空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
  因为爱好,2007年12月在《厦门网》建立此博客,2007年12月31日又建立个人网站《洪门·华侨·致公》(/www.hmyzg.com)。我把三十年来收集、撰写的资料上传到博客和网站,望借此与广大网友交流、探讨............

纪念辛亥革命107周年暨中国致公党诞辰93周年(王起鹍)

上一篇 / 下一篇  2018-10-10 21:55:43 / 个人分类:党派钩摘

       今天十月十日是辛亥革命107周年暨中国致公党成立93周年,在这个纪念日里,铭记孙中山先生执意改造美洲洪门,也为中国致公党的建立及其后来走上民主革命道路奠定了基础……

  每年的十月十日,希望中国致公党同仁铭记历史,同舟共济、不忘初心、遵照习近平总书记在“纪念孙中山先生诞辰150周年大会”上指出的:“继承孙中山精神,为振兴中华继续奋斗”,并为中国致公党传递正能量!

       1923年10月10日召开的五洲洪门第三次恳亲大会,是中国致公党成立前夕的一次重要会议,此次会议奠定了“改堂为党”的基础。从某种意义上来说,参加此次恳亲大会的代表都是参加筹建中国致公党的成员,每位代表都是中国致公党创始人之一。
       今年2月,我从海外得到一本由“洪门总机关美洲金山致公总堂”编印的1923年10月10日《五洲洪门第三次恳亲大会代表团修订联络根本章程》复印本(简称“根本章程”),此“根本章程”共十六页,仔细参阅全文和重要章节,在筹备上海五祖祠的开办费的名列中:金门认款3000元,代表是黄任贤会长;美东认捐1500元,代表是梅宗炯盟长;加拿大认捐2000元,代表罗超然;墨西哥认捐500元,代表是谭宣三和黄秾世。
       参加此次恳亲大会各国和地区区代表芳名列(共72个单位),其中许多国家和地区的代表是同一个人,主要国家、地区有:
       美洲致公总堂代表:黄任贤、朱逸庭、黄三德、黄杰、陈浩孙、康洪章。同时,黄任贤、朱逸庭、黄三德、陈浩孙还作为巴拿马致公总堂、英京致公堂、墨西哥、秘鲁等国家的致公堂代表参加大会。
纽约总分堂、华盛顿致公堂、美东、利马英义社、保士屯(波士顿)等国家和地区的代表同是梅宗炯盟长。
       总之,在72个国家和地区代表名列中并没有司徒美堂。
       在此次“根本章程”中还议定了严格的《惩戒规则》,这也是为“改堂为党”做准备。
       五洲洪门第三次恳亲大会于1923年11月4日(周日)闭幕,会议同时做出决议:“惟政党之组织保障共和澄清政治是洪门最要之责任,通过表决一俟政纲订定随时公表”。

      1925年10月10日,在旧金山召开“五洲洪门第四次恳亲大会”,这实际上就是中国致公党第一次代表大会。会议决定,改堂为党,定名为中国致公党,这次大会宣告了中国致公党的成立。

      1925年10月10日,中国致公党总部在旧金山成立。参加成立大会的代表合影中,当年(1923年10月10日参加第三次恳亲大会的代表)中有黄任贤、朱逸庭、黄三德、陈浩孙、王孙卓、雷一清、胡维琳和朱昌晃等人。为了便于总部的日常工作,同时设立了中国致公党总部机关,易绮茜任参谋长,陈浩孙任委员长,朱逸廷任部长,朱仲楫任秘书长。

       每年的10月10日是辛亥革命纪念日,海外华侨、洪门人士选择这一天作为中国致公党的成立之日,本身就有弘扬辛亥革命精神的含义,同时也是海外洪门组织及广大华侨为继承孙中山革命精神,为振兴中华而继续奋斗。

















导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-10-11 22:28:16
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-10-11 06:42:28
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar