空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
用心感悟人生,用情书写文字,用文字荡涤心灵。愿我们彼此心灵沟通,真情交流,激荡生命的至情。

16、傻傻的碧水柔情 ——刘洁成谈关于《碧水情思》一书

上一篇 / 下一篇  2019-11-10 13:16:16

             

     “碧水柔情”是张碧虹的笔名。我对她的全称是:“碧水君柔情妹子张小姐碧虹老师”——职业和尊称全都有了。

 

    碧虹将她写的书《半生情·厦门》、《碧水情思》赠给我,并都亲自送到了我家。四年以后,也就是近日,我才算认真把她的作品看完,这是很需要抱歉的地方。我一直以为,做小学教师的,最适宜写书。先要祝贺她的成就。

 

    我们有10年的交情。那天我们交谈了一些时间,我当面给她的评论是:你有些傻傻。碧虹的回答是几声更傻的“呵呵”。作家出书赠送,应是坐等他人开口,或起码由获赠者主动来取。可咱们的碧虹却反其道,主动赠书,亲自送书上门。甚至都还没见到人,她都会把对方名字和赠言,先写在书的内页,完了等待对方那家伙出现。

 

    碧虹在书的签赠抬头写着:刘洁成友——我觉得以“友”相称不像文化人,倒像是麻将牌友和干杯酒友。觉得还是称“兄”为好,亲切!在文化人或假文化人中,不分男女,80岁的人可称20岁的为兄,反之亦然,这是有史可循的。当然,称我“大叔”也是可以的。

 

    我最有资格妄议作家的文字,因为我基本就没读过书,没有“文人相轻”的嫌疑。再说我算是长辈,胡乱点评,青年作家也只有忍气吞声,又能奈我何?

 

    评论书,必说到写书的那个人。其实碧虹就是属于静静的坐在那里,别人都会愿意主动与其交友的女生。第一回跟她聊过一会儿,感觉我们这是熟识了半辈子以后的重逢。实在、简单、快乐的碧虹,比工于心计的人好了很多,她应当为她的善良骄傲才是。

 

    这时候说的本该是碧虹的书,我却聊起了她。我确信让我再聊一次,我还会忘了提起书的事,显然她是把书送错了人了。然而,有了上面的铺垫,我最后还是要说几句关于看了书的感觉。她已经成熟为作家,已不再需要虚伪的鼓励。而我说了意见,却因此证明了我的确是很认真地读了碧虹的作品——

 

    相信碧虹还会写很多书,所以我建议:1. 技巧多一点。2. 下笔狠一点。3. 口味重一点。4. 带着十分激动的感情写。5. 形成个人风格。6. 求证以后再写……其实我建议的,现在的碧虹,有些都已经做到了。

 

   “看山思水流,触景进乡愁,问君意随流,绵愁几时休。念己勿念欲,行己知行义,相离莫相忘,且行且珍惜。”


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-11-15 17:32:29
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-11-11 21:45:12
刘总结成兄非常地狠,没有丝毫怜香惜玉之心。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-11-11 21:44:01
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-11-11 21:43:38
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-11-11 21:43:33
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-11-10 23:15:07
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-11-10 20:34:10
5
qpxmjl的个人空间 引用 删除 qpxmjl   /   2019-11-10 19:28:17
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-11-10 19:10:03
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar