空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

有一种旅游叫云南——写在《不一样的云南》序言上

上一篇 / 下一篇  2016-06-07 21:12:14 / 个人分类:云南秘境

已经是N次行走云南了,始终感觉意犹未尽、意罢不能!

我知道我已无可救药地迷上云南,这种迷恋如人食罂粟渐渐成瘾,以至我每次摊上旅游地图、准备新的旅程时,目光总有意无意投向云南,多次的游历,对这个版图太过清楚,这种因熟悉而产生的亲近之感,常常让我不由自由地选择。于是,一次又一次地在朋友的疑虑里游走、在“还走不倦”的询问中体验——这块神奇的土地所带给我的惊喜和感动。

当我辗转反辙找到坝美时,那种发现世外桃源的欣喜马上取代旅途的艰辛,循着书中的《桃花源记》体验真实意境,这样的旅程妙不可言;再没有比溶洞出入更为隐蔽的通道,再没有比桃树夹道、桃花遍野更为缤纷的胜景,田园牧歌、遗世独立的写意生活鲜明地衬托着坝外狂飙突进的忙乱节奏,引发我们对生活意义的思考。滇西北险峻的山川蕴育出“三江并流”奇特景象,处于这个区域中心的丙中洛被称为“人神共住”的圣地,天堂般的美景与恶劣的气候并存,考验着人们的生存法则,因为相信这是众神护佑的地方,所以他们敬畏自然、感恩生活,这种简单而快乐的幸福温馨感人。当我们闯入神秘的独龙江河谷,陶醉于峡谷的深遂幽远和紫气生烟的幻景,也被独龙族妇女奇特“文面”习俗震憾,柔弱的她们竟然以自毁容颜的消极办法抗击外族强掳、值芳龄无奈而决绝、至晚景凄美且孤苦,至今想起心头仍然隐隐作痛……云南深藏着太多这样鲜为人知的秘境,它们如醇酒不停发酵,似磁铁不断吸引我去找寻、去涉足、去感悟、去书写,并乐此不疲。

多民族、多元文化是云南一大特色,旅游因此充满风情和韵味。茶马古道刻划出生活的艰辛,古镇则是历史荣光的见证,茶和盐这两种不可或缺的商品撑起这片区域千百年的繁忙与富庶,也决定了兴盛与衰败,更延续了生活和历史。和顺人“走夷方”是一种生活方式,哈尼人打造梯田和东川人开垦红土地更多是一种生活态度,他们以同样勤劳和坚忍创造奇迹,抒发对美好生活的向往。当然,不要忘记去老勐赶集,赴一场缤纷的民族时装盛会;也不要错过当地长桌宴,品一次千家万户的美食盛宴!

而我最满意的莫过于云南便捷的交通和舒服自在的旅游环境了。险峻的高黎贡山没能阻挡住云南人开山铺路的决心,当有着“生命线”之称的独龙江公路全线打通,云南“村村通公路”不再是口号,旅行从此显得方便和从容。或自驾、或租车、或选择公共交通、甚至于景区周边的机场,不管是穷游的、小资的、还是奢华的,都可以不费吹灰之力让你到达目的地。你可以选择高大上的豪华风景房,也可以是温馨惬意的小客栈;你可以步履匆匆,也可以发发傻呆,云南明媚灿烂的阳光总会温暖在你的上空,照耀你每次的行程!

有一种旅行叫云南,亲,你约了吗?

更多的云南旅游资讯在《不一样的云南——那些被时光湮没的地方》,该书正在京东热卖。登录京东网——图书类,搜索《不一样的云南》,目前7.2折预定,6月中旬全国各大新华书店上架,欢迎订购。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2016-06-08 23:13:26
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2016-06-08 22:33:19
5
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2016-06-08 20:49:24
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2016-06-08 13:56:35
5
林小垚的个人空间 引用 删除 林小垚   /   2016-06-08 10:45:15
原帖由wsm969于2016-06-07 22:46:42发表
美文。
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2016-06-07 22:46:42
美文。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar