我在双廊最美的地方等你

上一篇 / 下一篇  2017-04-03 22:01:14 / 个人分类:云南秘境

终于来到了双廊,急促的脚步慢了下来。面对着清澈湛蓝的洱海,面对着山峦叠障的苍山,面对着似乎永远明媚灿烂的阳光,还有双廊弥漫着的小资情调,心情不由地放松了下来,心态自然地回归淡泊和悠闲。双廊是制造这种状态的地方,这是一个没事可以晒晒太阳、吹吹海风、发发傻呆的地方。

吹吹海风,骑行海边

在双廊,一定要租个机车(摩托车)或者单车,漫无目的地骑行海边,让海风拂面,听海浪歌唱,沿途景致会美醉你的双眸:洱海碧波荡漾、海水满盈盈地仿佛要溢出来,时儿霞光辉映,水天一色;时儿路过静谧的港湾,青山层峦,水草丰盈;时儿经过农家屋舍,亦或滨海客栈,天然无琢的质朴和清新雅致的装点总是相得益彰。最受不了洱海湖畔,偶尔停泊着三两小船,或枯枝倒插,或树木静立,这种不经意的点缀,却产生了唯美的效果,引得我们一行人尖叫。骑行的速度明显放慢,停停拍拍、裹足不前,贪心地想把每一寸美景收入囊中,浑然不觉时光已悄然流逝。

双廊镇到挖色镇,据说是“中国最美的骑行线路”,这一段公路平缓、视野开阔、海岸弧线优美。但是15公里的路程,对骑单车的人是个体力考验;若可以,不妨骑上机车,轻踩油门,恣意驰骋。我们终于在夕阳西下的时候到达挖色镇,此时挖色镇昏黄迷人,一条长长的石头路延伸向海中,海水漫过路面,人们戏水、打闹、拍照,如凌波之上,感觉非常奇妙。有好几对新人甜蜜地拍着婚纱照,风起海涌的瞬间,婚纱扬起,定格在画面中的必定风情万种,终身难忘。

晒晒太阳,泛舟洱海

洱海的日出来得较迟,无须起个大早,730从双廊镇驾着小舟出海,便可一览红日东升的风采。

晨曦中的洱海静谧迷人。晓光乍起,洁静如洗的天空一片晕红,也映红了水面;没有太多的云彩绚染,也没有太强的霞光挟持,一轮红日冉冉露出了山头。起初,如蛋黄般的光鲜;不一会儿,便光芒四射,周遭的群山顿时黯然,只留下波光滟潋,辉映着太阳的光芒,象燃烧的火焰,晃动着、跳跃着。

我们摒住呼吸静候美好时刻,海面上点点小舟也静止不动,洱海的精灵——海欧率先打破静寂,它们划过水面发出了欢叫声,洱海涌动了,人们的目光转向这群精灵,举起了长枪短炮,或抛洒食物,越来越多的海欧聚拢过来,萌萌地觅食和嬉耍,可爱极了!

此时光线非常柔和,轻抚着皮肤,舒适干爽,我们不再全幅武装,沐浴着晨光,荡漾在洱海的微波中;舟载着我们穿梭于双廊的玉几和金梭双岛,海岛的风情一览无余。而我似乎更愿意就这样晒着太阳、泛舟洱海,让时光停滞!

发发傻呆,慢行双廊

除了绝美的自然风光,双廊镇蓬勃兴起的家庭客栈、咖啡馆、餐饮、小吃、工艺品等特色小店交溶成一股化不开的小资情调,使人流连忘返。

无敌海景是双廊赋予客栈骄傲的代言,它们真实诠释了“面朝大海,春暖花开”浪漫意境。双廊镇内狭长的海岸已然被密密麻麻的客栈占据,细分成风情炯异的建筑和私密空间,形成了一道独有的风景线。如果能住上一天,那真是幸福的人,阳光、大海、还有美景全归你享有,可以任性发呆了!

或者,找个海边的咖啡馆,来杯浓浓的咖啡,在咖啡的香溢满沫中,就着眼前美景,也能消磨大半时光;实在不行,沿着海边的栈道,总有地方让你挪不开脚步,让你心跳。

大建旁村的海地生活1号,白色的长桌和高椅,极简约的造型,已然成了双廊发烧的地方,人们愿意在烈日下排队,也要留下一个面朝大海发呆的背影;玉几岛上杨丽萍的月亮宫,阳光玻璃房奢侈地留住了人们对阳光和海景的期盼,也留下了很贵、很高大上的回忆;堤岸上的白色遮阳伞和休闲椅,透着着淡淡的欧式小情调;停泊在岸边的白色花蓬小船也有着“野渡无人舟自横”的浪漫。最有意思的是双廊的某些角落,赫然地挂着一些有趣的牌子,写上“我在双廊,你在哪里”、“如果你也在双廊”、“也许故事正在发生着,也许爱情就在洱海边等着”等或调侃或温暖的句子,诱发了人们初恋的感觉。也许双廊是属于两个人的世界,也许总有一个“我”在双廊最美的地方等你!

所以,来双廊,你真的可以什么事都不做,晒晒太阳、吹吹海风、发发傻呆,就足够了!

友情提示

景点:双廊位于大理市东北部,洱海东北岸,距离大理下关35公里。双廊北至红山庙有萝莳曲、南至挖海镇有莲花曲等“双曲”弧形海岸,前有金梭、玉几双岛环抱其中,故名“双廊”。来双廊旅游当骑车环“双曲”,泛舟揽“双岛”,领略双廊独有的海岛风情。

交通:从大理下关或古城包车至双廊约40分钟,车费200/辆。或在下关北站,或古城南国城路口搭中巴至双廊,约40分钟一班。

游览费用:双廊没有门票,但租机车40-50/辆(小摩托车40元),租自行车30/辆,租船20-30/人。登金梭岛(也称南诏风情岛)门票50元。

住宿:双廊镇多为私人经营的客栈,客栈所处地理位置不同价格相差很大,海景房视观景角度和豪华程度价位在600-1500/间,普通房间多为100-300/间,海景房一般要提前预订。

餐饮:烤乳扇、黄焖鸡、酸辣鱼、饵丝砂锅是当地的特色美食,推荐杨记私房菜、117小院私房菜,味道相当赞。

该文已收入作者游记《不一样的云南——那些被时光湮没的地方》,该本正在京东、淘宝、当当、亚马逊等网店热售,全国各大书店均有销售。

更多精彩游记,欢迎关注“小垚视线”,微信公众号:linxysx99


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2017-04-07 14:36:42
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2017-04-05 21:22:50
5
林小垚的个人空间 引用 删除 林小垚   /   2017-04-04 11:09:41
原帖由william于2017-04-04 06:40:07发表
林小垚的个人空间 引用 删除 林小垚   /   2017-04-04 11:09:27
谢谢
原帖由金秋送爽于2017-04-04 10:40:55发表
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-04-04 10:40:55
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-04-04 06:40:07
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar