#云南秘境#老勐赶集,赴一场缤纷的服装盛会

上一篇 / 下一篇  2015-01-21 19:01:35 / 个人分类:云南秘境

早就听说云南少数民族的集市热闹非凡,异彩纷呈。在那里,能见识到各种各样特产、品尝地方特色美食,更重要的是,可以欣赏到许多民族的精美服饰,领略一次浓郁的民族文化盛宴!

隆重的集市

云南的集市日是有讲究的。大多以十二属相定日子、相邻村寨间的集市日避免重复,如元阳县胜村逢兔、羊和猪日赶集,嘎娘则逢龙、狗日集市,只有金平县老勐乡固定星期日。集市日对当地人而言象一个小小的节庆,集市就是一个聚会交流的平台。

云南的集市日最热闹的是上午,一过中午就陆续收摊,人流也基本散去。周边村寨的村民一般都起早赶集,到集市卖点自家生产的农产品和手工活补贴家用,或添置些日常用品;一些精明的当家人常常借此了解市场行情,年轻人更多的是凑凑热闹。集市满足了各种层次的不同需求,显得隆重而有意义。所以,这样的场合得到当地人重视,人们的衣着打扮相对光鲜隆重,集市更多的时候就象一个小舞台、一个万花筒和一场服装秀。

老勐的集市

我们决定挑个周日赴老勐赶集。

老勐在红河州金平县的西北部,处元阳、绿春、金平“三县八乡”结合部和交通要道上,是个重要的商品集散地了,这里居住着苗族、瑶族、傣族、羊族、哈尼族和彝族等少数民族,集市规模虽不大,却是最具地域特色和民族风情。

或许是集市日,原本就不宽敞的老勐街已经里三层、外三层地堵满了车子,人流不约而同聚拢而来,还未到集市就已经明显地感受到喧嚣、燥热的气氛。老勐的集市其实也就两三条街的光景,街道两侧摆满摊位、四周人头攒头,拥挤不堪。噪杂之间显见一些功能上的区分,诸如小吃餐饮、服装饰品、日常用品、饼干糕点、农副产品、中草药、农用品等商品五花八门、琳琅满目,适当地分类集中,方便人们货比三家、对比购买。

小吃餐饮是这里的主角,整整占据了一条街,布置得也最规整,周到地架起遮阳棚,象样地摆上桌椅,经营最多的是当地有名的锅仔米线和烤豆腐,还有烧烤串;生意红火得不得了,因为村民不管是来采买的或者来售卖的,最后要美美地吃上一餐才会离去,所以摊位上食客总是挤挤满堂,走一波又来一波。理发的小摊位是手艺活,孤零零地混在其他摊位里,仅靠一把简陋的凳子,一条围巾,生意做得风生水起。最悠闲惬意的当属卖土烟的,夹杂在农产品的摊位中,金黄色的烟叶切得如发丝般精细,摆上几个水烟筒,早已有烟民在吞云吐雾了。最缤纷亮丽的是卖服饰的街子,各种款式、各种色的民族服装、精美的饰品一字排开,绚丽多姿,令人眼花缭乱……

民族服装的盛会

我的注意力显然不在于集市里卖些什么、有什么稀奇古怪的东西,我感兴趣的是来赶集的人们和他们精美的服饰。这里大多数男人和年轻人的服饰基本现代装,和我们的着装没什么区别,但妇女们依然保留着穿民族服装的传统,她们的出现是这个集市最亮丽的一道风景,缤纷了我们的视线,使我们着实感受了一场具有民族风情的服装盛会。

迎面走来的是一袭黑服的羊族妇女,剪裁合体的黑衣黑裤,半截挽起的黑襟,头戴黑色的高绾帽,唯一的装饰是佩戴于胸前和腰间那桃红色的流苏,这样的点缀顿时使沉闷、呆板的色活泼明快起来,显得简单时尚,与众不同,在色彩斑斓的人流中独树一格;苗族妇女的服装以色彩明快艳丽、装饰秀美繁复见长,她们穿起漂亮的百褶裙,搭上绣工精细的花胸兜,束着花腰带,走到哪里都耀眼夺目;衣着朴素,以蓝、黑为基调,银币做钮扣,喜欢在托肩、大襟、袖口及裤脚镶几道彩色花边的,则是哈尼族了,这个民族勤劳、低调、坚忍,服饰是他们最好的形象代言;彝族妇女的服装也好辨认,她们的臀部上挂有两大块菱形刺绣帘子,做工精致、图案秀美,上身大多着水红、明黄、湖蓝衣裳,缀有绣花披肩……在这里赶集的村民着装虽然是生活便装,不如节庆穿正装时的隆重和繁复多样,大多以舒适为主,有的装饰简化了,有的干脆现代装和民族服饰混搭,但依然鲜明地保留着本民族的元素,彰显着民族的个性,即便是这样,也足于让老勐集市大放异彩,洋溢着独特的魅力。

小小的老勐集市大意境,融合了多民族风情,展示了斑斓的民族服装盛会,续延了老百姓的安居乐业,你说,怎能不去亲身体验和感受一番呢?!。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

博啦的博客 引用 删除 博啦   /   2015-01-26 15:16:32
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2015-01-26 13:28:55
服饰独特。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar