空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
用心感悟人生,用情书写文字,用文字荡涤心灵。愿我们彼此心灵沟通,真情交流,激荡生命的至情。

匆匆

上一篇 / 下一篇  2019-03-10 21:29:27

 

朱自清的散文《匆匆》从中学时代一直伴随着我们成长、变老。

 

如今,快节奏的生活,谁的步履不是匆匆?但我们依然渴望能有片刻的停留,去怀想,去追寻……

 

今日,在雨中,在拥挤的八市,与离别了35年的小学二、三年级数学老师的匆匆一面,令我无限感慨!在这雨水涟涟,雾霭迷离的天气里,人原本就低沉得很,挤在菜市场的人群中左闪右碰,又牵挂着事情要赶紧办完,更是心急如焚。也就在此时此地,我猛然抬起头的时候,看见一个高挑的老年女人迎面向我走来,后面紧跟着一个老男人,然后匆匆地擦肩而过。然而,我不知道为什么,我脑子猛然清醒:这老女人很熟悉,对了,是小学低年级的数学老师……于是,我便立即回转头,叫道:“陈老师!”她也转身回头,对我微笑,说:“哦,我记得你……”

 

“陈老师,你今年有七八十岁了吧?”我脑子一热,也没做什么思考,就蹦出这么一句。

 

“没……没……六十几……”陈老师的神情略有点尴尬,但依然微笑。我意识到自己的健忘造成老师的窘态,心生愧疚。

 

我立即改口道:“是我记错了,是语文老师刘老师比您年纪大。”

 

“呵呵,你现在也当小学老师吧?在哪所学校教书呢?”陈老师问。

 

“莲花小学!”

 

“哦,不错,不错!”陈老师笑着点头。

 

但此时,后面的人向我推搡过来,左右两边的生意人的叫卖声也令我耳畔嘈杂。我只好匆匆地与老师分别,各自离去。

 

短暂的一遇,三五分钟的相见,囊括了35年的情感,简短的话语倾诉了35年的思念。而这匆匆一别,下一次又会在何时何地相见?

 

时间飞快,日子匆匆。陈老师是我读大同小学二、三年级的数学老师。两年的时间相处,你让我详细回忆我们的点点滴滴是不可能的。但是,陈老师给我留下的印象大抵是美好的,她平常总挂着微笑,几乎没有“狂风暴雨”般的怒吼,是孩子们心目中的好老师。只是,有一次,陈老师的教育铭刻脑海,记忆半生。那一个下午,我因为忘记带作业本返回家,等我回到学校已经是第一节课的时间。我因为害怕、紧张,就冲进教室落座。这时,陈老师正在讲解数学题,他没有生气地责问我,也没有咆哮似地面对同学,而是以低沉稳健的语调对全班同学说了一句话:“同学们,今后迟到,记得在教室门口说声‘报告’,得到老师的允许才能进教室。”说完,他有继续上课。此时,我已经意识到自己的莽撞影响了老师和同学,老师以这样的方式批评我,教育同学们,这让我始终不敢忘记。从此后,老师的话语我铭记在心,懂得当一个文明有礼的孩子。当我也成了一名小学教师的时候,我也这样教育我的学生们。

 

还有一次,那是近距离与陈老师接触的时光。三年级下学期的半期考试,我的语数成绩位居班级第三名。班主任老师带领班级前十名和成绩进步的学生到植物园游玩,数学陈老师也去了。当然,我们更多的时间和刘老师交流、说笑,不过,陈老师也一路关心我们,令我们之前对他的畏惧感逐渐消逝,而心怀对老师的美好印象。那一天,两位老师和我们如此亲近,令我记忆半生。

 

这两件小事,足以让我感动一生。我突然后悔,今天应该多停留点时间,和陈老师多说上几句话,不该那么匆匆地走过,而下一次的匆匆相遇又不知何时何地?

 

 

                                   2019.3.10

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

wsm969 引用 删除 wsm969   /   2019-03-21 22:02:50
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2019-03-14 22:46:22
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-03-14 20:17:54
5
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2019-03-13 19:10:22
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2019-03-13 19:10:15
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-03-11 18:55:49
5
庄子吴的个人空间 引用 删除 庄子吴   /   2019-03-11 16:31:00
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2019-03-11 15:01:28
不会生气啦
原帖由william于2019-03-10 21:45:07发表
张老师的毛笔字很真实端正,冒昧借用,请不要生气哦。 .
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-03-10 21:45:07
张老师的毛笔字很真实端正,冒昧借用,请不要生气哦。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-03-10 21:44:08
厦门人对老师还是很尊重地,即使日据时代的日语老师,九十年代到了厦门,还是能够秘密地聚会,受到一些别有用心的人的热烈欢迎。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar