空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
  因为爱好,2007年12月在《厦门网》建立此博客,2007年12月31日又建立个人网站《洪门·华侨·致公》(/www.hmyzg.com)。我把三十年来收集、撰写的资料上传到博客和网站,望借此与广大网友交流、探讨............

改革开放四十年,我走过的致公路

上一篇 / 下一篇  2018-12-23 20:38:36 / 个人分类:党派钩摘

改革开放四十年,我走过的致公路

――王起鹍――

 

1985年5月王起鹍(左一)陪同中国致公党中央主席黄鼎臣(中),省委会秘书长林春福(左二)视察集美侨校与校长庄恭武(右二)亲切交谈

1996年11月12日罗豪才主席看望致公党厦门市委会机关干部

在王起鹍的建议下,2009年1月15日致公党中央主席罗豪才率领中央“五侨”五侨领导前往竹坝华侨农场视察

 

1997年习近平副书记为省各民主党派、工商联“为社会主义两个文明建设”先进集体颁奖,王起鹍(右三)代表致公党厦门市委会领奖

2015年10月为致公党安徽省委会讲授中国致公党历史

2017年、2018年为统战系统党外干部进修班讲授《侨史、侨情、侨务》

2017年11月17日在“中国梦,侨海情”致公党巡讲活动中致公党厦门市委会宣传处蔡莹讲述王起鹍的故事

 

共迎曙光

1978年12月,中共十一届三中全会,以邓小平为总设计师,开启了我国的改革之路,实施了令世界瞩目的伟大改革。

1979年10月下旬,中国致公党第七次代表大会等各民主党派中央、全国工商联在北京召开各自的代表大会。24日晚,邓小平同志在全国政协和中央统战部举行的、招待各民主党派、工商联的晚宴上发表重要讲话:在我国进入新的历史时期,革命的爱国的统一战线仍然是一个重要法宝,“不是可以削弱,而是应该加强,不是可以缩小,而是应该扩大。”

当我拿到致公党“七大”通过的《中国致公党章程》时,第一次认识致公党是“中国共产党领导的革命的爱国的统一战线中一个民主党派;是以归侨、侨眷为主要成分的社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟;是在中国共产党领导下为社会主义服务的政治力量”。

当赠送给我的《致公通讯》(《中国致公》前身)刊物摆放在我在厦门电机厂中心实验室的时候,引起了科室许多同志的关注,听说我要参加民主党派组织,在我周围的同事、朋友和归侨中引起不小的风波,因为“民主党派”这一特殊的政党组织及其名称,对许多厦门人是非常陌生的……

在厦门,“文革”前已成立四个民主党派(民革、民盟、民建、农工)。1980年,他们在中共厦门市委统战部的协助下,逐步恢复了组织活动,并召开各自的代表大会,选举新一届的领导班子,中国致公党厦门地方组织也在筹备之中,因为我是归侨,经常参加区侨联活动,认识了中国致公党在厦门的唯一的党员、开元区侨联副主席陈思达先生……

 

结缘致公

1980年春,由于与“侨”的奇缘,虽然我还不是致公党党员,仍然带着为“侨”服务的热情,经陈思达先生介绍,认识致公党福建省委秘书长林春福,并开始协助筹建中国致公党厦门地方组织的工作。

1980年夏天,我在秘书长林春福的带领下,开始骑着自行车走访归侨知识分子,宣传致公党组织的性质和任务,物色发展对象,为筹备成立致公党厦门组织做准备。由于“文革”造成的伤害,许多归侨知识分子心有余悸,我们不厌其烦地登门解惑、宣传,帮助他们反映、解决遇到的困难和问题,细致的工作使归侨对致公党有了新的认识,1981年,包括自己在内的11位第一批新党员正式亮相,12月30日,林春福秘书长在其住宿的招待所召开党员会议,宣读中共厦门市委的批文,正式成立中国致公党厦门市工作委员会。八十年代初期,正值改革开放,现代化建设方兴未艾,作为人才多元化、智力密集的各民主党派,归侨侨眷中的不少热心人士,本着敬业报国的一片赤诚,为“四化”建设、为发展生产力和科教兴国而建言献策,也开始关注起“侨党”的一举一动……

 

荣难与共

成立初期,我们仅靠原省委主委柯朝阳捐助的五百元起动资金和由致公党中央拨发的特别费,及市财政拨发的很少的经费,在没有固定的办公场所、没有专职干部的情况下,面对各种困难,工委会班子成员发扬艰苦朴素的工作作风,稳步地发展组织,组织党员学习政治,开展海外联络工作;为了扩大致公党的影响,受致公党组织的委托,我还积极主动与市侨办、侨联联系,推动从“三侨”到“五侨”联系工作,使我们的工作得到了侨界的支持;1982年5月,在政协和统战部的支持下,致公党才有了自己的固定办公室,9月26日,在政协礼堂,致公党成功举办了“文革”后的第一次全市归侨侨眷国庆联欢晚会,中共厦门市委、市政协、统战部、侨办、侨联的领导与200多位归侨侨眷参加晚会,“侨党”在侨界中产生很大影响,为“厦门经济特区建设、为‘四个现代化’服务”的口号在侨界回响,党员与所联系的归侨侨眷积极参与“内联外引”“牵线搭桥”工作,要求参加致公党的归侨侨眷知识分子也日益增多,1985年10月致公党成立60周年之际,厦门党员人数已突破100人。

 

携手共进

1984年8月,我才正式调入厦门市致公党任专职干部。1985年致公党中央主席黄鼎臣到厦门视察工作,当80多岁高龄的领导人要亲自登门拜会厦门市统战部的领导时,我有些感到不解,然而黄主席带着慈祥的笑容说:“致公党组织能在厦门得到发展,和统战部的支持与关心是分不开,我们要经常主动与中共党委联系、沟通,工作中一些重要决策,要先请示党委领导,达成共识才能去做。”黄老的谆谆教诲,使大家受益匪浅。

40年过去了,厦门市的致公党党员由初期的十余名增至1100多人,机关干部列入国家公务员管理,办公条件得到改善,业务经费从几千元至近百万,巨大变化有目共睹。亲身体会到民主党派组织的发展、领导干部培养和教育,都离不开统战部的指导和关怀,所遇到的困难和问题也离不开统战部的帮助和支持,这也是我们要继承和发扬老一辈领导人的光荣传统的原因所在。市委统战部已经成了各民主党派真正的家,部长们和机关干部也成了各民主党派领导人和党派干部的朋友……

 

合作发展

在厦门,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度得到健康的发展,同时不断支持着厦门的改革开放在克服困难中发展,在解决问题中前进,经济建设和社会各项事业取得了巨大成就,并在多党合作方面进行了积极的深讨,形成了一些有效形式。

1989年(14号)文件,给民主党派定性、定位。参政党地位的确立,是社会主义民主政治建设得到进一步发展的重要成果和标志,民主党派的工作也得以继续向前推进:厦门市委、政府、政协召开各类“座谈会”、“工作通报会”听取各界意见,拉近与民主党派的距离;政府相关部门加强和民主党派的对囗联系工作,党派提案得到充分重视,不但增加了政府工作的透明度,也为民主党派提供了参政议政的渠道;

1993年我与各民主党派领导参与制定《厦门市各民主党派关于机关建设座谈会纪要》,1996年12月,参与制定《各民主党派厦门市委员会议事规则》等多项规章制度,结束了厦门市各民主党派组织建立以来无章可循、职责不清的现象,从而使各民主党派走向制度化和规范化,1996年初中共厦门市委下发《中共厦门市委关于积极支持民主党派加强自身建设的意见》,适应了新时期统一战线工作的需要,多党合作事业持续发展。

 

长期共存

改革开放40年改变民主党派的命运,也改变了知识分子的命运,万钢、陈竺等党外人士出任政府正职,使民主党派参政走向成熟,民主党派参加国家政权,参与国家事务的管理,改革开放为民主党派在国家政治生活中发挥更大作用提供了机遇。2005年中共中央颁发了5号文件,使我国的多党合作事业更加巩固和发展。实践证明,民主党派的进步性无论在新民主主义革命时期,还是在社会主义革命、建设以及改革开放时期,都集中体现与中国共产党通力合作,风雨同舟,致力于一个共同目标而奋斗。

2017的1月3日,在厦门市民主党派新一届领导班子成员座谈会上,市委书记裴金佳说:中共厦门市委作为执政党的地方组织,要坚定不移贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断探索多党合作的新形式,为保障各民主党派更好履行职能创造良好的政治氛围。要坚定不移贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,加强与民主党派的联系沟通,同舟共济、亲密合作。要一如既往重视和支持民主党派工作,认真听取意见建议,虚心接受民主监督,及时帮助解决困难问题。要进一步加强对中共各级领导干部的统战理论学习培训,促进各级干部更好地与民主党派的同志合作共事,携手并肩,共同推动我市多党合作和政治协商事业不断向前发展。

习近平总书记指出,新时代中国特色社会主义为多党合作更好发挥作用提供了广阔舞台。希望大家把履职思路和重点统一到新时代中国特色社会主义战略部署上来。相信中国致公党厦门市委会将承载着中共厦门市委的殷切希望,承载着全体致公党党员的满腔热情,进一步加强思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,不断提高领导班子成员的政治把握力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力,在成长发展中体验快乐,在履行职责中体现价值,在丰收的喜悦中提炼经验,在不断的追求中完善自我、超越自我。在中华民族伟大复兴的征程上,必将出现一个又一个辉煌的40年!

 

不忘初心

“不忘初心,牢记使命”,始终是我的本分……

退休之后,在时任全国政协副主席、中国致公党中央主席罗豪才的关心下,在致公党厦门市委的支持,我经历三年,编辑出版了《海外洪门与中国致公党》一书。

2013年底,罗豪才主席在听取我关于党史研究工作情况汇报后,谈到了一件令他挂怀已久的往事。他说,自己有一次在与习近平同志交谈时,感觉到习总书记对中国洪门的历史非常了解,知道中国致公党在海外建立,并与海外洪门组织有历史渊源关系,然而这种“渊源关系”的具体内容却不得而知。党内当时在这方面的研究不是很透彻,特别是中国致公党从建党筹备之后在海外的这段历史一直是空白的。因此罗主席鼓励我把在海外征集、搜集到的珍贵史料进行整理、研究,还原历史,说清渊源,推动党史研究工作向科学化和规范化推进。

当我的书稿写完之后,罗主席很高兴的为我的书作序,在题为《党史研究的新成果》的序中写道:

2016年春节,我在厦门意外看到了这本《海外洪门与中国致公党》的样稿。我与主编王起鹍同志相识很久了,他是缅甸归侨,很早就加入致公党,参与了致公党厦门市委的筹备及组织领导工作。在我们的接触中,我感觉到起鹍同志对祖国、对致公党有着很深的感情。他做事勤奋认真,在党内作了很多工作,尤其是对党务研究用功很深。他利用自己归侨的身份和多年在致公党工作的便利,与海外洪门广泛联系,征集、搜集到很多珍贵的史料,多年来发表了数十篇文章,对于发现和还原历史,推动致公党党务研究和党派的健康长远发展做出了积极贡献。

《海外洪门与中国致公党》一书就是他的最新成果。这本书介绍了海外洪门的发展、洪门文化、海外洪门与中国致公党的历史渊源关系等,对中国致公党“一大”和“二大”的部分文献进行了考证。其中大量的图片和文献资料来源于海外洪门组织提供,有较强的史料价值,对于研究中国致公党党史具有重要的意义。比如,书中第一次披露了中国致公党党旗、党徽、党证的实物图片,使这些标识不再只是抽象的符号,而有了具体的载体。又如,书中指出了中国致公党与中国洪门致公党的区别,厘清了二者关系,避免混为一谈。凡此种种,不一而足。一些研究成果在一定程度上填补了中国致公党党史研究的空白,有很大参考价值,值得赞扬!

至今,我还在继续为统战系统党外干部培训班、致公党有关各省市组织的党员培训班、市侨联系统干部培训班,及华大华文学院师生、海外洪门人士、海外青少年夏令营营员讲授统战史、党派史、华侨史,为能讲好统战的故事、致公党的故事、华侨的故事尽责尽力。 (写于2018年6月)



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-12-24 12:18:17
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-12-24 12:18:13
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar