空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
用心感悟人生,用情书写文字,用文字荡涤心灵。愿我们彼此心灵沟通,真情交流,激荡生命的至情。

4、世界是多元丰富存在的——电视连续剧《欢乐颂》观后感

上一篇 / 下一篇  2019-11-19 20:07:34

  

现今的国产电视剧,说实话,我是极不爱看的。但是,那日看报纸,有篇时评文章提到《欢乐颂》,说它的三观不符合现在的核心价值观。出于好奇,我便上网看剧,结果却迷上此剧。

 

    看完全剧,我想说写文章的作者大概思维局限,若是我看此剧,倒认为比之前的许多热播剧,如《甄嬛传》、《芈月传》等宫斗戏值得一看。因为此剧中的主人公各有各的价值观和人生观,但他们的世界观还是一致的,她们至少都是心地善良的女人,所以,我们不能以一元论的观点看待问题,要多点包容,这样世界才能更加丰富多彩。

 

剧中的五位主人公,实际也代表了我们社会生活中不同类型的人群。

 

安迪,孤儿,身世不幸,有家族精神病遗传基因,但因五岁被养父母收留后去了美国,通过学习与自身努力,成为“海龟”,企业的CEO,即使不算是“女强人”,也是个“强女人”。这种女人各方面优秀,有颜值,有才华,尽管如此,还拼命学习,可谓是男人眼中的“女神”。男人们仰慕她,却难以接近她,就连魏渭这样的男人,最后都落败,我不知道要可怜他呢?还是替他高兴?因为作为一个健康的男人,如此艰难的追求一个女人,要有多大的真心和耐力啊?结果还是得不到,那就当一段最美好的回忆吧,也许找个更适合自己的女人,魏渭的生活会更快乐,更富有激情。而像包亦凡这样的情场高手,或许更适合安迪,适合去调动起安迪的热情和欲望,不管最后包亦凡是否给他最后的人生归宿。但我想安迪从小生活在美国,尽管骨子里很传统,但起码也受些西方思想的影响吧!

 

 曲筱绡,富家女,豪爽,精灵古怪,堪称“小妖精”,她看似不讲理,令人头疼,其实她骨子里最嫉恶如仇,对朋友讲义气,对爱情非常专一。你看她对邱莹莹的“白主管”的追查,对樊胜美的态度,以及她对赵医生的痴情,都可看出她虽任性,但很勇敢,因为她有资本,年轻漂亮有钱,思想不保守,行为不泛滥。所以,她虽表面上与樊胜美、邱莹莹和关雎尔不融洽,其实是有各方面原因的。然而,我欣赏她的正是她这种敢爱敢恨的性格,尽管最后她和赵医生未必走进婚姻,或者说他们即使成为夫妻,也不一定是理想的,但至少在最美的年纪里,去做一件认为最美的事情,这就是值得的,况且,恋爱中的赵医生和曲筱绡是很令人羡慕的,所以,我觉得与其到头来后悔,还不如勇敢去追求自己想要的。

 

樊胜美,办公室油子,尽管也长得貌美,也有些内涵,但终因为家庭拖累。她的家庭给她带来的致命打击就是“重男轻女”,哥哥不争气,导致妹妹受气,生活窘迫。其实,樊胜美也是一个有所追求,有向往,聪明的女孩,但没有跨入高层的门槛,且极爱面子,假装高贵,拒绝朋友帮助。她并不是真正厚颜无耻的“捞女”,她只有些爱慕虚荣,再因为生活所迫,她不得不在残酷的社会现实中低下头,弯下腰,以自己的美貌去换取该得到的钱财。但是,她本性还是善良的,她在朋友需要帮忙时还是能挺身而出的,也极为照顾同宿舍的小姐妹们,所以邱莹莹和关雎尔都称她为“樊姐”,且无论她做了些什么,邱莹莹一直都站在她这边。也正因为她心地是善良的,王柏川才会坚持到最后,她也才能经历一番磨难之后收获亲情友情和爱情。

 

邱莹莹,平凡的出身,单纯的思想,活泼可爱,甚至有时让人感觉她有点“二”。特别是她最初被白主管愚弄,其实,也因为她情窦初开,太容易动真情,没有生活的阅历和情感经验所致,这也是她的“真”,但是,谁又能说初恋是一帆风顺的呢?正因为初恋的失败才收获了人生宝贵的财富,只要不颓废,仍然可以在事业和爱情上获得双丰收。你看,邱莹莹不就是这样的吗?她虽没有大富大贵,但她有自己的咖啡事业,干得充满乐趣;因为咖啡的工作,而认识了老乡,老乡发出了爱的信号,只要这个男人是认真的,值得她爱的,那么,她经过一番考量后,只要不好高骛远,一定能收获自己的幸福。所以,她是单纯、善良、可爱的,这样的女人,怎能会不幸福呢?

    关雎尔,是名副其实的乖乖女,她也是善良的女孩,但是她太老实,因为老实,在职场多少都要吃亏,然而,她对待事情极其认真,且有责任心和事业心,好学上进。正是凭着这些优点,不是名校高学历毕业的她,终究还是获得上司的肯定,通过考核,留在五百强的企业,也为自己在上海立足站稳了脚跟。所以,仰望星空还不如脚踏实地。但是,在爱情观上,她相信“一见钟情”,她是个“文艺女青年”,追求理想的爱情,这样她的爱情之路可能会很辛苦,如果能现实一些,她便能与她的林师兄携手同行,在我们俗人眼里,也是很完美的婚姻啊!不过,没关系的,爱情历练,事业却能成全她,她一直不忘记学习,她向安迪靠拢,正是因为她希望成为安迪那样的“强女人”,所以爱情不美,事业应该会很漂亮,或许到最后她也会收获自己该有的幸福吧?即使没有,又怎能说明她不幸福呢?每个人都有自己最适合的存在方式,只要自己心里觉得舒服,过得快活,不伤害他人,我们外人又有什么理由去指责他人呢?

 

 因此,看完《欢乐颂》,我觉得这五位美女各有各的思想和活法,但她们都是善良的人,都追求美好的生活。也因为这样,她们这些来自不同地方,受过不同程度教育的五个女孩,才会从不相识,到熟悉,以至最后成为朋友,这就是我们追求的结果。每个人都是不同的,世界是多元存在的,这样的世界才会美好而丰富多彩。 

 

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-11-20 20:37:15
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-11-20 20:20:57
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-11-20 14:31:49
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-11-20 05:19:23
只看标题,我误以为你要评论是一部史诗。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-11-20 05:15:51
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar