空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
用心感悟人生,用情书写文字,用文字荡涤心灵。愿我们彼此心灵沟通,真情交流,激荡生命的至情。

我的第三本文集《一个人也很好》序言《一个人的双飞翼》(郑启五)

上一篇 / 下一篇  2019-08-26 23:16:03

    

 

                           序言

 

                    一个人的双飞翼

 

                         郑启五

 

    什么叫“接二连三”,张碧虹老师就是,她近年先后出版了《碧水情思》和《半生缘  厦门》,现在《一个人也很好》又顺风顺水,集结待命。

 

    浏览了《一个人也很好》,觉得内容比以往更丰富了,视野更加辽阔,情感更加细腻,笔触更加流畅而轻灵,她给人印象最深的两个系列:行走的文字和忆想的文字犹如“一个人”的双翼,羽翼丰满,倾情高飞,进而一飞而不可收:

 

    行走东山岛“让我看到比厦门更漂亮的海,比鼓浪屿更细的沙,还有渔岛晨起时的安谧以及岛上壮美的日出”,寥寥数语几乎成就了最抒情最精美的厦门版“东山之歌”!

 

    她回忆泉州的那张全家福,“古塔则是我们‘幸福’的背景,它以苍老的欢颜默默地祝福我们”。诗描两句,淡雅如画,却写活了古城古塔的千年风姿,让平民人家也充满诗情画意。

 

    不过就文学的笔触而言,我特别推崇碧虹老师笔下的“巡司顶”:“你就会从斑驳的土墙上残留的青苔和一墙的爬山虎发现它隐匿的历史痕迹,还有人家残破的窗框上暴露岁月的年纪,以及小庭院前人们晾晒的衣服,也颇有往昔的味道。当你伫足停留,一只小猫咪悠然地从你前面走过,然后上了一个小土堆,慵懒地躺在那里寻找它的快乐时光。这难道不足以让我们想起童年时我们也如此坐在小巷里吹风的时光吗?我不禁羡慕起这只幸福的猫咪……”精美,唯美,我情不自禁把这一段描写读出声来,居然余音袅袅,意犹未尽……

 

    身为老厦门,《一个人也很好》最让人回味的或许还不是巡司顶的猫咪,也不是碧山岩寺“山静水清的佛陀净地”,而是杏林纺织厂“母子宿舍”的人间烟火:“屋顶盖的是最普通的瓦片,地板铺的就是青砖,厨房更是简陋,而且黑漆漆的,只放置一个简易的煤炉灶,烧的是蜂窝煤。屋子和厨房中间是一排水池,水池的内侧和外侧都爬满了青苔……”这让我顿时身临其境,毫不陌生,千千万万普通人家,同烧那一炉温情的“蜂窝”!

 

    碧虹老师笔下的陈年往事,越发有了难以拒绝的带入感,她红得发紫的桑椹让我想起了厦大校园国光三楼区的绿葡萄,我觉得作者一点儿也不需要为老父亲卖桑叶的往事而脸红,当年我们这个书香人家还摘收绿葡萄卖到厦门蜜饯厂去呢!

 

    《一个人也很好》收入的篇章还有“人物速写”、书评影评、读书笔记以及随感杂思等等,共筑一方“也很好”精神家园。作者动能直抵诗与远方,静能沉湎书与文字,挥洒自如,夫复何求?最是开篇的“三板斧”——《让我轻轻地告诉你》、《我对我的文字说》以及《一生何求》,一改往日的优雅娴静,而让诗章的激流尽情地腾涌,渴望新的高飞与突破!《一个人也很好》,一个人还能更好,但请别忘了还有这么多的亲朋好友殷切地期待和热情的祝福……

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-08-27 14:47:58
5
小艾0818的个人空间 引用 删除 小艾0818   /   2019-08-27 09:56:40
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-08-27 07:16:27
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-08-27 07:16:21
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-08-27 07:16:15
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-08-27 07:16:10
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar