空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
  因为爱好,2007年12月在《厦门网》建立此博客,2007年12月31日又建立个人网站《洪门·华侨·致公》(/www.hmyzg.com)。我把三十年来收集、撰写的资料上传到博客和网站,望借此与广大网友交流、探讨............

票证的故事----王起鹍

上一篇 / 下一篇  2019-01-17 20:58:31 / 个人分类:历史回顾

改革开放初期,由于国家物资普遍匮乏,为了保障供需平衡,对城乡居民的吃穿用等生活必需品执行计划配给,虽然是在没有身份证的国度里,然而,每家每户的吃穿用度都是按人口定量分配粮票、布票和油票等专用购买凭证,这些凭证通称为“票证”(图一)。

粮票和布票是国家统一实行计划供应,每本户口和粮藉证(图二)是要随着自己迁移到居住的城镇,落户在厦门的居民同时持有一本由福建省粮食局核发的《福建省市镇居民粮籍证》,内页纪录了家庭成员“商品粮供应人口变动、核对记载”情况,并凭着粮藉证领取粮食定量(粮票);凭户口商业局发给《商品购买证》(图三),而且凭这本《商品购买证》,领取年、季度配发的各类票证(鱼、肉、禽等)。

上世纪八十年代,厦门的粮店就像现在的药店一样,遍布在各居民生活区,每间粮店都有“备战、备荒、为人民”口号时刻提醒着您,这也是当年的国情;而副食品商店(包括猪肉摊点)几乎为“国营”。各地市根据各自生产和消费情况,印制不同类型的“票证”,从豆腐票、蛋票、鱼票、肉票、糖票、烟票等供应给每个居民,但必须凭《商品购买证》领取,对产妇和重病住院的特殊人群,可凭医院开出的“产妇证明”并带着《商品购买证》领取额外的肉、糖、蛋等食品票证。

那时,电力不足,家里都要备有蜡烛或煤油灯,煮饭炒菜要用煤球,因此《商品购买证》内页的指定商品是“肥皂、煤炭、糖、煤油和火柴”五种生活必须品栏目。

在众多的票证中,粮票是排在人民币之后的“老二”,上学、出差、进饭馆,人走到那里,人民币和粮票就跟到那里,如:19878月,我出差到北京开十天的会议,不分级别大小,要交12元伙食费和14斤的全国粮票(图四),到王府井进餐馆吃饭,至少要四两的粮票;19882月,女儿上实验小学二年级,除了交纳18元的点心费,还要交12斤的粮票(图五)。有些大爷大妈还以粮票换取烟票或鸡蛋……

随着改革开放的深入,199210月,党的十四大确立了我国建立社会主义市场经济体制之后,全国各地先后放开粮食及其他产品价格,实行购销同价,促进粮食产销与市场接轨。1993年,粮油实现敞开供应,长达近40年的“票证经济”就此落幕。(王起鹍 图文)






原载《厦门日报》:票证的故事


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar