元阳哈尼梯田,天人合一的大地艺术品

上一篇 / 下一篇  2015-01-19 19:05:04 / 个人分类:云南秘境

元阳梯田地处云南省红河州元阳县哀牢山腹地,依山势开垦,大者数亩地,小的如簸箕,连绵数十里,规模宏大、场面壮观,甚至揽括了整个红河南岸的红河、元阳、绿春、金平等县。元阳是红河哈尼梯田的核心,仅元阳境内就达19万亩之多,是世界上最大的梯田;这些梯田是哈尼族世代劳作在哀牢山的大地艺术品,谱写着天人合一的生活乐章!

大山深处的旅游重镇

车子经过长途跋涉来到元阳新县城南沙镇,还不到目的地。哈尼梯田分布在老县城新街镇周边,须再翻山越岭走上1小时车程。

新街镇海拨约1800米,占据着一个山头,房子大多临坡而建,可俯瞰周边梯田,空气清新,风景秀丽。由于1992年出现大面积的滑坡,县城搬到了南沙重建,但作为旅游重镇,小镇依然繁荣热闹。

我们到达新街镇时已是晚上七点多了,小镇灯火辉煌,街道两旁商铺林立,车水马龙,竟然有些拥堵,旅游业对新街镇的影响举足轻重,从随处可见的家庭旅馆、喧闹的餐饮店便可窥见一斑。大路的尽头是一个偌大的广场,架起硕大的电子屏幕,放着高分贝喇叭,男女老少聚在一起跳广场舞,除了爱运动的本地人,连背着行囊的游客也加入行列。人们伴着节奏、迈着整齐的步伐,时而围成圆圈,时而形成长龙,不断地变换着队形,场面颇为壮观,气氛活泼热烈。这样自娱自乐、自发形成的广场舞天天都在新街镇上演。

看不够的梯田美景

在元阳,我们目光所及皆是气势磅礴的梯田景观。不管在大山上、还是沟坳里,垒起的梯田层层叠叠、密密麻麻,优美的线条蜿蜒曲折,沿着山势此起彼伏,望不到尽头。哈尼族祖祖辈辈在这片土地上辛勤耕作,开垦荒山,引水灌溉,成就了今天如大地艺术精品般的梯田奇观,也使他们世代生活无忧、安居乐业。

元阳梯田精华部分集中在三大景区:坝达景区包括箐口、全福庄、麻栗寨等14000多亩梯田;老虎嘴景区有勐品、硐浦、阿勐控、保山寨等6000多亩梯田;多依树则含多依树、爱春、大瓦遮等连片上万亩梯田。这些规模恢弘、数量巨大的梯田,已非一两日所能游览,何况,每一片梯田因地势不同、光线不同、气候不同、四时不同,所展示的景观效果也是千姿百态、变幻莫测,诸如水墨梯田、蓝梯田、彩色梯田、云雾梯田等,令人赞叹。

元阳的水墨梯田一般形成于天未破晓时分,山坳里的梯田已经苏醒了,水光映衬着暮色,呈水墨般色泽,如梦如幻。清晨八九点钟,如果气候干爽宜人,天空清澈湛蓝,空气特别清新,那么蓝梯田就有可能出现;梯田辉映着蓝天,如水洗般洁净,蓝得光鲜、蓝得纯粹,蓝不可思议。多依树梯田的日出气态万千,从高处俯瞰,一道道田垄如一条条细细的黑丝线,将梯田编织成各种网状,澄亮的水面象一块绚丽的调色板,在光线的调和下,互明互暗,暧昧迷离,或水墨淡雅,或昏黄惨淡,或耀眼艳丽,瞬间变化;恍惚间,雾气不知什么时候从谷底升起,云雾缭绕的梯田缥渺朦胧,充满诗情画意。夕阳西下的龙树坝梯田别有一番风情,这个梯田小巧精致,融合了村庄、池塘、树木、农田、彩色梯田等多种元素,画面静谧迷人,色彩却又绚丽多姿,如世外桃源般地美好。

友情提示:

交通:1、从昆明机场搭“空港4号”至南部客运站,坐昆明至元阳的客车直达元阳(需5-6小时);

2、从机场乘地铁6号至东部客运站,搭昆明至个旧高快客车(班次较多,需4小时),再转车至元阳南沙(需1小时),再转车至新街镇(需1小时)。

住宿:元阳景点分布在老县城新街镇附近,建议投宿新街镇或胜村,元阳住宿大多为家庭旅馆,推荐“云梯快捷酒店”,标间价格180元。

景点:元阳景区门票100元,含多依树、坝达、老虎嘴三处梯田及菁口寨,景点间有一定距离,建议包面的游览,价格300/日。元阳梯田最佳拍摄时间在每年11月至次年4月,其中以12月最好。

美食:炸竹虫、田螺、梯田红米、鸡汤煲紫山药,推荐新街镇广场边的小城饭店。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2016-02-11 12:13:40
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2015-01-26 13:29:36
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2015-01-21 09:35:55
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2015-01-21 09:35:53
美!
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2015-01-21 08:32:23
5
平淡人生 引用 删除 瓶子   /   2015-01-20 21:24:48
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2015-01-20 19:08:16
5
zheng193810的个人空间 引用 删除 zheng193810   /   2015-01-20 14:23:13
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar