空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
用心感悟人生,用情书写文字,用文字荡涤心灵。愿我们彼此心灵沟通,真情交流,激荡生命的至情。

今年春节不寂寞——读书

上一篇 / 下一篇  2020-01-30 08:28:46

 

 

 正月初五迎财神!然而,今年初五,财神也会被这“新型冠状病毒”给赶走的。财神不见了,全民上下躲在家里抗疫情,我则睡到自然醒,打开微信朋友圈,这则新闻刷屏了:昨天,钟南山流泪了!

 

 都说男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。可是,128日,钟南山院士接受新华社专访时,却在动情处流泪了。我被感动了!特别是看到这一段话“现在非常时刻,再没有一个医生比他更受关注,更寄予厚望,人们更期望从他口里听到最权威的信息和判断。“我的眼角也湿润了。全国上下万众一心抗新型冠状病毒的时刻,大家把全部希望寄托在一个84岁的老人身上。这位耄耋老人尽管不负众望,但在面对记者时也动情哽咽,眼角带着泪花。并说到:“所以,这个劲头上来了,很多事情都能解决……武汉本来说就是一个英雄的城市。有全国,有大家的支持,武汉肯定能过关!”这是钟院士的雄心壮志和激励话语,有了他的这句话,给全国人民一剂“强心剂”。

 

“武汉本来说就是一个英雄的城市!”这是钟南山院士的话。而我则要说:“钟南山院士本来就是一位英雄!”是他,第一次对外披露了有武汉医生受到感染,病毒已经出现了人传人的迹象。随后,才有了后来一系列的重大非常举措。如果没有钟院士,后果将不堪设想。钟院士为民请命,是国士,而且,在17年前,他在非典期间的贡献也是有目共睹。因此,钟南山院士才是真正的英雄!

 

 在英雄的身上,我们见证了知识的力量。在这关键的时刻,知识不仅改变我们的生活,更救人于水火。如此,我们终于明白为什么要读书?曾经当孩子们问:“为什么要读书?”我们的回答是:“为了将来能找份好工作,为了能过上富足的生活,为了……”这些答案在此刻都显得那么的苍白,而这次“武汉疫情”却给了我们最好的答案。同时,也让我们看到谁才是真正的大明星。显然,范冰冰不是,那些亮丽光鲜,出场费昂贵的名歌星、名演员都不是!我们有必要重新纠正的我们的价值观,重新思考定位“明星”“功勋”的真正含义,给这些长期勤勤恳恳、默默奉献的知识分子一个公正的评价。

 

 此时,我想起:这几天,不管是我的学生,还是朋友,都一直抱怨着:为什么不能出去?为什么天天关在家里?不就是因为我们人类自己惹的祸吗?在这关键时刻,我们也只能安静下来自己反思。非常时期,给了全民安静下来思考的时间。思考什么呢?我再提供一点钟南山院士的个人信息:钟南山教授虽然是84岁的老人,但他一直都在努力学习,刻苦钻研学术,20多岁名牌大学毕业,40多岁赴英国进修,60多岁带领医护工作者抗击非典,如今80多岁的他依然挂帅亲征,赶到武汉,与“新冠状病毒”战斗。可见,读书学习是不分年龄的,永不停止的。“活到老,学到老!”一代伟人毛泽东主席也是这样说,这样做的。

 

 读书是你我的责任。作为小学老师的我,不仅要告诉家长,教育学生,更应该身体力行,坚定自己的目标:多读书,常写作。我要给学生一滴水,自己得有一桶水。为了这桶水源源不断,我能不多读书吗?答案是:多读书,读好书,读书好。所以,大家应该好读书!读书给予我们力量,读书给予我们无穷的精神财富。

 

 今年春节不寂寞,读书写作不错过!

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2020-02-06 23:47:29
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2020-02-06 23:47:26
5
海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2020-02-01 13:22:54
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2020-01-30 20:07:37
5
陈现的个人空间 引用 删除 陈现   /   2020-01-30 11:21:26
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2020-01-30 09:40:49
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2020-01-30 09:40:45
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar