空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
用心感悟人生,用情书写文字,用文字荡涤心灵。愿我们彼此心灵沟通,真情交流,激荡生命的至情。

久违了,狐尾山

上一篇 / 下一篇  2019-04-15 15:21:31

                    久违了,狐尾山

春日雨后,空气格外清新,相约学姐到久违的狐尾山爬山。

循着石阶缓步上山,久未运动,歇了好几次,我们笑说奔五的年纪确实体力不支了。终于登顶,看到平坦的水泥路,那是条我曾经熟悉的山路,望着路旁的义务植树林,感觉特别亲切。二十年前,我时常在这附近晨练:跳绳、踢毽子、跑步……邻居大叔阿姨总是待我特别好,运动间隙,大家还会拿出事先准备的茶叶和茶点围坐在一切泡茶话仙,谈笑风生。买菜时间到,阿姨们一哄而散,大家才陆续离去。

学姐带我一路走一路寻找春的踪迹:山路旁,山花烂漫,真可谓“乱花渐欲迷人眼”,我贪婪地享受着美好的春色。粉红的桃花、梅红、雪白的樱花、成串的女贞、一簇簇的三角梅……那鲜艳的三角梅,耀眼的明媚,令人振奋;星星点点的马樱丹含笑仰望着我们;而马蹄甲、黄花风铃木则在高枝上随风摇曳;树枝上的巴西野牡丹不仅色彩艳丽,花瓣上还挂着晶莹的水珠,有着“欲说害羞”的娇嗔,令我心生怜意;一阵阵浓郁的花香扑鼻而来,仔细寻找,原来是鸳鸯茉莉正吐露芬芳……“听,有布谷鸟的叫声!”学姐这一提醒,我果真听到“布谷、布谷”的鸟鸣,春天来啦!春日的狐尾山,岂止是山花繁盛,还充满欣欣向荣的绿意:成片的松柏林、大片的草地、竹林藏在繁华之中,而每一片绿叶上都恰似跳动着一个个绿色的精灵。这里的绿,绿得如此耀眼,绿得如此透明,消除我们的倦意。就在我精神振奋之际,听学姐一声高喊:“快看,这里有桃子!”我疾步向前,猛然间,一粒粒脆生生的小桃子跳进我的眼帘,好可爱!学姐告诉我,狐尾山上除了有桃子,还有杨梅、李子等水果,果子成熟后,经常会有市民来采摘。她又继续介绍,不久的将来,这里要建一座“樱花园”,还有连接五缘湾的空中步道也正在建设之中。正听着这接二连三的好消息,我们已经来到了“狐尾山气象公园”,只见中央一大片绿草地旁有个小男孩正在自得其乐,草地的四围竖立一座座的科学家石雕像,增添了浓厚的文化气息。我感慨到:“真是士别三日,当刮目相看啊!”学姐马上附和:“今后我们要多来这里爬爬山,锻炼身体了!”

         说起来,东渡是我的第二个“家”,狐尾山是离“家”最近的“风水宝地”。自1990年,我家从小学路被拆迁到东渡狐尾山上时至今日已近29年。当年刚来到这里时,第一次走在石棱子铺就的坑坑洼洼的路上时,我总是眉头紧锁,边走边抱怨,为什么被安排到这个“穷乡僻壤”,偏僻荒凉的地方来?可不是,最害怕的是晚上走夜路,黑漆漆的路上,偶尔还蹦出一只野猫、野狗,吓得我魂飞魄散。每每在夜里思念起小学路……

         正在思忖之际,忽地抬眼一望,只见前方有几朵鲜红的木棉花静躺在树下的石阶上,勾起了我的回忆,想起我曾写过一篇散文《木棉花开的城市》,想起了文中提到的我和父亲一起捡拾木棉花为母亲消炎祛病的情景……珍惜,不只是珍惜时光,更是珍惜周遭的人和事。同样,还得珍惜这美好的大自然。

      “共建文明城市,共享美好家园”前方的标语映入我的眼帘,我和学姐一路说笑向筼筜湖畔走去……

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-04-18 20:21:23
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-04-16 18:40:11
5
明月梅花的博客 引用 删除 明月梅花   /   2019-04-15 18:50:17
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-04-15 18:21:28
5
小艾0818的个人空间 引用 删除 小艾0818   /   2019-04-15 17:20:41
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar