【肯尼亚】驰骋安博塞利,短距窥狮观象 - 林小垚的个人空间 - 海峡博客 - 厦门网 - Powered by X-Space
空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

【肯尼亚】驰骋安博塞利,短距窥狮观象

上一篇 / 下一篇  2017-03-28 21:25:56 / 个人分类:肯尼亚

 从阿布岱尔的树顶酒店坐等动物来“袭”,到纳瓦莎湖泛舟惊起鸥鹭,再去马赛马拉草原驰骋逐豹,在肯尼亚的动物猎奇旅行中,我们参观景点不同,游览方式各异,观赏到的主要动物都不尽相同,一路上精彩纷呈,心情天天处于亢奋之中。那么,安博塞利,又能为我们呈现出什么样的惊喜?

不同于阿布岱尔的清新亮丽、沟谷纵横,也区别于马赛马拉的天高气爽、一马平川,进入安博塞利地界,天气变得阴晴不定,风沙裹着尘土,满天飞扬。这里的气候十分干燥,草地更加枯黄,能见度也差了许多,天地间笼罩着一种阴郁、昏黄和荒凉的气息。只是,游客明显地多了起来,一辆辆疾驰而过的车子掀起滚滚红尘,席卷的风沙拍得皮肤生疼,我们仿佛从天堂掉进了俗世,感觉顿时不好了起来。

赤道雪峰

“看,那是什么?”随着一声惊呼,我们往车子的另一侧望去,草原上巍然耸立起一座山峰,在云雾缭绕中若隐若现;山顶上残留着积雪,有意无意勾画出峰的脊梁,脉络清晰,山的傲骨一览无余;雪的光芒透着圣洁的韵味,衬得山在荒野之中出尘脱俗,仿若一幅精美的浅水墨画,又似一个飘渺的海市蜃楼,感觉近在咫尺,却又远若天边。

若不是亲眼目睹这座美丽的山峰,我难以想象,地球上最热的赤道竟然隐藏着这样一座雪峰,这是经受了怎样雪与火、冷与热的考验才出落得如此的惊世骇俗?!

这座山峰叫乞力马扎罗雪山,处在坦桑尼亚和肯尼亚的分水岭,位于坦桑尼亚境内,海拨5895米,是一座名副其实的火山、也是雪山。它是非洲第一高峰,也是世界上最高的独立山峰,素有 “非洲脊梁”、“赤道雪峰”之美誉。据说从肯尼亚的安博塞利观赏乞力马扎罗雪山,无遮无拦、干干净净,视角独一无二,向往的游客络绎不绝。

驰骋观象

安博塞利给我们惊喜不仅仅是乞力马扎罗雪山,其动物资源和规模也不容小觑。

搅浑安博塞利空气的既有飘忽不定的龙卷风,也有络绎不绝的车轮,象群更是其中的罪魁窝首。驰骋在安博塞利草原,至少有四、五波大象群从我们眼前轰过,每一波数量少说三四十头,乌压压的搅得黄土飞扬。远远观之,大象群如乌云席卷,又似腾云驾雾,气势十足,场面恢宏,所到之处,其他动物都为之让道;更有甚者,它们堂而皇之地从我们车前走过,白鹭象侍卫一样翩翩起舞保驾跟随。乞力马扎罗雪山的积雪消融在安博塞利草原自然地形成了大片的湖泊和沼泽,这是大象喜爱的家园。所以,来安博塞利观象,大都不会失望,这里栖息着一千多头大象,个头皆高大肥硕,常常成群结队。当然,如果有幸拍到乞力马扎罗雪山脚下的大象起舞,效果可就不是一般的好了!

比起马赛马拉,安博塞利公园规模算小的,野生动物物种也不够丰富,但以数量取胜,大多成群结队;它们无需我们苦苦追寻、调动长焦拍摄,常常大方地从跟前走过,镜头感十足,它们看到我们比我们看见它们来得矜持镇定、习以为常。

 

我曾清晰地给一头羚羊抓拍过特写,怯生生的模样楚楚动人;

 

也曾近距离地拍摄路边吃草的大象,皱纹绺裂清清楚楚;

 

最逗的是一头长颈鹿,还故意走到车前,萌萌地摆PS抢镜。这种拍摄经历十分有趣,拍摄过程畅快过瘾,拍摄效果也出奇不意。

                                                  

          静候窥狮

当然,在安博塞利最大惊喜莫过窥视到狮子了。这一路走来,非洲五兽已陆续看到大象、猎豹、犀牛和水牛了,只剩下狮子了,我不敢确定我们可以有这么好的运气碰到,但出乎意料的是司机“感冒”似乎信心满满。

奇迹又一次发生了,当看到五六部车子静静地候在前面,相机对准同一个方向时,我们知道有戏了。“感冒”操着不标准的普通话小声地说“狮子”,顺着他指的方向,只见一堆杂草丛生,并无任何异常。过了许久,透过长焦镜头,才窥视到一只向上伸展的爪子,锋利的指牙是狮子的标志!

草丛中真的潜藏着狮子,它们好象仰躺在睡觉,还不时地伸着懒腰。又过了一会儿,一头狮子伸长脖子打起哈欠,仿佛是前奏,有更多的爪子和尾巴开始露了出来。随后动静更大了,有的狮子翻身卧着,有的狮子互相攀咬戏耍,头部在草丛中起伏,显然这是一个狮子窝,眼尖的同伴竟然数出了七头狮子,引来我们善意的调侃。

不愧是见过世面的百兽之王,面对这么多人的环伺,依然不动声色,睡觉的睡觉、戏耍的戏耍,没有起身离开之意。我们等候了一个多小时,天色渐渐昏暗,为了安全起见,车子陆续打道回府。“感冒”经不起我们的苦苦哀求多等了片刻,终于看到狮子们纷纷站了起来,但留给我们的也仅仅是背影,细数了一下果真七头,只只瘦骨嶙峋。大自然物竞天择,它们虽是草原霸主,生存状况竟也不太如意。

      这就是非洲草原,自然、狂野、原始,却又让人为之疯狂。

 

 

更多精彩游记,欢迎关注“小垚视线”,微信公众号linxysx99

新书《不一样的云南——那些被时光湮没的地方》正在京东、淘宝、当当、亚马逊等网站热售

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-03-31 21:49:45
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2017-03-30 14:09:58
5
林小垚的个人空间 引用 删除 林小垚   /   2017-03-29 19:00:42
谢谢
原帖由1255361850于2017-03-29 07:31:27发表
文笔老到,文图俱佳!
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2017-03-29 18:22:56
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2017-03-29 14:10:55
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2017-03-29 07:31:27
文笔老到,文图俱佳!
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2017-03-29 07:30:39
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar