空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
  因为爱好,2007年12月在《厦门网》建立此博客,2007年12月31日又建立个人网站《洪门·华侨·致公》(/www.hmyzg.com)。我把三十年来收集、撰写的资料上传到博客和网站,望借此与广大网友交流、探讨............

四谈离开了民主党派的领导岗位之后--写在地方各民主党派换届之际(1)

上一篇 / 下一篇  2011-06-02 23:09:18 / 个人分类:党派钩摘

2006年我从专职副主委的岗位退下来时年仅58岁,并于2008年到龄正式办理退休手续,实现自己“到龄退下来,干完两届退下来(党章规定)”的承诺,做为30年前参与筹建致公党地方组织的老党员和党派专职领导,58岁退位当时并不多见。

最新一期的《瞭望》新闻周刊文中特别提到“此次换届将首次在民主党派领导班子成员中落实任期制”把党外代表人士的培养“纳入制度化解决进程”,亲历三十年党派的成就与变迁,体会彼深……

 

谈换届

20061月,根据省各民主党派《关于设区市委会换届工作的实施意见》精神,我做好退位的准备,并积极配合统战部门选配新一届领导人选,后来由于省委某领导的一句话,副省级城市党派领导的任职年龄被放宽了,正当一些同志为能继续连任而兴高采烈的时候,也让一些本来要提升接替的同志措手不及、哭笑不得。那时虽有领导征求过自己连任的意愿,我始终认为,新班子已经组成,新一届人大代表、政协委员人选已推荐、敲定;新的干部也已商调。党派共同协商制定颁发的红头文件总不能因为某领导的一句话而推翻吧?然而,现实不是民主党派所能掌控的,换届工作拖到当年年底,我还是坚持退下来了……

2009年,新任省委领导采取“一刀切”的新措施,纠正前任领导的做法,对所有党内外到退休年龄的领导和干部,该退该换做了处理,在干部群众中产生热烈的反响。

是啊,有的干部被耽误了三年还能“转正”,有的干部就不那么“幸运”了!

 

谈顾问

58岁退位虽然符合七上八下“原则”,还是让不少党员和同仁感到惋惜和疑惑,这几年我只是为致公党新党员、归侨侨眷授课,讲致公党史、党章及华侨历史,做自己力所能及的事情。但从不过问致公党班子和机关内部的事务,即便听到对现任领导的各种议论和批评,也只是“听之任之”、“视而不见”,我只希望新班子能团结,带领党员完成使命,虽然我还是兼任“顾问”。

“顾问”,我坚决反对民主党派设立顾问一职,只是当时受到其他党派的压力,勉强应聘为“顾问”,我认为,执政党早已废除荣誉职务,参政党更没有必要设立荣誉职务了,弄不好也会成为新领导班子的绊脚石,或许在民主党派产生新的“内耗”。

 

谈职位

201011月,我在参加一个党派专委会上,听到同仁说起有的机关至今还存在退位数年了还不肯办理退休手续的“老领导”;民主党派内部发生这类不正常的现象恐怕并非个案,有的退休还拿机关补贴的,这与执政党的组织、统战部门和民主党派自身建设大有关系。

其实,有些民主党派的领导忘记自己的“职位”是如何得到“安排”,有的同志有了“领导职位”之后,随之而冠予的一些政治职务、荣誉,的确会让其飘然、忘乎所以,我曾经告诫同仁和基层党员,我们身上的荣誉职务的设置,包括“人大代表、政协委员”、“党派中央委员、省委委员”,以及应聘兼任的各类社会职务,可以说是代表着自己党派组织而出任,并需要你为自己的组织去行使自己的职责、进行参政议政,而不应该过高地估量自己、或成为向组织伸手索取私利的本钱,现实中是有个别同志摔在这个节骨眼上,仍不醒悟,当然也给组织和个人造成不良影响,所以时刻保持清醒的头脑也就尤为重要。

 

谈回馈

当我离开党派领导的“位子”,政协委员、人大常委以及安排在自己身上所有职务自然消失,这是无可非议,只要不求私利、心态平衡,你可以去做你想做的事,发挥自己的特点、优势积极回馈社会。

四年就这么一闪而过,虽然有朋友高薪聘请,自己还是“得过且过”,在这四年里,当有的党派在酝酿届中调整时候,我自在地忙于给党员干部、归侨侨眷讲授党史、侨史,协助市海外联谊会和市侨联编刊出书做“义工”;当某些人还在眷念自己的“职位”去留时,我仍继续在为人大、政协、侨办、侨联和每年的“九八”没洽会“发挥余热”,有请必到;海外的朋友不减反增,牵线搭桥联络工作得到沿袭。

每年我都会应邀认真参与党派中央的专委会议或调研工作,远到山东、近到广东,甚至应邀到香港澳门参加相关会议,来回路费都是自陶腰包;市里邀请自己参加的会议和活动,我都尽量做到“自驾”,因为我原本就没有坐“专车”的习惯。

在专职岗位上服务近三十年,党派内部有的同志为了“位子、车子、票子”而闹矛盾的现象时常会涌现在自己眼前,始终难忘!现时只能多一事不如少一事,把一切淡化,回归过去的自己,昨天的我、原来的我……

真希望民主党派的同仁,能认识自己、定位自己。更希望在“位子”的同仁,想想自己是如何“得到”这个位子。(王起鹍  20113月)


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar