空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
  因为爱好,2007年12月在《厦门网》建立此博客,2007年12月31日又建立个人网站《洪门·华侨·致公》(/www.hmyzg.com)。我把三十年来收集、撰写的资料上传到博客和网站,望借此与广大网友交流、探讨............

“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”-纪念毛主席畅游长江45周年

上一篇 / 下一篇  2011-07-15 19:54:08 / 个人分类:人生路上

   今年7月16日是毛泽东主席畅游长江45周年。
  自1956年毛主席第一次游长江,到1966年最后一次畅游,11年间,毛主席实际畅游长江40多次。
   1966年7月16日在武汉市举行的第十一届横渡长江活动,有5000人参加横渡,当时毛主席以73岁高龄最后一次畅游长江,游程近30华里,从此“7•16”也被确定为毛主席畅游长江纪念日,对传统的群体活动起到巨大推动作用,因此,每年的“7•16”,全国各地掀起了组织干部群众、学生、民兵畅游湖、海的群众体育活动。   

  1967年,也是毛主席发动“文革”的第二年,为纪念毛主席畅游长江一周年,我们数百名归侨学生,响应毛主席“游泳是同大自然作斗争的一种运动,你们应该到大江大海去锻炼”的号召,积极报名参加此次纪念活动。当时我(图前左)与来自柬埔寨、老挝、南越、北越、新加坡、缅甸共六位侨生,自己动手制作标语牌,套上汽车轮胎:标语牌下面是张贴毛主席屹立在船头的画像,上方是毛主席的题词:“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。
  7月16日上午,在集美侨校军宣队组织指挥下,集美侨校的学生有组织、有纪律的与来自各机关学校的师生一起,轮流推着标语牌,从高崎横渡到集美海滩,一公里多的海峡,峡面复杂,潮急浪高,游程难度很大,随着千军万马,顺着涨潮的潮水,我们有条不紊顺利的游向彼岸,从此留下了难忘的回忆。
  今天,除了笔者留在国内工作,当年的同学们已分别生活在加拿大、法国、美国和香港。
  我再次参加纪念“7•16”活动是在1971年。
  

  那年,我刚从部队退伍回厦,分配在厦门电机厂工作。当时电机厂的职工几乎是复退军人,部队的连长到电机厂也只是车间班长而已,因此,厦门电机厂的基干民兵连,称得上是多兵种的“集团军”,曾在围垦筼筜湖、集美杏林引水工程、钟鼓山隧道(当时是人防工程)的重大建设中做出诸多贡献。
  1971年7月16日,为了纪念毛主席畅游长江五周年,作为政治任务,厦门电机厂的基干民兵连参加了由市级组织的畅游厦门至鼓浪屿活动。横渡是从鼓浪屿皓月园大德记海滩下水,在红色巨型标语牌下,横渡鹭江按不同梯队进行,我与几位职工负责推举标语和“厦门电机厂基干民兵连”的红旗,在厦鼓的海面上艰巨的畅游。
  厦门至鼓浪屿海峡游程约700米至800米,距离虽不长,但因海流较急,终点登陆地又指定在现在的国际银行大厦上岸,游到半程时小腿抽筋,加上笨重的标语牌在巨浪中前进缓慢,最后几个同志护着我随潮流被漂至厦大海边。
  厦鼓横渡最后一次举办在1995年,那时我只能到岸上围观了。
  或许别有缘故,在厦门,“畅游”与“横渡”渐渐成了人们永远的回忆……

                     (王起鹍)

图片说明:

  1、1967年7月16日,为纪念毛主席横渡长江一周年集美侨校同学积极参加横渡集美-高崎海峡(图前左为笔者)

  2、1971年716厦门电机厂基干民兵连横渡厦鼓(靠左为笔者)

   

             

--王起鹍--


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

天天印相空间 引用 删除 xmsy512   /   2011-07-16 13:50:22
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar