空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
用心感悟人生,用情书写文字,用文字荡涤心灵。愿我们彼此心灵沟通,真情交流,激荡生命的至情。

老城换发新意——同安城

上一篇 / 下一篇  2019-06-30 15:27:16

 

 

同安区,是厦门市的六区之一,别城“银城”,历史悠久,于西晋太康三年(公元282年)置县,后晋天福四年(939年),升大同场为同安县,属泉州府,曾两次划归厦门市。2003年9月,同安区被一拆为二:同安与翔安,但同安区仍是厦门市最大的行政区。

 

我与同安区有着不解之缘。我的诸多厦师同学都来自过去的同安区,这是第一层缘分;最近的一层是单属于我的,那是2005年至2008年期间,我阴差阳错地被福建教育学院小学教育本科函授班入取,原本还为要到福州学习而发愁,后来得知函授班的学习点设在同安进修学校,真令人欢欣!

 

大学的三年时光,每到节假日,本已疲惫不堪的我,还得乘一个多小时的公交车来到同安小西门,再达辆摩的直奔目的地。尽管学习的时间有些辛苦,但更多的是美好的回忆。最值得回忆的当属住在同安县城里的同学们,他们总是热情邀请我去做客,并备好午餐款待我,甚至晚上还留下来住一宿。如今回想,往事如昨,历历在目,由衷感慨,时间如白驹过隙,无法重来。大部分的午饭时间,我总是一杯冰可乐加一个汉堡,在肯德基里度过的。最难忘的记忆是:函授班有“梁山108好汉”,而来自厦门岛内的老师不多,和我比较亲近的是大同小学的几位老师,我们常相约下馆子享受同安美食。钟楼下的“小炒一店”和“小炒二店”是我们常去光顾的地方,“炒猪腰”“同安封肉”“酱油水煮鱼”……最常走过的大街:县口街、三秀街、中山路……吃完午饭,大家不忘走进深藏小巷的“双鹿老店”带些“马蹄酥”:猪腰饼、花生酥等等。其实,也不是那么在意于吃,更重要的是吃出了“童年的味道”。

    

时隔11年之久,我于今年的“五四青年节”那天,故地重游。再度走访,眼前的美景令我为之振奋,旧貌换新颜,感觉既熟悉又陌生,最深刻的感受就是增添了文化气息。最吸引我的是“同安县衙门旧址”,那六个烫金的大字绝不是单纯的门牌或者广告牌,那是昭示着同安深厚的文化底蕴。漫步印章文化休闲广场:这里的廊柱的字字句句记载着同安的历史,银城的故事,是历史文化的见证。朱子文化园突显了朱子文化特色,它是同安的象征。丰亩方塘水景观、牧爱园广场、理学墙、龙贯井、朱熹手植榆树等,都与南宋理学家、儒学集大成者朱熹有着丝丝缕缕的联系,同时也深刻地印证了同安作为行政办公中心长达1070年的历史。

 

五月正是春夏之交,每走过一处,眼前总是装满了盎然的绿色;“五月始萌动”白居易曾这样说树木,而今说人也是可以的。我原本还是一副垂头丧气的样子,但绿色令我振奋、振作:中国文化渊远流长;知识海洋浩如烟海,我们怎能学得完呢?这又增添了我的自信,拥有一颗年轻的心,以激情饱满的状态拥抱并无新意的生活,人生永远是绿意盎然、生机勃勃的春。

 

而那日最美的风景不止在于景,更在于人。那美丽的画面是:迷路的我们走在小巷里,小巷深深,我们开口问路,而那位站在树荫底下洗衣服。她的一抬头,一举手,在我看来是那么有女人味,那么富有淳朴的魅力。

 

久违了,同安;再见了,同安!

 

    无论岁月如何变化,同安,你终究是我不变的“老地方”!

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-07-09 19:54:08
5
mytrue的个人空间 引用 删除 mytrue   /   2019-07-05 15:00:17
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-07-01 18:46:27
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-06-30 18:13:13
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-06-30 17:40:47
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar