空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
用心感悟人生,用情书写文字,用文字荡涤心灵。愿我们彼此心灵沟通,真情交流,激荡生命的至情。

9、苦难人生的诗情书写

上一篇 / 下一篇  2019-11-03 18:47:12

 

           ——聆听张云良关于作家余华作品的讲座

 

    《活着》是我看的第一本关于余华的小说,给我留下的印象就是主人公苦难的一生和啼笑皆非的生活细节;而看第二本《许三观卖血记》则加深了对余华作品的理解,看到了生活在底层人民的苦难和无奈,以及积极向上的生活态度;第三本作品《第七天》是参加《厦门晚报》“读书沙龙”时,大家极力推荐的,这本小说和余华以往的写作风格不同,却反应了社会现实,读后令人深思。

 

    今天早上,厦门市作家协会、独立评论人张云良老师在厦门市图书馆二楼报告厅讲座,主题是《余华:苦难人生的诗情书写》。讲座共分两部分内容:第一部分是:余华与中国当代文学。张老师从先锋文学是如何崛起谈起,从1980年朦胧诗的崛起,小说从“伤痕文学”转向“寻根文学”,催生了“先锋文学”,而在这一时期里涌现出许多作家,其中格非、马原、洪峰、余华、苏童被称为“五虎将”。而在这之后,西方现代思潮传入中国,传统的现实主义手法已经陈旧,而这品五零六零年代的作家、诗人们也在文坛逐渐消失。在商品经济的大潮冲击下,文学从理想主义走向功利,导致了先锋文学的退潮。接下来,张老师重点对余华进行介绍,他介绍了余华的身世以及创作历程,他原本是浙江海盐县卫生院的牙科医生,18岁开始文学创作,喜欢读书的他,受到马尔克斯小说的影响,于1983年创作了《第一宿舍》。而后,不断地学习,积极地创作,至今已经出版长篇小说5部,中短篇小说集6部,随笔集5部。主要作品有《在细雨中呼喊》、《许三观卖血记》、《活着》、《兄弟》、《第七天》等。其作品已经翻译成20多种语言,也获得各种世界级大奖,20145月,54岁,获华语传媒文学大奖年度小说家奖,这是余华第一次国内获奖。然而,中国当代文学在全球化仍处于尴尬位置,尽管莫言获得“诺贝尔文学奖”,中国文学仍没有被世界关注过。因此,与崛起的中国经济相比,中国文化,中国文学的影响远远滞后于中国经济的影响。

 

    第二部分,张老师就余华的三部曲《在细雨中呼喊》、《许三观卖血记》和《活着》进行细致地解读。他说,这三部曲是苦难的三部曲,它们跟人的经历、时代的背景息息相关的,可以说《在细雨中呼喊》代表了童年;《许三观卖血记》代表中年;《活着》则代表老年。它们都写出了社会底层小人物的无奈与坚持。《在细雨中呼喊》一书,映证了当代中国许多少年的成长史以及家庭史。这部小说是关于时间,关于童年少年,关于成长,关于人生的记忆。它通过描述少年孙光林与父母、兄弟、朋友、同学等的故事,来揭示那个时代中国人的历史。通过小说,我们可以听到他们内心的声音,他们的叹息与汉教,他们的哭泣与微笑,以诗一般的语言完成了人生的追忆。《许三观卖血记》是张老师讲得最为详尽的一本书,谈到了许三观十次卖血的经历,在这多次的卖血中,我们看到了许三观这一中国普通老百姓的代表,这个城市小市民,这样一个最底层的工人,他在生活中的悲凉与无奈。而《活着》是一部微缩的中国现代史与当代史,一部中国人苦难人生的共同记忆与史诗。这是一个叫福贵的老人讲述的关于苦难,关于人生,关于死亡的故事。小说的结尾充满了隐喻与昭示。张老师还即兴朗读了其中的片段,深情并茂,赢得在场观众的喝彩。

 

    张老师认为一个真正的作家永远只为内心写作,只有内心才会真实地告诉他,他的自私、他的高尚是多么突出。内心让他真实地了解自己,一旦了解了自己也就了解了社会。这个观点我很欣赏,如果作家不为内心而书写,不能很好的揭示人性,那么也不会创作出一部好的作品。这个观点与周国平谈创作时的观点是一致的,周国平也谈到最好的文学作品有时往往是自己的日记,日记就是最真实的写作,这么说博客也是很好的创作平台,博文也可以也可以是优秀的文学作品。

 

    虽然时间已经超过既定的讲座时间,但在场观众仍意犹未尽,有个小姑娘向张老师发问,谈到了如何面对人生,面对死亡,活着究竟有何意义呢?张老师说,一切都是无意义的,是我们认为的赋予意义,活着只是一个过程,我们就是为了享受这一活着的过程而活着的,最后都是殊途同归的,但是,我们尽量要朝着温暖的人物与事物敞开心扉,把那种小人那些不愉快的事情屏蔽掉,快乐幸福地活着。我想也是。

 

    余华的作品看似对底层老百姓的苦难人生的书写,正是这种苦难造就了一种悲壮的诗情。听完精彩的讲座后,我更感觉到作家要为内心而书写,为底层人民而书写,写出他们的真实心声,这尤为重要。

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2019-11-11 15:34:48
5
客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2019-11-09 10:15:04
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-11-07 19:25:37
5
庄子吴的个人空间 引用 删除 庄子吴   /   2019-11-07 10:56:30
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2019-11-06 19:20:46
原帖由林金山于2019-11-05 14:11:57发表
读罢,碧水柔情的听后评论,胜过聆听原声讲座,让人听到了余华为底层同情呐喊呼号的悲壮声音,碧水柔情的评说可谓有.

原帖由林金山于2019-11-05 14:11:57发表
读罢,碧水柔情的听后评论,胜过聆听原声讲座,让人听到了余华为底层同情呐喊呼号的悲壮声音,碧水柔情的评说可谓有.

谢谢林老师点评与鼓励!
万帅川敬 引用 删除 陈万川   /   2019-11-06 08:45:45
5
陈现的个人空间 引用 删除 陈现   /   2019-11-06 06:46:34
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-11-05 16:14:48
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2019-11-05 14:11:57
读罢,碧水柔情的听后评论,胜过聆听原声讲座,让人听到了余华为底层同情呐喊呼号的悲壮声音,碧水柔情的评说可谓有深度、有宽度、给人积极向上的生活态度。
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-11-03 21:49:49
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-11-03 21:49:08
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar