空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

#云南秘境#东川红土地,上帝打翻了的调色板

上一篇 / 下一篇  2015-01-25 10:43:21 / 个人分类:云南秘境

云南有两幅山水画卷,一幅是元阳的梯田水墨画,另一幅是东川红土地的彩色油画。

如果说元阳的梯田水墨画婉约隽永、如梦如幻;那么,东川的红土地则热情澎湃,摄人心魂。那些褐红、鲜红、明黄、枯黄、深绿、浅绿、粉白等色彩如此张扬地碰撞、又如此自然地拼接,多么震撼人心、又多么地不可思议!这样鲜明地用色,即便是高明的画家都望尘莫及,何况是大手笔地涂抹在东川的土地上,那不是上帝不小心打翻了的调色板,又会是什么?

真诚的守候,四季的彩衣

实际上,真正在这块土地上挥洒丹青的大地艺术家是东川普通的农民。他们因为对土地的执着和热爱,祖祖辈辈年复一年、日复一日坚守着这样一种贫瘠低产的土地,辛勤地耕耘、默默地劳作。红土地需要休养,他们就部分歇耕,部分栽种,于是,红色永远是这片土地的主色调;一年只能耕作三季,他们就马铃薯、油菜花、小麦、荞麦按时令更替播种耕作,这些不同时节的农作物饱含了东川人对丰收的期盼,也缤纷了东川的四季。

所以,东川红土地是看不够的,每次来总有不同的景象,总有异外的惊喜。一二月份的时候,小麦长势正旺,红绿交错述说亘古不变的永恒,这是大自然主打的色调,放在哪里都赏心悦目;到了四五月份,土地会翻新待种,大片大片裸露了出来,色彩鲜红得耀眼,鲜红得令人血脉贲张;夏季,马铃薯花开了,小麦成熟了,粉的、红的、黄的交织得大地缤纷亮丽;九月份则是油菜花的主场,白色的油菜花开得漫山遍野,招蜂引蝶,将东川粉饰得清新脱俗,与众不同;待到十一月份,这是东川最丰腴妖娆的时候,油菜花、马铃薯、荞麦陆续收割了,冬小麦抽着绿丝,树叶发黄了,草枯了,红土地也次第翻新,各种丰富的色彩同时编织着斑斓的美梦,并一起在这一季作最后的绽放,这时的东川象披上华丽的彩装,无以伦比。

珍贵的阳光,迷彩的大地

我们的东川之行遭遇了恶劣的天气,时而豪雨、时而大雾、时而阴霾,阴晴未定的气候使我们对阳光的期盼变得十分强烈!东川如血的土地、七彩的土地、锦绣的土地、斑斓的土地,如果没有光线的配合,那都将黯然失色。在客栈被雨困了大半天之后,我们终于等来了天晴,尽管阳光吝啬得只给我们一个小时的灿烂,但已经够了,我们见识了最美的东川,我们领略了红土地的神韵,已心满意足了。

当我们第二次再眺望红土地大观时,阳光如期地倾洒在大地上,彩色的大地仿佛涂抹了一层光泽,顿时亮彩起来。阳光于大地的恩赐不仅仅是光和作用,促进万物生长,此时更象是一名神奇的魔术师,挥动着魔术棒驱散阴霪、美化大地,渲染画面。

这块红土地大观也称“多依树”,就在花沟村附近,规模恢宏,连绵好几个山头,形成波澜壮阔气势;此时色彩斑斓,有红、褐、绿、浅绿、黄、白等颜色,就象一块被打翻了颜色调色板,东一块西一块地涂抹,不成规则,随意散漫,却又仿若神来之作,交织渲染得整个画面缤纷亮丽、荡气回肠。当地人告诉我们,这个季节是油菜花季,所以色彩比较清新柔和,绿色块是荞麦,褐红色的是马铃薯或闲置的地块,白色和粉绿的全是油菜花,待到农作物收割了,又是另一番景象。

趁着阳光的余辉,我们马不停蹄地奔波在东川各大景点。我们庆幸,在欣赏红土地大观和锦锈园这两处东川最气派的红土地时,能得到太阳的垂怜,让我们见识了阳光的魅力;七彩坡、乐谱凹、螺丝湾、瓦房梁子等景点虽是雨中观景,但风采犹存,别有韵味。一天之中体验着不同的天气变化,感受着红土地不同的神韵和变化,令人意犹未尽。

相较于红土地大观,锦锈园的地势磅,远处群山连绵,云雾飘缈,再加上变幻莫测的光线,将红土地衬托得巍峨壮观,如锦锈大地,绚丽多姿;七彩沟原以色彩缤纷而著称,此时还不当季,绿油油的,却显示出雨后的清新娇嫩;乐谱凹小巧玲珑,有一块呈螺旋状的小梯田显眼独特,别致有趣;螺丝湾雾气氤氲,山峦、大地、村庄隐现在烟雨中,宛若仙境……

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

林小垚的个人空间 引用 删除 林小垚   /   2015-01-28 18:41:31
原帖由黄胖HP于2015-01-26 07:27:40发表

林小垚的个人空间 引用 删除 林小垚   /   2015-01-28 18:41:16
原帖由hzd于2015-01-26 11:40:29发表

林小垚的个人空间 引用 删除 林小垚   /   2015-01-28 18:41:04
原帖由老撷于2015-01-26 11:37:42发表

林小垚的个人空间 引用 删除 林小垚   /   2015-01-28 18:40:46
原帖由金秋送爽于2015-01-26 13:27:23发表

林小垚的个人空间 引用 删除 林小垚   /   2015-01-28 18:40:30
原帖由海瓜于2015-01-27 08:24:53发表
zheng193810的个人空间 引用 删除 zheng193810   /   2015-01-27 15:58:54
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2015-01-27 08:24:53
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2015-01-26 13:27:23
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2015-01-26 11:40:29
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2015-01-26 11:37:42
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2015-01-26 11:37:39
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2015-01-26 07:27:40
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar