空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

光禄古镇的前世今生

上一篇 / 下一篇  2015-02-03 20:01:34 / 个人分类:云南秘境

“一个姚安城,半部云南史”,这个在光禄古镇广为流传的段子,一语道出了光禄古镇的前世今生。

是怎样的往昔,让这个古老的小镇享有如此沉甸甸的历史荣耀?走进光禄、走进姚安路军民总管府,我们或许能明白些什么!

古镇的街景,雅致的情调

光禄位于云南省楚雄州姚安县北部,古镇其实由一群古建筑和几条街道组成。

老街非常干净,新铺了青石,两旁的排水沟修砌工整,或露出明沟或隐藏起来,沟下流水潺潺,清澈见底,沟内种植着水葫芦,茂盛地露出路面,增添了不少绿意;道路的两边有序摆放着盆景树和景观缸,缸上蓄满了水、漂浮着荷叶,有一种说不出的诗情画意;店铺的屋檐下齐刷刷地挂着大红灯笼,老街一下子充满了色彩、情趣盎然。

古镇的建筑基本修复一新,带有浓郁的滇中风情,但又精致和典雅,青瓦的屋顶,木质的门窗,繁复的雕工,留白处应景地涂抹些水墨画,三两笔的勾画淡雅随意,恰到好处,又具有古典韵味。古镇的次街道如东关巷道和西关巷道还很好的保留着一些古民居,斑驳的痕迹传递着历史的信息,置身于此有种时间穿越的感觉。

光禄古镇的布局讲究而独特。整个古镇呈“坤”之形,含有“坤”之意。“坤”在《易经》里是大吉大利的卦象,有着坤厚载物,德合无疆之美意。华龙寺、文昌宫、军民总管府及东关城门形成一条建筑主轴线,贯彻在“坤”字型的民居街道,东南西北四关连接四方,形成了“坤”字形的建筑格局,既喻意美好,又合乎建筑美学。当然,众多的“回型街”很容易让人不辨东西南北,还好古镇不大,问询着过去,总能找到游览的目的地。

千年的变迁,厚重的历史

历史就象刻录机,层层圈圈都留下了自己的轨迹。如此小巧雅致的古镇,其实是有大名堂的。

史料记载,早在西汉时期,这里就设弄栋县,县城就建在镇前的高陀山麓,这是云南历史上建置最早的政权,统管着今日之楚雄、南华、牟定、元谋、姚安、广通等地;到了唐代,改设姚州都督府,实行军政合一,管辖范围达到最广,节制着今天的四川西南部、贵州西部和云南全境等广袤的土地,唐朝著名的天宝战争由此地引发,战火蔓延全国,倒致了唐王朝由衰而亡,改朝换代,从某种意义而言,这里影响过中国的历史变迁;至宋朝,云南一带为大理国属地,光禄是大理国的八大名府之一的统矢府,也开始成为了大理国相国高氏的世袭封地;元、明、清之后行政机构改设姚安路军民总管府,特别是清朝以后的管辖区域逐渐缩小成州、县,并隶楚雄府。所以,光禄古镇曾有“七朝古衙”的美誉,在相当长的一段时间里是云南重要的政治经济军事文化中心,“半部云南史”的说法,有史为证,非浪得虚名。

只是光禄、姚州、姚安已面目全非了。现在的姚安县远非当年的姚安可以比拟了,那个曾为云南行省三十七路之一的“姚安”实际上名存实亡;而统辖滇、川西南和黔西部的“姚州”也豪情不再,被历史淹没,留下来的独有这个光禄古镇供人凭吊了。

历史的见证,家族的传奇

了解光禄的历史,对光禄最重要的古迹——姚安路军民总管府,就不再觉得费解了。“姚安”非今日的姚安了;“路”也不是指道路,而是一种建制,在行省之下,比州、府还大;姚安路军民总管府就是一个军镇机构,是当地的府衙,或者更准确的说是土司衙门。

当地人告诉我们,光禄古镇是大理国相国高氏的发祥地。高氏家族自宋代大理国有功于国家,分封姚州后,其家族荣盛不衰,经历了宋、元、明、清、民国等五朝,世袭土司之职,累54世之长,绵延了700余年,成为了中国官场史无前例的家族传奇。光禄古镇也因其先人曾被授予“光禄大夫”“光禄少卿”等称号而得名。700余年的荫庇,这个家族的人才辈出,传有“九爽七公八宰相,三王一帝五封侯”的政坛佳话,我们要参观的姚安路军民总管府和高雪君祠都是这个家族遗留下来的。

与之显赫的历史相比,姚安路军民总管府的门面显得低调,不引人注意。但进入总管府,别有洞天,建筑气派恢弘,为中国古代三重堂宫殿式格局。主体建筑呈中轴线布局,左右对侧、三大院落:依次为迎送宾客的仪门,处理政务的一堂(勤勉堂),左右两厢是“吏户礼兵刑工”六房;处理军务的二堂(思补堂),左右两厢是会文馆和会武馆;以及长官生活起居和读书的三堂(玉振堂)。主体建筑的南侧是私家园林,有花园、水池、亭台、楼榭,布局紧凑、疏密有序、雅致幽静。北侧呢,是高氏土衙,如今保留有高雪君祠、高氏宗祠以及一个小花园。高雪君祠为高氏后人在民国时期在高氏土衙原址上修建,虽形似土衙,但已融入了欧洲风格,在这一群中国式的古建筑中显得鹤立鸡群,与众不同。

此时,天色骤变,洁净如洗的蓝天突然换了色调,团团浓云袭来,渐渐阴郁,仿若强敌压阵,巍峨壮观的总管府也变得阴森凄厉。一个家族,能够历经700年风云长盛不衰,这本身,就是一部历史。

 发表于2015年2月3日《厦门晚报》旅游专版 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2016-06-05 13:49:15
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2015-02-05 10:41:04
5
yshlaoge的个人空间 引用 删除 yshlaoge   /   2015-02-05 08:52:31
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2015-02-05 08:46:36
5
了痕 引用 删除 了痕   /   2015-02-05 07:33:03
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2015-02-04 18:57:48
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2015-02-04 18:57:39
5
斌哥 引用 删除 yuyb   /   2015-02-04 18:47:13
斌哥 引用 删除 yuyb   /   2015-02-04 18:46:59
5
林小垚的个人空间 引用 删除 林小垚   /   2015-02-04 17:24:38
原帖由syliang于2015-02-04 11:07:17发表

林小垚的个人空间 引用 删除 林小垚   /   2015-02-04 17:24:33
原帖由张展于2015-02-04 13:08:35发表

林小垚的个人空间 引用 删除 林小垚   /   2015-02-04 17:24:25
原帖由老撷于2015-02-04 16:19:47发表
一剪寒梅 引用 删除 一剪寒梅   /   2015-02-04 17:22:45
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2015-02-04 16:19:47
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2015-02-04 16:19:44
5
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2015-02-04 13:08:35
5
syliang的个人空间 引用 删除 syliang   /   2015-02-04 11:07:17
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar