空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
  因为爱好,2007年12月在《厦门网》建立此博客,2007年12月31日又建立个人网站《洪门·华侨·致公》(/www.hmyzg.com)。我把三十年来收集、撰写的资料上传到博客和网站,望借此与广大网友交流、探讨............

以半生财富 兴千秋基业--记香港集美校友会副会长杜成国

上一篇 / 下一篇  2013-08-15 21:07:16 / 个人分类:诚毅之光

在个人生活上,他无疑以一个穷人的标准对待自己,过着平凡而拮据生活。而在教育事业的投入上,他是一个物质和精神上的双重富豪。

“教育是千秋万代的事业,是提高国民文化水平的根本措施,不管什么时候都需要。”这是陈嘉庚先生的名言,也是杜成国的人生信条。

他以自己的人生道路践行和见证了这一人生信条,更让人们看到新时代的陈嘉庚精神。

  “富翁”的拮据生活

王起鹍(左二)到香港维多利亚公园拜访杜成国夫妇

杜成国每天起早摸黑的在维多利亚公园摆摊照相

杜成国夫人为游客化装、摄影

  每天吃简易盒饭,在公园为人拍照谋生。

卖过保险,当过停车场管理员,卖过水货甚至做过传销。

香港维多利亚公园是闹市中一派清静的所在,为了生存,他和妻子在维多利亚公园为游客拍照,一干18年。

为了赚钱,他们顶寒风,冒酷暑,风雨无阻,起早摸黑,凭着高超的摄影技术、良好的服务、辛苦劳作,吸引顾客。为了吸引更多的顾客,他们想了不少办法。

上海世博会,杜成国专程赶到上海,拍摄了大量世博会外景照片,放大制作成巨幅布景,吸引游客前来照相留影。他还制作了云南、新疆、西藏风光布景,让顾客满足“游历”中国名胜古迹的愿望。

为了降低成本,杜成国和深圳一家照相馆合作。他两天得跑一趟深圳,把拍摄的照片带去深圳放大制作,把制作好的照片带来香港给顾客。此举为他节省了购买加工设备的成本,省了不少钱,可他得早出晚归,更加忙碌。夫妇两人经常往返两地,有时夜里12点才能回家。带回家的照片还要分装整理,整理完已经凌晨2点了。

杜成国长得精干帅气,充满活力,虽年过70,还是一点不服老,不显老。他总是西装革履,醒目的领带配上笔挺的白衬衫,衣冠楚楚出现在人们的面前。

他不抽烟,不喝酒,不泡茶,早餐是1元的咖啡,一块面包两个人分着吃,而且要吃两天。中午吃盒饭,忙碌起来甚至吃饭的时间都没有,夫妻两人一天的开支加起来不到100元。他没有香车豪屋,他身上的衣着是他拥有的全部“奢侈品”。

星期天是香港印尼女佣的假日,印尼女佣们都会到公园聚会,拍照留影是他们乐此不彼的事。这一天也因此成了杜成国的大忙日,也是他的黄金一日。杜成国夫妇都能操地道的印尼话,这是他们吸引印尼女佣的一个优势。他们的照相摊前,人头攒动,顾客络绎不绝,夫妇二人总是脚不沾地的忙个不停。

有几次,香港校友在星期六晚上在厦门举行盛大的答谢宴会,杜成国都留下捐款就匆匆离开,未及参加宴会就匆匆赶回香港,为的是不耽误星期天这个挣钱的大好时机。

杜成国参加校友会活动,一定捐款,一定带太太。可是人们很少看到他们在座位上坐过,他们也往往不知餐桌上的珍馐美味为何物。他们两人总是东跑西跑,忙前忙后地赶着拍照。活动过后,他就把一叠一叠的照片分别送给该送的人。在集美航海香港校友会成立庆典上,杜成国作为集美校友,他也捐了1万港元。当晚,他太太一如既往,提着照相机,四处走动,为庆典照相。庆典结束后,杜成国和他太太在收拾餐桌上没吃完的盘中物,准备带回去当第二天的早点!而当时,参加庆典的校友、嘉宾还没全部离场。杜成国十分坦然,他说的还是那句话:“倒掉浪费。不要暴殄天物。”

他这样的生活做派,让人很难将他同“富翁”二字联系起来,然而在无论从物质还是精神哪个层面考量,他却是一位如假包换的双重所有者。他的所作所为之所以与常见的富豪迥然不同,乃是因为他对于财富有着异于常人的理解。

 

杜成国校友(右)参观由厦大艺术学院蒋教授(右二)雕塑、由杜成国捐赠的陈嘉庚塑像

   省得愉快,花得更漂亮

杜成国说:“该花的钱要花得漂亮,该省的钱要省得愉快。”

杜成国是印尼归侨,他在香港维多利亚公园为人拍照谋生,平时生活非常节俭,甚至手腕上连块手表都没有。与他对自己的“苛刻”形成鲜明对照的是,他每年都要向集美校友捐款,钱数虽然不是最多,但频率绝对是最高的。历年业,他为集美中学、集美医院等先后共捐资近500万元。

每逢学校节庆,他都会掏腰包,资助一些摄影、征文之类大赛的活动,自己却坚持每天省吃俭用,没过上一天奢侈生活。他得捐的每一块钱都是用汗水挣来的,每一块钱都寄托着他对母校的一片真情。

杜成国热爱母校,热爱校友工作。1988年,他还在北京工作的时候,他与几位在北京工作和生活的校友,成立了“集美学校北京校友会”,会址就设在他家。1992年,退休后,他去了香港,靠摄影为生。2000年,他提议创办《集美中学报》,而后每一年,学报都会收到来自于他的爱心捐款……

2003728,他在厦门电视台《沟通》栏目现场,向厦门市人民宣读经过公证的遗嘱,把位于北京东城区的四合院捐赠给母校集美中学,并以此作为其父杜丕林教育扶贫基金会的启动资金,成了一时的爆炸新闻。

10年过去了,轰动慢慢恢复平静,因为北京和厦门相距数千里,此屋如何处理,对集美中学来说,还真是个难题。

2010年,杜成国把北京房产卖掉,把所得的款项大笔大笔地捐出去。他先后向母校捐资340多万元用于高中部新校区建设。

为了感念杜成国先生的校友情,集美中学决定按照杜成国先生的意愿以他的名义为新校区图书综合楼冠名。

杜成国把另一座楼命名为杜丕林楼,是为了纪念他父亲杜丕林先生。他父亲十三岁离开祖国,背井离乡,漂洋过海到异国谋生,受一辈子苦,念故土而不得归。而今他父亲已逝世三十余年,“子欲养而亲不在”。为了纪念父亲,报答父亲的养育之恩,他除了在福建老家以父亲的名义设立“杜丕林教育扶贫基金”外,还把自己在集美中学捐建的另一座楼命名为“杜丕林楼”。“孝乃入德之门”。杜成国为父亲积德积善,留名留声,尽了自己的一片孝心。

杜成国把第三座楼命名为叶振汉楼,表达他对叶振汉校长的无限崇敬之心。杜成国就读于集美中学的时候,校长是叶振汉。叶振汉是一位为教育事业无私奉献的越南华侨。杜成国说:“叶振汉校长得知刚回国后的我们举目无亲,寄宿学校,生活困难,于是成立了侨生辅导组,关心我们的学习、生活。我们生病,他来看望;我们经济拮据,他给我们救济金。” 他十分感激叶振汉校长对他们的关心、爱护。为此,他以叶振汉校长冠名他捐资兴建的行政大楼,并为其塑一尊半身铜像。

此外,他还为集美校友总会捐资100万元,其中80万用于设立杜成国助学金,20万用于集美校友会馆建设。

在集美中学93周年校庆上,曾当过记者的他,又拿出20万元积蓄,在集美成立“香港校友杜成国新闻奖励基金”。 他为集美的公益事业捐款,为集美医院捐款购车一辆,为《集美报》捐款设立新闻基金。杜成国在集美捐款总额超过500万元人民币。

201010月,集美校友总会举行纪念陈嘉庚先生创立集美校友会和《集美校友》刊物90周年。杜成国捐款以及他在校友论坛上感人肺腑的发言,再次使他成了媒体关注的焦点。一个年已73、靠摄影为生的老人,为母校的发展和社会事业倾其所有,使人想到倾资兴学的陈嘉庚先生,看到陈嘉庚精神在今天的新风貌。

2010年《集美校友》第六期刊登文章,报道杜成国的事迹,以“倾资助学”一语赞扬他的精神。厦门的多家媒体争相报道这条新闻。杜成国的事迹成了人们热议的话题。他的精神感动了许多人,教育了许多人,也让更多的人认识了嘉庚精神的伟大力量。

今年516日,杜成国和弟弟杜成泰弟媳妇戴爱华到福建泉州马甲镇扫墓,并与镇政府达成协议,捐助100万元成立“杜丕林教育基金”,并将马甲镇侨联大厦冠名“杜丕林楼”,以慰父母在天之灵,完成父亲未能回归故乡的遗愿,造福家乡。

 

杜成国学生时代与陈嘉庚在集美解放纪念碑前合影

杜成国为鹭风报提供的新闻图片

   集美情缘

杜成国为什么拥有如此高洁质朴,毫无功利感的金钱观和人生观?

追溯杜成国的人生价值及财富理念的形成,可以一直上溯到陈嘉庚先生,上溯到他的母校——集美中学。

集美中学,由爱国华侨领袖陈嘉庚先生1918年创办,历史悠久,业绩辉煌,校友遍五洲,被誉为“中国名校”。现为福建省首批办好的重点中学、省一级达标学校、省级文明单位。学校是闻名遐迩的集美学村的重要组成部分,面向全市、全省,以及海内外招生。

近几年,学校高考中考成绩不断突破,素质教育成效显著,深受政府社会赞誉。高考上线率100%,本科上线率超过90%。中考稳居集美、海沧区首位。校报《集美中学》获全国特别奖;学生电视台和电视节目获全国金奖;研究性学习硕果累累;网络实验班特色凸显;个性化作文课题成绩突出;文体成绩斐然:多次荣获厦门市中学生田径运动会冠军、厦门市中学生舞蹈比赛一等奖,学生艺术团多次应邀出访新加坡、香港、台湾等。

杜成国13岁时就读于集美中学,之后他一直把自己称为“集美人”,他说,“如果当初没有集美学校,就没有我的今天”。

历经了许多坎坷,遭遇了许多不幸,但集美中学老校友杜成国从来没有停止过对母校、师长、同学的思念,他说:“集美是我生命的一部分,无论我走到哪里,我的心都紧紧与她在一起。”

杜成国出生在印尼,1953年从印尼回国求学,那年他13岁。他抱着建设新中国的无限激情,就读于集美中学,受到嘉庚精神的熏陶。在集美中学,他爱上了摄影 ,从一个通讯员成长为中新社一个专业摄影记者。集美中学是他成长的摇篮,是他梦牵魂萦的地方。他把自己的名字写在母校的大楼上,还要求,在他百年之后,把自己的骨灰撒在母校的土地上。这样,他就可以永远和母校在一起,永远生活在母校的怀抱中。

故事得从杜成国的偶像、著名爱国侨领陈嘉庚说起。陈嘉庚年轻时闯南洋,成为马来西亚和新加坡著名华人企业家。他后来回到祖国,用毕生热诚为国兴学育才,获毛泽东称赞为“华侨旗帜、民族光辉”。他曾说:“教育是千秋万代的事业,是提高国民文化水平的根本措施,不管什么时候都需要。”他不惜倾资办学,自己却一生勤俭,用了十多年的破布伞和用破瓷杯做的烛台都不舍得扔:“该用的钱几千几万都得花,不该用的一分钱也不能浪费。”这就是陈嘉庚的理财哲学。他一生所捐献的教育经费,总值在1000万元以上,相当于他拥有的全部不动产。

  位于厦门的“集美学村”是陈嘉庚于1913年一手创办和资助的学府,它规模宏大,具有由学前教育至高等专科教育的完整教育体系,近百年来为国家孕育无数英才。1953年,杜成国有幸成为集美的莘莘学子之一。集美给了他惠及一生的身心洗礼,他也献给了集美自己力所能及的回报。

杜成国原为印尼华侨,新中国成立之后,他抱着拳拳爱国之心,毅然离开父母、离开印尼的家,回到祖国。据统计,新中国成立的五年间,各行各业的归国华侨华人近18万人,杜成国就是其中之一。

回顾当年,杜成国感慨地说,那个年代的归国华侨跟当今的“海归”不可同日而语。如今的“海归”都是天之骄子、处处逢源。而50年代的归国华侨都是抱着建设新中国的无限激情回到他们所向往的祖国的。“解放军的天是明朗的天...”说着说着,他油然唱起了一首老掉牙的革命歌曲,似乎又回到了自己风华正茂、挥斥方遒的日子。

1953年,经过香港九龙抵达厦门,13岁的杜成国和伙伴赶了16天的水路和陆路从印尼来到集美,成为集美中学初中一年级的侨生。他一生中最美好的6年时光,就是在这里度过的。

在集美,师生关系融洽,校长还专门成立“侨生辅导组”,帮助侨生安心学习、健康成长。1954年,他因阑尾炎入院开刀,幸好有校长亲自看望老师无微不至的关怀照料,才让这个远离父母的孩子免去孤独之感和思念之苦。

“集美的老师之所以受到尊敬,因为他们跟学生‘以心交心’。”杜成国称母校为“哺育我成长的摇篮”,对老师们的关爱赞为“不是家长,胜似家长”。至今,他仍怀念那个温馨的大家庭,始终惦念母校的发展,并在自己稍有财力的时候,就尽己所能倾资助学,回馈母校。

就学期间,学校老师经常组织课外活动,开设各类兴趣班,如父兄般照顾年幼侨生的成长。集美中学有个摄影兴趣小组,当年杜成国是小组最活跃的学生。他曾经是《厦门日报》、《鹭风报》、《福建侨乡报》的通讯员。也就是在这段时间,他培养决定他后半生的兴趣爱好。毕业后不久的1964年,他进入中新社成为一名专业摄影记者,一干就是30年。

当年,就是这份摄影特长,让杜成国有机会几次为校主陈嘉庚先生和客人照相,并与嘉庚先生合影一回。事情是这样的,15岁那年,杜成国遇到了在学校视察的陈嘉庚,并有幸与陈嘉庚合影。当时集美没有记者驻站,有时陈嘉庚会见客人,会把杜成国叫去拍照。在这一来二往中,杜成国开始对陈嘉庚的人生信条有所认识和体悟,并在此后的人生中,以此作为遵循不渝的圭臬。

美好的日子并不算太长,随着“文革”的到来,杜成国的人生际遇也发生了变化。在那些不堪回首的日子里,杜成国跟许多中国人一样经历了坎坷和磨难。“文革”期间,他被两次抄家、下放农场,在万人陪斗会上被拉去陪斗。

母校给了杜成国一个温暖的少年时代,杜成国也用自己的方式表达对母校、对嘉庚精神的热爱。1988年,杜成国与几位在北京工作和生活的集美校友发起成立了集美学校北京分会。

后来国家对归国华侨实行“来去自由”的政策,他获准赴港定居。1994年,杜成国自中新社退休后,定居香港。

离京赴港时,他寄宿亲戚家中。为了糊口,做过停车场看更、保险、传销、服装生意,皆不如意。几年之后,他终于找到了一份自认为“无压力、无拘无束、可以广交朋友,又有不错收入”的工作——在香港维多利亚公园为印尼女佣拍照——他又拿起了至爱的相机。

谁知,命运还要再捉弄他一回。2002年,杜成国遭香港康文署票控,指他未经批准在游乐场所提供照相服务,甚至还因此上了法庭。幸好法官同情他的遭遇,轻判罚款250元了事,算是有惊无险。

说起当时的经历,他说,是媒体同行们帮助了他。“我据理力争,香港的媒体也都支持我,”杜成国说,“香港有10多家媒体报道了这件事,我一下成了名人。在媒体的支持下,我才能继续拍照谋生。”

在舆论压力下,康文署最终同意艺人在公园及各景点从事摄影服务。杜成国不仅“维权”获得胜利,也惠及许多本地以摄影维生的同行。

在香港,白手起家,靠一部相机打拼生活,境况略有好转后,他又积极投身到香港校友会的活动中。他以70多岁的高龄,每天工作十几个小时给游客拍照,所积攒的钱大都捐给了母校。

 杜成国现在仍然风雨无阻地每天到维多利亚公园的地摊上班。虽已年逾七旬,他却懂得与时俱进。数码相机的普及致使拍照生意收入大减,他就想到了新招,转型提供照片合成服务,目标人群仍然是印尼女工。他每周跑一次深圳,拿着客户的照片,为其量身制作成挂历或写真。这个小本生意,不仅给他赚来生活开支,还给他带来点艳福,让他认识了比他小40多岁的现任妻子。

  夫妻二人现在共同经营这个小地摊,过着节俭的日子。每天早上喝杯咖啡咬个面包,中午在超级市场买个简易餐盒,晚上则在快餐店买一份晚餐分着吃。虽然身价不蜚,但他拒绝奢侈慵懒,不喜欢贪图享受,他选择过勤俭节约的生活。他说,这是中国人的良好传统。

生活看起来像是处在社会底层的苦日子,没有人想到这样的杜成国竟是个千万富翁!

随着北京房价不断飙升,他那座早年置下的位于北京交道口的350平方米的四合院,已经是价值不菲了。2003年,他曾立下遗嘱,决定将那套四合院房产捐赠给集美中学。不过,得知集美即将建设高中部,他提前“兑现”了遗嘱。2010年,他卖了北京的四合院,钱还没捂热,就一下拿出300万捐给母校。以此作为他的父亲——杜丕林的教育扶贫基金会的资金或财产。这还不够,他还在筹划如何把剩下的钱用在“刀口”上,目前的构思是投资一部音乐剧,弘扬“嘉庚精神”。

  “如果当初没有陈嘉庚创办集美学校,就没有我的今天。”杜成国常把这句话挂在嘴边。当别人称赞他饮水思源、知恩图报的时候,他并不以为然,但是当别人赞赏他是“陈嘉庚光辉精神的折光”时,他就感到万分自豪。老一辈教育家的言传身教,让他从小就有了教育是千秋万世的事业之信念,并坚持一生。

杜成国是爱的教育的果实。他以不平凡的举动、无私的奉献,再次播下了种子,把“嘉庚精神”的接力棒传递给下一代。

杜成国不但是集美校友的骄傲、也是归侨的骄傲。杜成国50年代曾为厦门《鹭风报》提供许多新闻照片,积极宣传报道回国读书的华侨学生的学习生活状况及生活工作在厦门的华侨情况,在侨报、侨刊、侨讯留下了他的许多笔墨和新闻照片。2010年编者在整理资料时,在上世纪五十年代出版的厦门《鹭风报》中,发现不少杜成国校友的杰作,并将原版赠送给他.以下三张照便是1956年杜成国为厦门《鹭风报》提供的新闻照片。

  在集美中学92年校庆的操场上,杜成国特别嘱咐主席台下的学生们,一定要爱惜自己的身体,远离烟酒,培养健康的生活习惯,这些习惯也许会改变一个人的一生。他以自己原来运动员的身体,因为抽烟胃被切除了4/5,由此失去健康,诚恳的教诲着学生们。而在现场,杜成国更是兴致勃勃地表示,现在他身体尚可,或许还有机会再为母校捐出300万。

用集美中学刘卫平校长的话说,作为校长,他多次代表学校接受过校友的捐赠,但是面对杜成国,他的心情有着别样的感动。因为捐赠者杜成国先生不是老板,也不是老总,更不是资本家,而是一个普通的摄影工作者!他的捐款都是靠自己的双手,至今为止都是每天工作十几个小时,一份一厘攒出来的。他对母校的热爱与付出,正源于他对嘉庚精神“爱国”的信仰和对“诚毅”校训的追求。正是他们这种对于陈嘉庚精神的继承和比拟,才值得赞叹!许多像杜成国这样的校友,他们在“诚毅”精神的指引下,为家乡、为社会、为国家贡献力量。

或许校庆现场刘卫平校长动情的致辞更能传达杜成国这样一位爱国归侨的人生价值所系:“50年前,杜成国先生以集美为荣,今天,集美中学以有先生这样的校友为荣!”(转自即将出版的《美丽中国杂志》香港侨友网)

 

杜成国与厦门市委统战部长、集美校委会主任黄菱

杜成国与泰国集美校友会会长丁文志(中)


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

JB2011(3)班蒋凡 引用 删除 非凡妞妞   /   2013-08-17 08:32:12
5
客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2013-08-16 21:09:29
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-08-16 18:47:20
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar