


《厦门日报》2018年12月30日刊载:我的租房岁月






导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

闽南野史 引用 删除 william   /   2019-01-18 08:51:57
5
文灶豪士的个人空间 引用 删除 文灶豪士   /   2019-01-18 06:56:23
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar