空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
用心感悟人生,用情书写文字,用文字荡涤心灵。愿我们彼此心灵沟通,真情交流,激荡生命的至情。

三十一年前石路街的“全家福”(二、老照片里的人生故事第一篇)

上一篇 / 下一篇  2019-09-03 21:50:28

 

           1、三十一年前石路街的“全家福”

 

    外公的祖籍是江西上饶,但因生活困窘,兄弟姐妹几个从小便到处流浪。外公自小来到厦门,十几岁开始就靠拉人力车谋生,凭着艰辛的劳动,辛苦的付出,最终在厦门立足,并成家,还养活了一家九口人。

 

    外公家在石路街,石路街不长,中间有一条历经岁月磨洗的青石板小路,“石路街”便是因此得名。外公家的对面有家煤炭店,俗话说:穷人的孩子早当家。母亲这一代人有兄弟姐妹7个,他们也秉承了外公、外婆勤奋、吃苦的传统,从小就到煤炭店打零工,贴补家用,而善良贤德的外婆每天几乎守着厨房里的灶台,用那口大锅煮全家人的饭菜,从没听过她有抱怨的话。后来,母亲这代人各自有了工作,但是他们仍然下班后坚持为老客户送煤炭,因为服务周到,得到远近邻居们的信任和赞誉。家里的经济逐渐好转,母亲以及、二姨、三姨和大舅陆续都成家立业了。

 

    1985年初,我已十一岁左右。有一天,母亲从外婆家回来后,忽然告诉我们,外公要带外婆去青岛、江西旅游。当时,旅游对于我这个孩子来说是件很新奇的事,对外公和外婆来说也是一个很大的举动,要知道他们一向朴素节俭。过了几日,母亲又告诉我们原来是外公有意在外婆60岁的这年,要带辛苦大半辈子的老婆回老家走走,并到青岛走亲戚。

 

    走就走,他们三月份动身启程,花了半个月的时间才回来。回来后,我见到外婆,一向慈眉善目的外婆脸上更是带着满满的笑容,那原本条条的皱纹舒展开来。看到我时,她依旧笑眯眯地蹲下来,在我的脸上亲了一口,然后又返身回到厨房煮好吃的给我吃。而一向严肃威严的外公并没有因此喜在脸上,反而眉宇间增添一丝凝重。记忆深处,有那么一个晚上,吃完晚饭,外公打洗脚水在门外洗脚,我在一旁的石桌边玩耍,忽然听到外公和对门的溪禾叔说话,他说:“唉,吃老不值钱(闽南语),快七十了,也不知道哪天就入土了……”

 

    “是啊,一年一年老,苦老莫苦穷(闽南语)……”

那时还不是非常懂事的我,听到这样的对话,只是小心底触动了一下,但转瞬即逝,又开心地玩去了。

 

    日子一天一天过去,我也一天一天长高了。待到七月的一天,母亲又告诉我们,外公决定要在外婆六十岁生日的那天拍全家福。于是,我兴奋地等啊、等啊,终于等到九月的一天,在外公的召集下,全家三代19个人齐聚外公家,浩浩荡荡地前往公园照相馆拍下了第一张的“全家福”。

 

    这不仅是一张单纯的“全家福”,这还是外公送给外婆的生日礼物。这礼物包含着外公对外婆无言的感谢,真挚的爱。我想,这确实是一份普通夫妻的爱情馈赠,更是平凡人家庭生活的真实见证。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老铁兵 引用 删除 zlf1937   /   2019-09-05 09:09:00
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-09-04 23:40:55
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-09-04 23:40:44
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2019-09-04 20:45:48
原帖由william于2019-09-04 11:01:24发表
大白话的小说好!

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-09-04 16:51:31
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-09-04 16:51:27
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-09-04 11:35:00
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-09-04 11:34:42
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-09-04 11:34:38
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-09-04 11:34:30
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-09-04 11:01:24
大白话的小说好!
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-09-04 11:00:43
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-09-04 08:18:42
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar